Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Откуда взялись северокорейские чирлидерши — самые громкие болельщицы на Олимпиаде

Мало кто ждал северокорейскую группу поддержки на территории их главного врага. В прошлом перед Олимпиадами власти КНДР устраивали теракты и развязывали перестрелки, чтобы испортить торжество Южной Кореи, но в январе 2018 года что-то резко изменилось. Враждующие страны договорились о сотрудничестве на время Игр: по условиям, из Пхеньяна прибыли артисты, музыканты, «демонстрационные команды» спортсменов и группа поддержки.

«Они очень красивые», — сказал корреспонденту The New York Times пожилой житель Южной Кореи, когда впервые увидел северокорейских чирлидерш. Вскоре девушки доказали свою эффектность на трибунах: они пели и выкрикивали вдохновляющие лозунги даже тогда, когда их спортсмены проигрывали с разгромом.

Кажется, что ничего выдающегося в работе чирлидерши нет, но на деле это престижная должность, которая может привести молодых девушек к успеху, если они справятся с жесткими условиями.

TOPSHOT - North Korean cheerleaders atte

Спонсор поста:

Источник: tjournal

299 северокорейских чирлидерш ходят в одинаковой одежде и живут в отеле в полутора часах езды от места проведения Олимпиады. Они ездят на восьми автобусах в сопровождении шести полицейских машин, а после мероприятия возвращаются в свои комнаты, в каждой из которых обычно живут по два человека. Вместе с ними разместились северокорейские репортеры и охранники. В большинстве номеров есть два телевизора с кабельным, однако неизвестно, можно ли чирлидершам смотреть иностранные передачи.

Девушки завтракают отдельно от других гостей и приходят группами по 30 человек, каждую сопровождают двое взрослых мужчин. Болельщицы всегда ходят в две шеренги, а после завтрака строятся и возвращаются в свои комнаты в течение двух минут. Они никогда не ходят одни: на трибуне путь к ним преграждают молчаливые мужчины, которые водят чирлидерш в туалет по группам в специально отведенное время. Несмотря на попытки публики, северокорейские девушки ни с кем не общаются и лишь улыбаются и машут, когда их фотографируют туристы.

На трибуне северокорейские болельщицы в основном выкрикивают стандартные лозунги вроде «Выше нос!» или цитируют строчки из фольклорных песен. Они не обращают внимания на то, чем занимаются на других трибунах: во время соревнования американец сделал своей девушке предложение, вызвав аплодисменты, но северокорейские девушки словно не заметили происходящего и продолжили скандировать: «Мы едины!»

Когда болельщики запели песни американской исполнительницы Аврил Лавин, чирлидерши КНДР завели свой мотив с совершенно другим ритмом. Судя по всему, в группе поддержки есть так называемые заводилы, за которыми повторяют остальные девушки. Это стало заметно, когда на хоккейном матче против женской сборной Японии перед трибуной чирлидерш встал комик Говард в образе Ким Чен Ына. На какой-то момент девушки оцепенели и продолжили только после того, как двойника отвели в сторону охранники.

Порой чирлидерш КНДР называют «армией красавиц Ким Чен Ына». По словам перебежчиков, правительство отбирает болельщиц по росту, возрасту, семейному прошлому, активности в обществе и интеллектуальным навыкам. Участницы команды должны быть чуть старше 20 лет и выше 160 сантиметров.

Некоторым претенденткам отказывали, если у них были родственники в Японии. Группе поддержки не платят, а на подготовку уходит несколько месяцев, но для молодых девушек это престижная работа и возможность слетать за границу.

Ли Соль Чжу в составе группы поддержки в 2005 году. Фото EPA

Олимпиада в Южной Корее — это первый выход «красавиц» на Олимпиаду. В прошлом они появлялись лишь на Азиатских играх в 2002, 2003 и 2005 году. В последний раз среди чирлидерш оказалась и Ли Соль Чжу — четыре года спустя она выйдет замуж за лидера КНДР Ким Чен Ына.

Сотоварищам Ли Соль Чжу повезло меньше: почти сразу после возвращения на родину с Азиатских игр 2005 года 21 болельщицу арестовали. По словам анонимной перебежчицы, чирлидерши нарушили запрет и рассказывали знакомым в Северной Корее о том, что видели в Южной.

В разговоре с Би-би-си перебежчица из КНДР Хань Сэо-Хээ сообщила, что красивые чирлидерши — это способ северокорейских властей завоевать репутацию в мире. Во время обучения им регулярно напоминают, что они не должны удивляться миру, который увидят за границей, и всегда должны помнить о родине и могуществе своего лидера. Неизвестно, кто именно отбирает девушек в команду, но во время работы Сэо-Хээ как минимум один раз встречалась с тогдашним правителем страны Ким Чен Иром. Это наводит на мысль, что болельщицы находятся близко к правящей партии и при желании могут поговорить с ними.

Смотрите закулисье Олимпиады от одного из лучших спортивных фотографов России Марии Плотниковой в нашем инстаграме и телеграме.

Рубрики: Азияспорт

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus