Цинмин — День поминовения усопших в Китае

В Китае прошел один из самых древних традиционных праздников — День поминовения усопших, или Цинмин. В этот день, который официально объявлен в Китае нерабочим, все жители страны выезжают за город на пикники, посещают и приводят в порядок могилы родственников.

(Всего 15 фото)

1. Цинмин отмечается на 104-й день после зимнего солнцестояния (15-й день после весеннего равноденствия). Как правило, он выпадает на 5 апреля. Начало его празднования относят к 8 веку нашей эры.

2. 84-летний ветеран Корейской войны проходит мимо могилы павшего воина накануне праздника Цинмин. Снимок сделан на мемориале, посвященном жертвам Корейской войны в Шеньяне, китайская провинция Ляонин. В современном Китае в Цинмин возлагаются цветы и венки к могилам и памятникам героям, павшим за свободу и независимость Китая.

3. Пожилой мужчина несет букет цветов, поднимаясь по крутым ступенькам, на одном из кладбищ Гонконга.

4. Руки пожилой супружеской пары на фоне имен и фамилий их родственников, на которые они положили хризантемы. В этом списке указаны имена людей, которые были убиты во время резни в Нанкине. Во время войны между Китаем и Японией 13 декабря 1937 года ворвавшиеся в Нанкин японцы устроили резню мирного населения, в результате которой было убито около 300 тысяч человек.

5. Мужчина очищает нишу колумбария 5 апреля, в день, когда во всей Поднебесной люди почитают умерших родственников и близких.

6. На могилы привозят фрукты, овощи, конфеты, пачки так называемых «жертвенных денег» - то есть картинок, изображающих деньги. На фото: Цветы, печенье, фальшивые деньги и сигареты на могиле одного из кладбищ Пекина.

7. Бумажный Мерседес, горящий на одной из могил в качестве подношения мертвым. Снимок сделан на кладбище в Петалинг Джайя, неподалеку от Куала-Лумпура.

8. Бумажные копии iPad и iPhone первого поколения выставлены на продажу во время китайского фестиваля Цинмин.

9. Бумажные копии iPad первого и второго поколения с памятью 888 гигабайт, которые продают по доллару. В китайской культуре число 888 считается благоприятным.

10. Во время праздника Цинмин в дело идут пачки так называемых «жертвенных денег» — то есть картинок, изображающих деньги, причем по большей части старинных. Эти «деньги» сжигают над могилами, чтобы духи усопших смогли «получить» их и «использовать» в загробной жизни. На фото: Женщина складывает «деньги» на кладбище в Тайбэе.

11. Живущая в Малайзии маленькая китаянка складывает предназначенные для сжигания "жертвенные деньги" на кладбище в Петалинг Джайя, неподалеку от Куала-Лумпура.

12. Мальчик помогает очистить надгробие на кладбище Бабаошань в Пекине. Цинмин - семейный праздник, в этот день все родственники собираются за обильными столами с традиционными для каждого района страны блюдами.

13. Китаец заново покрывает краской иероглифы на надгробии своего родственника на одном из кладбищ Пекина 5 апреля, во время праздника Цинмин. Каждый год в этот день в разных краях Китая происходят массовые посещения могил. На кладбищах собирается множество людей, и даже дороги, ведущие к кладбищам, тоже переполнены народом.

14. Мотоциклист на фоне могил на общественном кладбище в Тайбэе во время фестиваля Цинмин. На Тайване Цинмин тоже является нерабочим днём. Как и в Китае, тайваньцы собираются в кругу семьи и посещают могилы предков. Они приводят могилы в порядок, украшают их нежными зелеными ветвями, приносят жертвы богу Земли в виде фруктов и овощей, сжигают ритуальные деньги.

15. Проживающая в Малайзии китайская семья собралась, чтобы помолиться за своих предков на кладбище в Петалинг Джайя, неподалеку от Куала-Лумпура. В день праздника Цинмин президент Китая возглавляет церемонию памяти и почитания национальных лидеров. Также президент проводит ритуалы в честь соотечественников, похороненных вдали от дома. Церемония сопровождается исполнением ритуальной музыки и сожжением благовоний.

Самые горячие темы

Новые посты