Топ-100 АЭС Фукусима — зона риска

АЭС Фукусима — зона риска

В июне National Geographic отправила фотографа Дэвида Гуттенфельдера в зону риска вокруг АЭС Фукусима, которая пострадала от землетрясения и цунами ранее в этом году. Он заснял города, ставшие призраками, где по улицам бесцельно бродят домашние животные и скот. Позднее, в ноябре, Дэвид вернулся сюда, когда журналистов впервые пустили внутрь после тройной катастрофы в марте этого года. В некоторых местах здания комплекса кажутся просто кучкой изогнутого металла и треснувшего бетона. Десятки тысяч жителей остаются без крова над головой без малейшего намека на то, когда они смогут вернуться домой, и смогут ли вообще вернуться. В этом выпуске собраны фотографии из обеих поездок фотографа в зону риска Фукусимы — первые шесть сделаны в декабре 2011.

(Всего 20 фото)

Спонсор поста:
Купить тажин Le Creuset – это отличная возможность познакомится поближе с культурой и кухней североафриканских народов. Учитывая многообразие рецептов, которые можно приготовить в этой посуде, Вы сможете постоянно радовать себя и своих близких, совершая маленькие кулинарные путешествия.

1. После катастрофы в марте 2011 года десяткам тысяч людей велели покинуть свои дома вблизи разрушенной АЭС Фукусима, и следы некоторых до сих пор остались в замерзшей грязи. (© David Guttenfelder/National Geographic)

2. Две собаки дерутся на пустых улицах Окумы. В первые дни после катастрофы здесь было полно брошенных домашних животных – коров, свиней, коз, собак, кошек, даже страусов. Зачастую нарушая все запреты и баррикады, добровольцы пробирались сюда, отлавливали животных и воссоединяли с хозяевами, других кормили. Но к лету число животных резко сократилось – многие умерли от голода и болезней. (© David Guttenfelder/National Geographic)

3. Обычно футоны складывают и хранят в шкафах, но у жителей не было времени убраться в домах – нужно было хватать самое нужное. Это – одна из многочисленных спален в Окуме, где все осталось так, как было в минуты эвакуации. Городские власти обвинили компанию Tepco в том, что она не сообщила жителям о надвигающемся кризисе. (© David Guttenfelder/National Geographic)

4. Жителям Хироно в защитных костюмах сообщают краткую информацию перед возвращением в свои дома, чтобы взять кое-какие вещи (в автобусы не поместятся крупные вещи). (© David Guttenfelder/National Geographic)

5. Учения быстрой эвакуации – дело привычное в Японии, поэтому, когда случилась настоящая катастрофа, дети знали, что делать, к тому же, они думали, что скоро вернутся сюда. С тех пор как дети убежали, прошло несколько месяцев. В классе так и остались сдвинутые парты и разбросанные школьные вещи. (© David Guttenfelder/National Geographic)

6. Девушка спит в своем «доме» на полу выставочного центра «Big Palette». В центрах МЧС не хватает места, а болезнь распространяется очень быстро. Пожилые люди зачастую просто отказываются переезжать во временные жилища и расставаться с родственниками и друзьями. Социальные работники пытаются предотвратить волну кодоку-си, или одинокой смерти, среди одиноких пожилых людей. (© David Guttenfelder/National Geographic)

7. Пустая улица в зоне риска вокруг АЭС Фукусима недалеко от Окумы. (AP Photo/David Guttenfelder)

8. Пустое поле и здания в зоне риска вокруг АЭС Фукусима. (AP Photo/David Guttenfelder)

9. Заброшенный район недалеко от Окумы. (AP Photo/David Guttenfelder)

10. Пятый и шестой реакторы АЭС Фукусима – вид из окна автобуса в Футабе. Журналистов впервые пустили на завод после катастрофы, где они увидели ужасающую сцену запустения: перевернутые машины, потрескавшиеся здания реакторов и горы обломков и мусора. (AP Photo/David Guttenfelder)

11. Здание 4-го реактора АЭС Фукусима. (AP Photo/David Guttenfelder)

12. То же здание поближе. (AP Photo/David Guttenfelder)

13. Рабочие в защитном костюме входят в здание по прибытии в тренировочный комплекс, который теперь служит операционной базой для тех, кто борется с ядерной катастрофой на АЭС Фукусима. (AP Photo/David Guttenfelder)

14. Работник компании «Tokyo Electric Power Co.» в защитных пакетах на ногах в оперативном центре АЭС Фукусима. (AP Photo/David Guttenfelder)

15. Работники компании «Tokyo Electric Power Co.» и японские журналисты проходят мимо новой морской баррикады рядом с АЭС Фукусима. (AP Photo/David Guttenfelder)

16. Территория АЭС Фукусима после катастрофы. (AP Photo/David Guttenfelder)

17. Работники АЭС ФУкусима в защитных костюмах и масках ждут, когда им разрешат войти внутрь. Землетрясение и цунами принесли с собой огромные потери и страдания, но те, кто жил рядом с АЭС Фукусима, пострадали вдвойне: помимо материальных и моральных потерь они вынуждены жить в постоянном страхе – страхе излучения, которое может проявиться намного позже самой катастрофы. (AP Photo/David Guttenfelder)

18. Повреждения на АЭС Фукусима. (AP Photo/David Guttenfelder)

19. Мужчину проверяют на уровень излучения в центре бывшего тренировочного футбольного комплекса, а ныне – оперативной базе. (AP Photo/David Guttenfelder)

20. Женщину проверяют на уровень излучения после снятия защитного костюма. (AP Photo/David Guttenfelder)

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Google + и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты