Рембрандт и Тициан, великие художники

Из всех современных искусств важнейшим для нас, безусловно, является фотография.
Но не будем забывать и её предшественниках — великих художниках, картины которых остаются непревзойденными образцами для подражания любому творцу, решившему запечатлеть в своих работах изменчивую красоту окружающего мира. Вспомним о тех, чья жизнь была посвящена неустанному поиску прекрасного — Рембрандт ван Рейн и Тициан Вечеллио.

8-rembrandt

Рембрандт ван Рейн родился 15 июля 1606 года в Лейдене, год рождения спорен – некоторые источники называют и 1607 год. Там же, в Лейдене, Рембрандт посещает латинскую школу, состоящую при университете, но больше всего его интересует живопись. В возрасте 13 лет его отдают в ученики к Якобу ван Сваненбурху — лейденскому историческому живописцу.

В 1623 году Рембрандт начинает учится у художника Питера Ластмана в Амстердаме. Ластман передал ученику приверженность к исполнению мельчайших деталей и пестроте, которые видны в первых работах Рембрандта: «Крещение евнуха», «Побиение камнями св. Стефана» и других.
В 1627 году Рембрандт возвращается в Лейдн, где вместе с Яном Ливенсом открывает свою мастерскую и набирает учеников.

Художника замечает в 1629 году Константин Гюйгенс — секретарь принца Оранского, он восхищен работами Ливенса и Рембрандта, а особенно полотном последнего — «Иуда возвращает тридцать сребреников». Опека Гюйгенса дает Рембрандту возможность заполучить множество клиентов, кроме того, секретарь сам заказал для принца Оранского ряд религиозных полотен.

Рембрандт перебирается в Амстердам в 1631 году, там он сыскал себе массу почитателей, у которых имелось немало денег. После переезда в Амстердам Рембрандт пишет большое количество этюдов, с изображением мужских и женских голов. Жанр портрета более всего привлекал богатых жителей Амстердама, позволяя Рембрандту зарабатывать на своем таланте хорошие гонорары. Также большое внимание Рембрандт уделяет автопортрету.

Слава великого художника, как о новаторе и незаурядном мастере, разлетелась по всему Амстердаму, когда публике был представлен «Урок анатомии доктора Тульпа». Эти первые годы в Амстердаме стали самыми светлыми в жизни Рембрандта. В 1634 году он женится на Саскии ван Эйленбюрх, которая принадлежала к семейству зажиточных бюргеров.
Это еще больше расширило круг богатых клиентов. Рембрандт стал достаточно богатым человеком, чтобы иметь возможность даже приобрести свой собственный особняк, который он обставляет антиквариатом. Художник пишет много работ с изображением Сакасии в роскошных одеяниях или в постели, просто в домашней обстановке.
Но жена скончалась спустя год после рождения сына. Начинаются годы утрат для Рембрандта. Публика к нему становится все более равнодушной, меняются вкусы и мода, уходят один за другим ученики, остаются лишь единицы.

Рембрандт сходится в конце 1640-х со своей служанкой, и ее образ присутствует во многих портретных работах художника: «Купающаяся женщина», «Девушка у окна», «Женщина в постели».
Над своей последней работой «Три креста», которую он так и не закончил, Рембрандт работает до 1660 года. Умер Рембрандт в Амстердаме 4 октября 1669 года.
http://rembr.ru/rembr_fromanten.php — Эжен Фромантен о Рембрандте.

8-titian

Тициано Вечеллио да Кадоре, творивший свои работы под именем Тициан, родился недалеко от Венеции в городе Пьеве ди Кадоре. Точно установить дату его рождения невозможно. Предположительно он родился в 1485-1490 годах. Хотя некоторые источники утверждают, что Тициан прожил до 103 лет, а значит, он мог родиться и раньше.

Об образовании Тициана ничего не известно, кроме того, что по латыни он не читал – а значит, не относился к хорошо образованным людям, большая часть писем за него написано другими людьми. Однако это не было помехой в дружбе со многими литераторами. О Тициане отзывались как об очень воспитанном человеке с хорошими манерами.

Где-то в 1500 году Тициан уезжает с братом в Венецию, чтобы учится живописи. Считается, что вначале его учителем был Себастьяно Дзуккато, затем Джентиле Беллини, а в итоге переходит учиться в мастерскую Джованни Беллини – брата Джентиле, там же учится и Джордже да Кастельфранко.
Последний прославился под именем Джорджоне, именно с ним Тициан организует общество профессиональных художников. Опять таки совместно в 1508 году они работают для Фондако деи Тедески над наружными фресками.

Но в 1510 году Джорджоне умирает, хотя был почти ровесником Тициана. Тициан, по слухам, заканчивает за друга несколько картин, включая знаменитую «Спящую Венеру».
В 1515 году Тициан пишет картину «Саломея с головой Иоанна Крестителя». А в 1516-1518 для церкви Сайта Мария деи Фрари создает впечатляющий алтарный образ Ассунта, (Вознесение Марии)».
Алтарными образами для церквей художник занимается и в 1520-е годы, среди его работ такие шедевры, как «Мадонна дома Пезаро», «Смерть мученика Петра». От последней картины остались лишь ее копии – ее оригинал погиб в пожаре.

В те же годы Тициан пишет по заказу для герцога Феррарского, работая для которого он выходит в самые высокие светские круги, заказы буквально сыплются на него.
Тициан был представлен в 1530 году самому императору Священной Римской империи — Карлу V, который позже пожалует художнику титул графа Палатинского, а также сделает его рыцарем Золотой шпоры. Тициан живет в достатке и счастлив.

После рождения третьего ребенка умирает его жена, с которой они жили с1525 года.
Карл V приглашает Тициана для создания нескольких портретов в Италию, но художник отказывается, испугавшись столь дальней поездки. Однако он позже предпримет поездку в Рим, по приглашению папы Павла III, а потом в Аугсбурге.

Последняя работа мастера — «Оплакивание Христа». Умер Тициан 27 августа 1576 года, возможно от чумы, а может и от старости. До последнего дня художник был в трезвом уме и памяти, и продолжал работать и отдавать указания по дому.
Несмотря на эпидемию чумы, его похоронили с большими почестями. Ныне Тициан входит в десятку величайших художников всех времён и народов.
http://titian.ru/titian-portraits.php — портреты и автопортреты Тициана. Биография, галерея картин, книги и статьи о художнике.

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты