Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Как привлечь инвестиции в Российский стартап?

Российская экономика обладает рядом специфических черт. Одна из них в том, что инвестирование до недавнего времени оставалось довольно узкой областью, о которой мало кто имел чёткое представление. В основном капитал вкладывали в крупные проекты, распределённые по небольшому ряду ниш и отраслей.

Сегодня ситуация изменилась. Любую идею, направленную на совершенствование мира вокруг, можно трансформировать не только в общественную инициативу, но и в коммерческий проект.

Почему для развития проекта важен поиск инвестора?

В подавляющем большинстве случаев инициатор идеи и владелец капитала, который нужен для её реализации, — это разные люди. Именно поэтому набирают популярность портфельные инвестиции, в которых объектом вложения средств выступают сразу несколько небольших проектов.

Но даже в тех случаях, когда деньги вкладывают не в один бизнес, а в несколько, собственник капитала тщательно выбирает, во что инвестировать, а во что нет. Поэтому стартапер заинтересован в том, чтобы именно для него поиск инвестора завершился успешно. В противном случае инициатива может вообще не получить никакого развития.

Решение принимается на основании того, как презентован проект, насколько очевидна его перспективность, какие намечены сроки и темпы окупаемости. Все эти сведения должны быть выведены из маркетингового анализа и бизнес-плана — лишь в этом случае им можно будет доверять.

Инвестиции в России становятся всё более востребованными

Освоение такого формата деловых отношений идёт с двух сторон. Во-первых, стартаперы перестают надеяться лишь на свои силы, а начинают вместо этого делать стартап проекты более привлекательными для инвесторов. Во-вторых, владельцы капитала начинают всерьёз рассматривать инновационный бизнес как источник прибыли.

Именно статистику сделок в этой области и нужно изучать, планируя развитие нового бизнеса. Разобрав несколько десятков кейсов — удачных и неудачных — в своей рыночной сфере, можно сделать выводы о том, каким должен быть бизнес-проект, чтобы привлечь к себе внимание. Необходимо также проследить, как распределялись инвестиции в России в целом за последнее время. Общие рыночные тенденции, общественные настроения, заполненность одних ниш и свобода других — всё это меняется со временем, и необходимо отслеживать динамику.

По материалам сайта: startupnetwork.ru

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus