Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Ричард Султанов объясняет почему фестиваль Russian Film Week так важен для продвижения российской культуры на Западе

Очередная Russian Film Week и премия Golden Unicorn состоится в Лондоне в конце года.

Ричард Султанов: «Неделя российского кино в Лондоне – это не только прекрасная новая традиция вне политики, которая повышает понимание России и русской культуры на Западе в это непростое в плане геополитики время, но и строжайший тест для российского кинематографа».

18 мая на Каннском фестивале была презентована панорама российского кино в Лондоне Russian Film Week и премия Golden Unicorn. Российские фильмы будут показывать с 25 ноября по 2 декабря в Лондоне, Кембридже, Оксфорде, Эдинбурге и других городах Великобритании, а вручение премии Golden Unicorn состоится 1 декабря в Sheraton Grand Hotel на Лондоне. Награды будут вручаться фильмам, которые были завершены не позднее 1 июля 2017 года.

russian film week

Церемония Golden Unicorn первый раз прошла в 2016 году и с тех пор награды регулярно вручаются в конце года. Сама идея премии родилась из желания российских и британских кинематографистов навести культурные мосты между государствами, а также продвинуть на Западе российское кино, которое, к сожалению, не получает того количества внимания, которого оно заслуживает. Золотой единорог был выбран символом премии так как это существо появляется как в русском, так и в британском фольклоре, а кроме того единорог – это современный символ Великобритании и один из символов российского государства XVI века.

Вручать премию будут в 10 номинациях:

• Лучший игровой фильм,

• Лучшая женская роль,

• Лучшая мужская роль,

• Лучший сценарий,

• Лучший зарубежный фильм о России или на российскую тематику,

• Лучший короткометражный фильм,

• Лучший анимационный фильм,

• Лучший документальный фильм.

Кроме того, будут вручены две особые награды:

• Молодое дарование,

• За вклад в продвижение российской культуры за рубежом.

Определять победителей будет авторитетное жюри, состоящее из кинематографистов, критиков и деятелей культуры, причем российские фильмы будут оценивать британцы и представители стран Западной Европы, а международные картины будут оцениваться россиянами. В состав жюри в 2018 году вошли актриса Ольга Куриленко, режиссер Федор Бондарчук, программный директор British Film Institute Стюарт Браун, писатель, обозреватель «Financial Times» Эндрю Джек, продюсер Дэвид Келли, профессор Питтсбургского университета, киновед Нэнси Конди, Директор издательства Pushkin Press Адам Фрейденхайм, Директор Американской киноакадемии по Европе Кэрола Эш, кинокритик Антон Долин и режиссер Олег Асадулин.

Помимо кинопоказов и вручения наград в программе фестиваля предусмотрены множество дополнительных мероприятий, таких как выставки, мастер-классы, творческие вечера, концерты, а также Форум кинопроизводителей на котором киношники смогут наладить контакты в индустрии и представить свои проекты профессиональному сообществу.

Ричард Султанов

Почему фестиваль Russian Film Week так важен для продвижения российской культуры на Западе и налаживания культурных связей между Россией и Великобритании объясняет Ричард Султанов – российский бизнесмен и топ-менеджер, который долгое время жил в Лондоне:

Ричард Султанов: Russian Film Week и Golden Unicorn проводятся как нельзя кстати в это непростое время недопонимания между странами, когда заголовки газет пестрят негативом. Объективно отношения между Россией и Великобританией сейчас очень напряжены на государственном уровне, сторонам тяжело вести конструктивный диалог из-за разногласий. Но это не значит, что стоит останавливать все связи.

Например, культурные стоит наоборот продвигать и наращивать. Мне кажется, что важным сигналом России миру является открытость нашей страны. Мы хотим, чтобы люди познали нашу культуры и достижения в мире искусства, кинематографа, чтобы у людей была возможность узнать о стране и культуре как можно больше. На Западе очень много ценителей русского искусства и это огромный плюс для нашей страны. Russian Film Week дает жителям и гостям Лондона именно эту возможность.

Западный зритель сможет окунуться в поистине другой мир и понять тонкости русской культуры, истории и жизни. От повседневного быта до «загадочности русской души» о которой так часто говорят иностранцы. А для наших соотечественников, которые живут в Великобритании, это также отличная возможность посмотреть наиболее интересные российские ленты, особенно мировые премьеры. Даже жители России стремятся посетить это грандиозное событие, хотя прямо здесь у нас есть и ММКФ, и ТЭФИ в Сочи. Это означает, что Russian Film Week завоевало доверие и престиж. Масштаб фестиваля также впечатляет – в 2017 году мероприятие посетили более 100 продюсеров и актеров из России, Великобритании и Европы. Гостей было примерно десять тысяч человек.

Поможет ли Russian Film Week выйти российскому кинематографу на качественно новый уровень?

Ричард Султанов: Безусловно да. Это новая добрая традиция, которая открывает большие возможности для современного российского кинематографа, открывает для него мировой экран. И положительный эффект от кинофестиваля идет далеко за пределы самой Russian Film Week. К сожалению, наше отечественное кино малоизвестно в других странах и сейчас есть отличная возможность поправить эту ситуацию. В России наши власти делают правильные шаги по популяризации и приоритезации российского кино на экранах кинотеатров страны. Это делается во многих других странах, например, во Франции и здесь нет ничего плохого, особенно учитывая, что часто это исторические ленты и в целом масштаб финансирования российского кино и возможности российской киноиндустрии намного скромнее студий в США или Европе.

Есть ли шанс у российского кино стать по-настоящему массовым?

Ричард Султанов: Мне кажется, что подобные мероприятия как раз и определяют массовость кино и оценивают его шансы на мировой успех. Массовость означает еще и коммерческий успех, кассовые сборы. Russian Film Week – это строжайший и наиболее объективный тест для российских лент. Зачастую у нас самих глаз как бы замылен – есть известные и любимые нами актеры, есть грандиозные российские режиссеры. Мы готовы идти смотреть тот или иной фильм уже ради этого. Но у западного зрителя нет такого взгляда, он наиболее честный и непредвзятый зритель и их может одинаково восхитить картина, как и известного режиссера со звездным составом, так и никому неизвестные имена. В этом и прелесть такого формата.

Также, на мой взгляд, такая международная площадка дает возможность понять насколько наше российское кино понятно иностранному зрителю, не слишком ли в нем много очень тонких нюансов, требуются ли дополнительные знания для полного понимания и осознания. Здесь требуется весьма тонкий баланс между сохранением уникального почерка российского кинематографа и досадным «lost in translation».

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus