Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Преимущества, классификация и область применения вагонки из дерева

Современный ассортимент стройматериалов очень разнообразен, поэтому при выборе отделки для своего дома важно учесть все нюансы. Облицовочные изделия из натурального дерева не теряют популярности, несмотря на технический прогресс и появление новых материалов. Преимуществ у деревянной отделки множество: экологичность, эстетика, прочность и многое другое. Но ведь на строительном рынке предлагается масса разновидностей пиломатериалов, и одним из самых популярных считается вагонка. В этой статье вы найдете все, что нужно знать об этом пиломатериале новичку.

Важные преимущества вагонки

Покраска вагонкиДля начала следует разобраться, что она в принципе из себя представляет. Внешне это обычная строганная с четырех сторон доска, стандартный профиль – гладкий, с однородной текстурой. Встречаются модели и с выраженным натуральным рисунком. Здесь покупатель выбирает, исходя из эстетических соображений. В конструкции досок предусмотрены элементы для плотного надежного крепления – шип с одной стороны и паз с другой. Примечательно, что шип обычно немного меньше, чем предусмотренный для него паз. Так производители предупреждают деформацию отделки после усушки, которая характерна для деревянных пиломатериалов.

Вагонка из натурального дерева – абсолютно экологически чистый материал, который не просто украшает помещение, но и отлично звукоизолирует его, насыщает приятным ароматом. А если выбрать правильную породу, то воздух можно заметно очистить: некоторые сорта древесины обладают антисептическими свойствами, например, сибирская лиственница.

Вагонка хороша также тем, что это практически универсальный отделочный материал. Его можно использовать как во внутренней, так и внешней облицовке дома, что упрощает задачу для потребителя. Правда, нужно учитывать такие агрессивные внешние факторы, как осадки и УФ-излучение. Если покрытие из вагонки будет часто поддаваться подобному воздействию, долго оно не прослужит. В остальном ограничений в сфере применения фактически нет.

Выбор породы древесины

Как уже было сказано выше, в производстве этих пиломатериалов распространена сибирская лиственница. Ее свойства идеально подходят для строительных материалов. Во-первых, порода отличается хорошей прочностью. Структура древесины очень плотная, среди известных пород превосходят ее лишь дуб и бук. Это обуславливает высокую долговечность деревянных облицовочных изделий. Во-вторых, сибирская лиственница – это гигиеничный материал для оформления фасадов и интерьеров. Насыщенная эфирными маслами, она успешно борется с грибками, плесенью, насекомыми.

В-третьих, вагонка из лиственницы практически не взаимодействует с водой. Даже в таких помещениях, как ванная или даже баня, древесина абсолютно не деформируется, не набухает и не теряет прочности. Поэтому такая облицовка часто применяется при строительстве бассейнов, палуб и пирсов. Порода также стойка к резким перепадам температур, так как произрастает в суровых условиях Сибири. В общем, все наилучшие качества, которые может иметь деревянный пиломатериал, есть у вагонки из сибирской лиственницы.

Если и другие породы, которые популярны в отделке домов. Например, дуб, сосна, ель и многие другие. Учитывайте, что хвойные деревья гораздо лучше контактируют с влагой. А лиственные имеют приятную гамму оттенков, но не могут похвастаться высокими техническими характеристиками.

Виды деревянной вагонки

Различаются дощатые покрытия такого типа по конструкции и породе древесины. Но раз уж востребованные сорта деревьев уже упомянуты, остается разобраться с видами профилей. Ассортимент ограничивается стандартной вагонкой и так называемой вагонкой-штиль. Стандартную еще называют евровагонкой. Примерное ее описание приведено в начале статьи. Вагонка-штиль мало чем от нее отличается, за исключением закругленного профиля с двух сторон. Преимущество этой дощатой отделки в том, что на покрытии не так заметны места стыков. Облицовка выглядит аккуратнее и эстетичнее.

Где применяется вагонка

Вагонка из дереваЕсли говорить о возведении зданий, то сфера применения сводится, в основном, к отделке поверхностей стен, пола и потолка. Приятный внешний вид, простая конструкция и легкость в монтаже сделали вагонку одним из лидеров на рынке. Поэтому используется этот пиломатериал чаще, чем какой-либо другой. Если выйти за пределы дома, то из этих дощатых элементов можно соорудить садовый заборчик, небольшие дорожки и прочие объекты благоустройства.

Чем обрабатывать и как правильно ухаживать

Облицовка из вагонки обрабатывается как до, так и после монтажа. Перед началом работ каждая доска пропитывается специальными увлажняющими и защитными маслами, а по завершении отделочных работ покрывается лаком или краской. Рекомендуется выбирать «дышащие» составы, которые не закупоривают поверхность древесины.

Покупайте недорогие, но качественные пиломатериалы из лиственницы, пройдя по ссылке.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus