Рынок недвижимости в 2018 году: главные опасения, прогнозы и перспективы

Ситуация на рынке недвижимости всегда отображала состояние экономики в целом. Именно с его помощью можно превратить свои средства в надежные инвестиции и улучшить экономическое состояние страны в целом. Если вам нужна однокомнатная квартира или жилье попросторнее, обязательно ознакомьтесь с ситуацией на рынке недвижимости. В какую недвижимость стоит вложиться в нынешнем году, чтобы не прогадать? На этот счет у экспертов есть свое мнение, с которым стоит обязательно ознакомиться.

Ипотека и ее роль в поддержке рынка

Ипотечное кредитование всегда было одним из наиболее популярных и доступных способов приобретения жилья для россиян. В 2017 году Центробанк снизил уровень ключевой ставки с 10 до 7,5%, при этом заметно дальнейшее снижение этого показателя. Чем ниже уровень процентной ставки, тем выгоднее брать ипотеку. По мнению специалистов, это однозначно способствует улучшению ситуации на рынке недвижимости. Так, если в 2015 году средняя ипотечная ставка составляла 15% годовых, то теперь россияне могут взять кредит в среднем под 9,5% в год.

Ситуация на первичном рынке

Несмотря на улучшение ситуации в целом, снижение дохода населения не способствует повышению спроса на недвижимость. Кроме того, на стоимость жилья на первичном рынке могут повлиять поправки к разделу закона о долевом строительстве, которые собираются принять в июле нынешнего года. Согласно новому закону, компании-застройщики, которые занимаются долевым строительством, должны обладать серьезным уставным капиталом. Данное нововведение может привести к значительному оттоку небольших и средних предприятий с региональных рынков. Компании будут вынуждены либо объявить о банкротстве, либо значительно увеличить цену на квадратный метр.

Во что можно вложиться в 2018?

Если учитывать состояние рынка недвижимости в целом, в нынешнем году выгоднее всего будет приобрести квартиру эконом-класса. В Москве существует избыток предложений от владельцев и застройщиков, поэтому выбрать квартиру не составит труда. Жилье бизнес-класса всегда пользовалось высоким спросом и считалось одним из лучших вариантов инвестирования.

Эксперты утверждают, что лучшее место для нового жилья – в районах открытия новых станций метро: Некрасовка, Солнцево, Новопеределкино. Обратите также внимание, что цены на квартиры могут расти с улучшениями транспортной доступности региона.

Самые горячие темы

Новые посты