Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Устройства защиты от импульсных напряжений: конструкция и применение

При подключении реактивной нагрузки большой мощности или коротком замыкании проводов в случае перехлёста в питающей электросети могут происходить значительные перепады напряжения. Такая же ситуация порой случается во время грозы или при ремонтных работах. Для предохранения оборудования от таких вредоносных факторов созданы устройства защиты от импульсных перенапряжений (узип). Согласно ГОСТ Р51992 (или IEC 61643-1, если использовать классификацию МЭК), для надёжного обеспечения работоспособности электропроводки их подключают совместно с ограничителями напряжений по импульсу.

Разработаны три класса таких приборов для низковольтных сетей с индексами B, C и D. Устанавливаются они, соответственно, на главных распределительных щитах (или ВРУ), обычных (вторичных) и непосредственно у потребителя. Классы рассчитаны на разрядные токи 30-60, 20-40 и 5-10 кА и время нарастания фронта волны 10/350 и 8/20 мкс (оба последних).

Устройство УЗИП

Приборы основаны на базе электронных узлов с нелинейной вольт-амперной характеристикой (варисторов) или разрядников. Первым после срабатывания требуется определённый срок на остывание, чтобы вернуться в исходное состояние, что является заметным минусом, вторые же лишены этого недостатка и могут обеспечивать многократную защиту в течение короткого промежутка времени. Зато сгоревший варистор легко и быстро удаляется, а на его место устанавливается новый. Часто УЗИП имеют индикаторные панели, сигнализирующие об их состоянии и работоспособности, что весьма удобно.

Использование

Применение УЗИП неэффективно без надёжной системы заземления. Рекомендуются TN-S или TN-CS с разделёнными проводниками защиты и нуля. При монтаже необходимо учитывать, что дистанция между соседними приборами, соединёнными кабелем, должна превышать 10 метров. От этого зависит правильность функционирования данных предохранительных устройств.

Для щита ввода воздушной линии (на столбе, опоре, мачте) предпочтительны УЗИП с плавкими вставками и разрядниками, а в самом здании на входе – варисторные приборы индексов B или C. На каждом этаже достаточно установить защиту класса D. Такие меры весьма значительно снижают риск выхода из строя подключённых устройств-потребителей.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus