Застывший свет от LAPP-Pro

Фризлайт — техника рисования светом при фотосъёмке на длинной выдержке. Это новое, яркое, захватывающее искусство, которое завоевывает все большую популярность. А одним из признанных лидеров мирового масштаба во фризлайте считается проект из Германии LAPP-Pro. О фризлайте вообще и о немецком проекте в частности пойдет речь в этом выпуске.

(Всего 14 фото)

1. Искусство «рисования светом» называют по-разному – световое граффити, фризлайт (замерзший свет), люминография… Зародилось оно давно, ещё в 1910 году, называли этих необычных фотохудожников «лучистами».

2. Мастера фризлайта создают свои шедевры при помощи различных источников света, которые быстро перемещают для того чтобы нарисовать свои картины и создать световые скульптуры. А все это действо фотографируется на длительной выдержке. Один снимок может формироваться из пары десятков манипуляций с источниками света.

3. Источниками света может служить все, что светится: обычная свечка, мобильный телефон, лампы накаливания, бенгальские огни. Но фризлайтеры больше всего отдают предпочтение светодиодным фонарикам и жезлам.

4. Создание профессиональных световых картин – кропотливая и тонкая работа, требующая богатого воображения для создания сюжета, долгих репетиций и тонкой обработки.

5. Важной особенностью этого направления является отсутствие обработки снимка на компьютере.

6. Одним из признанных лидеров мирового масштаба во фризлайте считается проект из Германии LAPP-Pro (Light Art Performance Photography), состоящий из двух человек - Джерга Мидза и Яна Веллерта.

7. Идеи у LAPP-Pro часто связаны с научной фантастикой, но иногда отражают и обычную действительность. Свои шедевры Мидза и Веллерт создают при помощи ярких вспышек, и, конечно, светодиодных элементов. Видимо поэтому финансировать проект и вызвался Лэд Ленсер – производитель светодиодных фонарей.

8. Рассматривая работы дуэта LAPP-Pro сложно поверить, что для этих мужчин фризлайт просто увлечение, которым они занимаются в свободное от основной работы время. Ян Веллерта признался, что творят они главным образом по ночам, но самое удачное время для создания световых картин – раннее утро, когда нет мешающих источников света и зевак.

9. LAPP-Pro начинают работу над изображением с его тщательного проектирования и придирчивого выбора места его создания.

10. Иногда процесс создания нового творения бывает настолько красочным, что вызывает много внимания со стороны. Например, во время создания одной из картин участникам проекта дважды пришлось объясняться с полицией и доказывать безопасность и безобидность своей деятельности.

11. Часто коллектив LAPP-Pro приглашают для совместной деятельности музыкальные группы, чтобы создать неповторимое настроение своими необычными световыми спецэффектами.

12. Все свои работы Джерг Мидза и Ян Веллерт выкладывают на сайте http://www.lapp-pro.de. Можно там увидеть и те работы, которые участвовали и выигрывали призовые места на престижных фотоконкурсах. На фото: реклама фирмы Nike.

13. Интересно появление термина фризлайт. Его в 2008 году придумали Артем Долгополов и Роман Пальченников для названия сообщества экспериментаторов в области фотографирования световых картин на длинной выдержке, где раскрывались секреты этого искусства. Сообщество обрело небывалую популярность, а его название впоследствии стало использоваться для обозначения искусства создания световых картин.

14. Фризлайт в России становится все популярным, в крупных городах появляются сообщества фризлайтеров, проводятся выставки работ российских создателей световых картин и мастер-классы для начинающих творцов этого увлекательного и загадочного вида искусства.

Рубрики: мир

Самые горячие темы

Новые посты