Татарские сладости: Готовим сами чак-чак

0

Почти сорок лет прошло, а я до сих пор помню бабушкины руки. Как она лепила мне перемечики и раскатывала тесто для домашней лапши. Помню, как втихую таскал со стола сырое тесто и хомячил его. Сегодня поделюсь бабушкиным способом приготовления неземной сладости, вкусным татарским блюдом – чак-чак.

Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №1 - BigPicture.ru

Спонсор поста:
Осетинские пироги: (495) 724-03-10 – Бесплатная доставка осетинских пирогов по Москве

Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №2 - BigPicture.ru
1. Чак-чак прост и изготовлении и требует минимум продуктов. Берем пять куриных яиц, пол-килограмма пшеничной муки, большую столовую ложку коньяка, семьсот миллилитров растительного масла, полтора стакана меда, треть стакана сахара и полтора часа свободного времени.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №3 - BigPicture.ru
2. Вываливаем содержимое яиц в емкость и тщательно их взбиваем
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №4 - BigPicture.ru
3. Добавляем большую ложку коньяка. Он придаст готовым шарикам из теста хрумкость, и легкий тонкий аромат. Коньяк можно заменить любым крепким алкоголем.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №5 - BigPicture.ru
4. Выливаем яично-коньячную смесь в 2/3 указанной выше дозы муки и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №6 - BigPicture.ru
5. Дальше используем блага цивилизации и перемещаем тестовую заготовку в тестомешательную машину. По мере замеса добавляем муку. Муки может потребоваться меньше, чем у меня, или больше. У разной муки разная степень взязкости. Тесто должно получиться чуть мягче, чем как на пельмени – густое, нелипкое, пластилинообразное.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №7 - BigPicture.ru
6.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №8 - BigPicture.ru
7. Из полученного колобка, пока он и от бабушки, и от дедушки не ушел, отделяем порции, размером с куриное яйцо и раскатываем на тонкие макаронины. Тесто без воды очень непослушное и раскатывается с нежеланием
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №9 - BigPicture.ru
8.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №10 - BigPicture.ru
9. Получившимся колбаскам из теста рекомендую дать отлежаться минут пять-десять. Заветренные, они легче поддаются резке. Далее берем удобный нож и, обмакивая лезвие в муку, шинкуем палочки из теста на маленькие дольки, размером чем меньше, тем лучше. Имейте ввиду, что после жирообработки, шарики увеличатся в размере в три раза минимум.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №11 - BigPicture.ru
10. Ставим на самый мощный огонь кастрюльку с толстым дном и заливаем растительное масло. Разогреваем до невозможности. Индикатором нужной температуры служит кусочек теста, брошенный в разогретое масло. Он должен интенсивно зашкворчать и раздуться в объеме.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №12 - BigPicture.ru
11. Чуть прибираем температуру нагрева и небольшими порциями обжариваем в масле готовые комочки теста.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №13 - BigPicture.ru
12. В процессе обжарки нужно достигнуть идеально желтого цвета продукта. Легкий коричневый оттенок все испортит.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №14 - BigPicture.ru
13. Шумовкой изымаем готовые шарики.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №15 - BigPicture.ru
14. Шарики рекомендую вываливать в емкость с бумажным полотенцем на дне. Оно впитает излишки жира.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №16 - BigPicture.ru
15. Когда вся масса тестовых кусочков обжарена, приступаем к медовой обработке.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №17 - BigPicture.ru
16. Обмазывать чистым медом готовые шарики не есть хорошо. Мед через пару часов весь стечет на дно тарелки и получится фигня. Чтобы придать меду густоту и карамелизацию, мы ставим его на медленный огонь и засыпаем сахар. Постоянно помешиваем. Кто сомневается в своих силах – пользуйтесь паровой баней.
Фотография: Татарские сладости: Готовим сами чак-чак №18 - BigPicture.ru
17. Финальная стадия. Небольшими порциями в глубокой тарелке обрабатываем медом шарики и выкладываем на плоскую тарелку. Смоченными в холодной воде руками формируем аккуратную горку или толстый блин – кому что больше нравится. И ховаем в холодное место. После окончательного застывания можно кушать, запивая горячим чаем.

Приятного аппетита!!!

Смотрите также:
10 фактов о конфетах,
Сладкая страна,
Кипрские сладости: палюзе и джукджук

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Даем сверх плана: советская молодежь 60-х

Даем сверх плана: советская молодежь 60-х

Евсей Лубицкий, самый известный двойник Сталина, который дожил до 1981 года

Евсей Лубицкий, самый известный двойник Сталина, который дожил до 1981 года

Свадьба шутов в Ледяной доме — жуткая история с неожиданным концом

Свадьба шутов в Ледяной доме — жуткая история с неожиданным концом

Новые посты

Декстер, Уолтер Уайт и еще 8 антигероев из сериалов

Декстер, Уолтер Уайт и еще 8 антигероев из сериалов

«Мамкины бизнесмены»: кто такие темщики и почему это слово стало мемом

«Мамкины бизнесмены»: кто такие темщики и почему это слово стало мемом

15 ошибок проектировщиков и строителей, которые обернулись весьма трагическими последствиями

15 ошибок проектировщиков и строителей, которые обернулись весьма трагическими последствиями

Нам тоже отсыпьте! 14 косплеев, из которых брызжет оригинальность

Нам тоже отсыпьте! 14 косплеев, из которых брызжет оригинальность

25 редких архивных фото со знаменитостями, какими мы их не видели

25 редких архивных фото со знаменитостями, какими мы их не видели

Стриптиз — от древних времен до бурлеска наших дней

Стриптиз — от древних времен до бурлеска наших дней

Как выйти замуж: 129 советов из 1950-х, которыми женщины пользуются до сих пор

Как выйти замуж: 129 советов из 1950-х, которыми женщины пользуются до сих пор

Как тело нас выдает? О чем могут рассказать глаза, рот, руки и шея

Как тело нас выдает? О чем могут рассказать глаза, рот, руки и шея

Борн отдыхает: величайшие двойные агенты в истории человечества

Борн отдыхает: величайшие двойные агенты в истории человечества

Трансформация старого «Боинга» в уютный дом над озером

Трансформация старого «Боинга» в уютный дом над озером

7 самых мимимишных видов лисиц

7 самых мимимишных видов лисиц

Когда реальность гораздо страшнее фильма: история американки, выжившей в дрейфе по океану

Когда реальность гораздо страшнее фильма: история американки, выжившей в дрейфе по океану