Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Как привлечь новых партнеров и клиентов? Распечатайте им что-нибудь!

Команда БигПикчи уже несколько лет работает из коворкингов. Это идеально нам подходит — общительным и легким на подъем. Вдобавок мы до сих пор считаем, что коворкинги — лучшее место для растущих команд, чтобы завести полезные знакомства, быстро отвести нужных людей «на сеновал» (читай: в переговорку) и обзавестись «взрослым» престижным партнером.

И вот в феврале мы переехали в новое помещение. Наконец-то нашелся офис, который полностью устроил всех. Самый центр города, прекрасный особняк 1773 года, отдельный просторный кабинет с мансардными окнами, благостное спокойствие, никаких шумных гостей в зоне обзора. И все же нет в мире совершенства: для того чтобы печатать документы, приходилось отправлять их на первый этаж, потом ждать своей очереди, чтобы забрать их на подпись. Коммерческий директор переживал страшно — печатались договоры, презентации, акты и счета — в общем, те документы, которые посторонним людям видеть не положено.

Поэтому в какой-то момент мы решили, что свое иметь лучше. Сначала на тест, а потом в вечное пользование взяли принтер Ricoh SP C360SNw — прежде всего, не хотелось тратить много денег, даже на МФУ (устройство в среднем стоит около 30 000 рублей, что для офисной техники совсем не дорого).

Проверить цены на Яндекс.Маркете

Выяснилось, что за эти деньги мы получили не только принтер, сканер и копир, но и универсальный магнит для новых партнеров.

Как мы принтером услуги продавали

Мы искренне думали, что все эти сцены околопринтерной тусовки из американских сериалов — сплошные выдумки. Как бы не так — принтер действительно стал притягивать людей из маленьких офисов больше, чем бесплатное какао на кухне. В офисе сработал перевернутый закон рекламы — предложение родило спрос.

Первый раз мы вспомнили о принтере сами, когда снимали видео для Дня русского языка. Оказалось, что выучить осовремененные стихи Пушкина за пять минут могут не все. Ну и ладно — напечатали отрывки крупным шрифтом на листах А4 и быстренько изобразили суфлера. Принтер же вот, стоит.

Реальность коворкингов в том, что ты волей-неволей не только становишься членом своей команды, но и принимаешь участие в жизни других стартапов и малых бизнесов, которые сидят с тобой в одном здании. Конечно, в основном вы делите между собой бытовые проблемы.

После появления в нашей скромной обители МФУ как по заказу стали появляться робкие просьбы: «Коллеги, поможете отсканировать листочек в хорошем разрешении в jpeg? Прибегу».

Можем! У нас здоровый прибор, который сканирует в высоком разрешении 1200×1200, простаивает. В этот же день, к слову, у нас нашелся нурофен и какой-то провод для соседей. За высокий уровень полезности наш офис получил шутливое звание «офис дня». И родил идею конкурса на лучший офис всего коворкинга. Соревноваться начнем через две недели.

Потом другим соседям нужно было распечатать фотографию в хорошем качестве — местный черно-белый принтер под такую задачу не очень подходил. Пригласили ребят печататься у нас — благо в этот наш Ricoh SP C360SNw можно поставить на печать бумагу разной плотности, в том числе и для фотографий. На общение с соседями у нас было минут пять, но за это время наши аккаунты успели уговорить ребят взять нас подрядчиками на email-рассылку. Это был второй раз, когда коммерческий директор был безумно рад, потратив 30 000 на офисную технику.

За две с небольшим недели мы перезнакомились лично со всеми соседями: знаем, к кому теперь можно идти с коммерческим предложением, у кого брать консультацию по блокчейну и кто поможет запустить собственное ICO. Удивительно, но все контакты налаживались исключительно около мощного Ricoh. Он оказался эдакой самой модной игрушкой в классе — сделал офис БигПикчи местом притяжения всех людей из коворкинга.

