Умер ученый и популяризатор науки Стивен Хокинг

Утром 14 марта на 77-м году жизни британский астрофизик Стивен Хокинг умер в своем доме в Кембридже. Об этом сообщил представитель семьи ученого, а позже подтвердили его дети. Хокинг долгие годы был парализован, а общался и работал с помощью компьютерного синтезатора речи.

zag-stephen_hawking_ch4_0-pic905-895x505-1887
Источник: BBC

«Мы глубоко огорчены тем, что наш любимый отец сегодня скончался. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чьи работы и наследие будут жить долгие годы».

Дети Хокинга Люси, Роберт и Тим

Стивен Хокинг был одним из самых известных в мире ученых. Он изучал теорию черных дыр, теорию возникновения мира в результате Большого взрыва и космическую сингулярность — первичное состояние Вселенной, из которого она с тех пор, согласно этой теории, непрерывно расширяется.

В 1963 году врачи поставили 21-летнему Хокингу диагноз «боковой амиотрофический склероз» и отвели ему около двух лет жизни, но физик продолжал заниматься наукой. Со временем он оказался парализован и утратил возможность говорить, но стал общаться через синтезатор речи.

Несмотря на физические ограничения, Хокинг вел активную жизнь: занимался наукой, преподавал, выступал с докладами, появлялся в телевизионных шоу и отвечал на вопросы пользователей Reddit, а в 2012 году сыграл самого себя в сериале «Теория большого взрыва». Он дважды был женат: с 1965 по 1990 год на Джейн Уайлд, которая родила в этом браке троих детей, а с 1995 по 2006 год на своей сиделке Элайн Мэнсон.

Научно-популярная книга Хокинга «Краткая история времени», опубликованная в 1998 году, разошлась десятимиллионным тиражом. В ней физик рассказал о появлении Вселенной, природе пространства и времени, черных дырах и теории суперструн.

В 2014 году вышел британский художественный фильм о семье и работе ученого «Вселенная Стивена Хокинга».

Смотрите также: «И Земля превратится в пылающий шар»: Стивен Хокинг предрек гибель человечества

Самые горячие темы

Новые посты