Опасен ли ЛДСП для здоровья?

В современном мире очень большой объем мебели делают из ДСП. Это материал, который состоит из смеси стружки и опилок, которые скреплены между собой смолами. Именно из-за этих смол, а точнее из-за формальдегида, который они могут выделять, у многих людей и возникает вопрос, не опасно ли держать такую мебель в доме или офисе?

Опасен ли формальдегид?

Да, само по себе это вещество, действительно, очень опасно. Он официально признан учеными канцерогеном, который при больших дозировках в воздухе способен вызывать различные заболевания, вплоть до раковых опухолей.

Можно ли покупать мебель из ЛДСП

Итак, мы выяснили, что формальдегид опасен. Значит ли это, что вся мебель из ЛДСП тоже опасна? К счастью нет!

Российское законодательство четко регулирует предельно допустимые концентрации вещества, поэтому сегодня все производство мебели на заказ и на конвейере выполняется из полностью безопасных материалов.

Каждая древесно-стружечная плита имеет определенный класс эмиссии, который и определяет предельно допустимую концентрацию формальдегида. Чаще всего встречаются:

  • Е1 — не больше 8 мг на 100 гр;
  • Е2 — не более 30 мг на 100 гр.

При этом если ДСП обработать ламинирующей пленкой (то есть превратить ее в ЛДСП), а также про краям закрепить кромкой, то количество выделений существенно снизится. Именно поэтому, если вы хотите купить стойку ресепшн, компьютерный стол или книжные полки, то рекомендуется выбирать изделия именно из ЛДСП.

Материалы с классом эмиссии Е1 можно использовать даже для создания детской мебели или изделий для медицинских учреждений. Так что такую мебель можно покупать смело.

Есть еще один важный момент — особенно сильно формальдегид выделяется первое время после изготовления. Спустя год-полтора выделение практически полностью прекращается. Поэтому даже если в вашем доме есть старая мебель, класс эмиссии которой вам неизвестен, можно не беспокоиться. Но новую мебель нужно покупать осознанно.

Когда нужно насторожиться?

Если производитель отказывается показать вам сертификаты на мебель, где указан класс эмиссии, это может быть плохим знаком, такие изделия лучше не покупать.

Как же быть насчет класса эмиссии Е2? Если речь идет о мебели для дома или офиса, то стоит воздержаться от покупки ЛДСП с таким уровнем. Особенно в случае с детской мебелью. На практике производители крайне редко используют подобный материал для создания мебели.

А вот если речь идет о ДСП, как строительном материале, который в дальнейшем будет обрабатываться отделочными и другими покрытиями, то использовать эти плиты допускается.

Самые горячие темы

Новые посты