Почему собственный принтер делает офис счастливее

Казалось бы, зачем редакции и коммуникационному агентству двусторонний сканер ID? Вот и мы так думали. Но потом вспомнили про кипу визиток, которые аккаунты привозят со встреч. Если за ними не следить, визитки теряются, не возвращаются на место, их уносит северным ветром и чьим-то шальным «Дай номер посмотрю и верну» (сюрприз! никто ничего не возвращает).

Решение нашлось только с появлением принтера Ricoh: используя двусторонний сканер ID, мы собрали электронную базу визиток. Спросите: «Что за глупости? На кой вам база визиток?» Да, можно просто записать номер телефона в «Контакты», но потом все равно забыть, кто такой «Иван конфа в июле». Можно просто собирать все в визитницу, но начнутся такие же проблемы, как у нас: что-то потеряется, на что-то прольют чай. А собранные в одном PDF-файле визитки делают как минимум одного аккаунта счастливее.

Сделать своих аккаунтов счастливее

Конечно, двусторонний сканер придумали вовсе не для визиток. Традиционно он используется для сканирования плотных документов маленького формата. Например, нам стало чуточку легче принимать новых сотрудников — сканы СНИЛС и зарплатной карты теперь делаются за минуту и отправляются сразу на почту бухгалтеру.

В принтер Ricoh встроены NFC-метки, которые позволяют печатать документы прямо со смартфона. Из-за этого у нас появился новый вид отдыха — половина инстаграмных фотографий с поездок перекочевали к нам на стену в печатном формате. Сидишь себе на пуфике, отдыхаешь от дел мирских, пару кнопок на смартфоне нажал — оп! — фотография распечатана. Благодаря лазерной печати весь процесс происходит быстро и бесшумно, а со смартфона можно настроить формат отпечатка. Но самый главный кайф не в этом. А в том, что распечатать документ можно за несколько секунд, на бегу — особенно это актуально, когда кто-то опаздывает.

Мы еще не успели оценить до конца все прелести устройства. За время чемпионата мы устроили в коворкинге не одну футбольную тусовку и попробовали распечатать баннер. С помощью компактного МФУ можно печатать большие маркетинговые материалы и длинные ленты с рекламными слоганами (в нашем случае — с кричалками).

Эта машина нас здорово спасает в большинстве случаев. Кто-то опаздывает на встречу? Ctrl+P — и, пока он собирает сумку, Ricoh делает двустороннюю печать презентации. Надо подать документы на визу? Слава богу, теперь можно не платить 500 рублей за копии всех страниц загранпаспорта — можно все это напечатать в офисе. Клиент исправляет договор 10 раз за день? Ой, да пожалуйста — мы и 15-й вариант быстренько распечатаем и подпишем.

Давайте принтер! У нас все так

Приятно, что хотя бы в случае с Ricoh не надо ковыряться в настройках компьютера и каждый раз звать на помощь системного администратора. У принтера не просто панель управления — это целый «командный центр», который по размерам и функционалу больше напоминает маленький планшет. Каждая функция на рабочем столе вынесена в отдельную иконку (все офисные блондинки справятся, ей-богу), а встроенный браузер позволяет выходить в интернет прямо с устройства.

Да, наверное, для сотрудников больших офисов наш гимн МФУ звучит странно, но ведь мы и не их пытаемся спасти (хотя задумайтесь: может, вам стоит уже заменить вашего старичка на что-то более современное?). Нас не столько удивило наличие принтера, сканера и копира в одном устройстве (вряд ли найдутся люди, которых можно этим удивить) — больший восторг вызывают функции типа двустороннего сканера ID и сенсорной панели управления, с которой легко справится даже самая блондинистая блондинка. На маленькой машине теперь можно не просто размножить документы, а вдобавок напечатать небольшой тираж буклетов на презентацию, длинный баннер и быстро распечатать бесчисленное количество хороших фотографий.

Мы и сами, до того как нам пришлось здорово погрузиться в «принтерную» тему, совсем не подозревали, как здорово свое МФУ в офисе облегчает жизнь. Кажется, мы не принтер купили, а взяли нового сотрудника-делопроизводителя, зарплату которому заплатили всего один раз. И при этом он шикарно справляется со своими обязанностями =)

Что еще может принтер?

Рубрики: лайфхаки

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus