Ужас повторяется: однотипные мотивы на винтажных постерах ужастиков

Нет ничего странного в том, что определенные образы и концепции страха повторяются в жанре ужасов. Темы ужаса переходят от одного художника к другому, поэтому, в 1960 — 1980-х годах можно было увидеть те же картинки на разных обложках книг, журналов и кассет. Названия и герои менялись, а темы ужаса оставались теми же.

Узнайте, какие основные жуткие мотивы производят наиболее глубокое впечатление на заинтригованного зрителя и читателя, из нашего материала.
Не секрет, что в искусстве темы часто повторяются, а художники заимствуют сюжеты друг у друга. Иллюстраторы ужастиков — не исключение. Одинаковые страшные мотивы появляются то там, то тут, но их можно разделить по группам.

Открытая дверь — злодей ждет
Беззаботные жертвы стоят возле распахнутой двери, а кровожадный монстр ожидает, чтобы неожиданно напасть.

Отрезанная голова
Старая тема, которая, от этого, не становится менее ужасной.

Женщины, выбегающие из домов
Одна из самых популярных тем. Особенно ею увлекались художники-иллюстраторы готических романов 1960 — 1970-х годов.

Огромные зловещие руки
Страшные руки, нависающие над беззащитной жертвой, — что может быть ужаснее?


Гигантские руки
Тема, похожая на предыдущую. Часто, такой же мотив можно встретить и в научной фантастике. Загребущие лапы зла продолжают преследовать своих жертв и до сегодня в современных ужастиках.

«Ленивые» имитации
Некоторые из изображений просто копируют одно другое, вызывая эффект дежавю. Особенно это характерно для европейских ужастиков.
Авторы у этих произведений — разные, истории — разные, а художники — лентяи, потому что содрали сюжет, даже, не удосужившись его хоть как-то переиграть.

Череп
Человеческий череп — сильный образ. Он постоянно напоминает нам о смертности и вызывает страх перед неизбежным концом. Поэтому, его так часто используют в жанре ужасов, когда изображают неминуемую смерть.

Руки из могилы
Жуткое зрелище — не для слабонервных. Воображение сразу рисует кровожадных вампиров, пытающихся поймать свою жертву. Кровь стынет в жилах от такого образа.
Страх — одно из самых сильных человеческих чувств. Пощекотать себе нервы, прочитав или посмотрев очередной ужастик, для любителей жанра — как доза адреналина, без которой жить не так интересно. Жуткие мотивы повторяются от автора к автору, но от этого становится не менее страшно, когда представляешь эту картинку вживую.

А вы любите читать и смотреть ужастики?

Смотрите также: Страшные до ужаса: 12 самых жутких фильмов-нестрашилок, от которых идет мороз по коже

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Источник: Flashback

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты