6 рецептов для тех, кому надоела просто гречка

0

Обычная гречка часто кажется однообразной многим: сидящим на диете и не придерживающимся ЗОЖ, постящимся и нет, вегетарианцам и мясоедам. Но и без нее в рационе совсем не обойтись.

Для всех, кому пустая гречка кажется скучной, — шесть интересных и новых рецептов, в которых основной ингредиент — именно эта крупа.

Теплый-салат-с-гречкой-и-нутом

6 рецептов для тех кому надоела просто гречка

Красная гречка

Ингредиенты:
  • 250 г гречневой крупы
  • 1 средняя свекла (отваренная или запеченная)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, черный молотый перец
  • 750 мл кипящей воды
Приготовление:
  • Гречневую крупу подсушиваем на сухой разогретой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут. Следим, чтобы крупа не пригорала. Она должна только чуть изменить цвет и приобрести аромат.
  • Обжаренную гречку высыпаем на тарелку.
  • Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем.
  • На разогретой сковороде в растительном масле пассируем лук до прозрачности в течение 4-5 минут, затем добавляем чеснок и готовим еще 1 минуту на небольшом огне.
  • Всыпаем крупу, вливаем кипящую воду. Солим, перчим, накрываем крышкой и готовим 15-20 минут на небольшом огне до готовности гречки. Если жидкость испаряется слишком быстро, подливаем кипящую воду во время готовки.
  • Очищаем и натираем на терке свеклу, смешиваем с готовой гречкой, добавляем лимонный сок.
  • Прогреваем на огне еще 2-3 минуты.
  • Подаем, посыпав зеленью, орехами. Можно добавить йогурт или сметану.

6 рецептов для тех кому надоела просто гречка

Овощная гречка

Ингредиенты:
  • 200 г гречневой крупы
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • 1 болгарский перец
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 морковь
  • 5 шампиньонов
  • 6 шт. брюссельской капусты
  • 1 репчатый лук
  • 3 зубчика чеснока
  • укроп, петрушка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 стакан воды
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
Приготовление:
  • Все овощи моем, чистим и режем некрупно. Брюссельскую капусту режем на половинки или четвертинки.
  • Перемешиваем овощную смесь с сырой гречкой.
  • Солим, перчим, добавляем давленый чеснок и хорошо перемешиваем.
  • Выкладываем в форму для запекания, подливаем воды и масла, накрываем фольгой так, чтобы пар из формы не выходил наружу.
  • Ставим в духовку и готовим при температуре 180 градусов около 35 минут.

6 рецептов для тех кому надоела просто гречка

Салат с гречкой, морковью и курицей

Ингредиенты:
  • 200 г гречневой крупы
  • 200 г отваренной курицы
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 ч. л. измельченного чеснока
  • ¼ ч. л. молотого перца
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • свежая петрушка для украшения
Приготовление:
  • Отвариваем гречку до готовности, солим по вкусу.
  • Вливаем 1 ст. л. масла в сковороду и нагреваем. Кладем в сковороду нарезанную морковь, сельдерей, чеснок. Солим, перчим и перемешиваем.
  • Тушим овощи до мягкости примерно 4-5 минут.
  • Перекладываем овощи в салатник, добавляем гречку и порезанную мелко курицу.
  • Заправляем 2 ст. л. оливкового масла с лимоном и черным перцем. Перемешиваем, украшаем зеленью.

6 рецептов для тех кому надоела просто гречка

Сладкая гречневая каша с изюмом и корицей

Ингредиенты:
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 280 г гречки
  • 150 г изюма
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. измельченной корицы
  • 4 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • грецкие орехи для украшения
Приготовление:
  • Тщательно промываем крупу и перетираем ее с сырыми яйцами до получения однородной массы. Гречку просушиваем и просеиваем через дуршлаг.
  • В сотейник наливаем молоко и кладем половину сливочного масла, сахар, щепотку соли и доводим смесь до кипения. В закипевшее молоко добавляем гречку. Гречку варим, постоянно помешивая, в течение пяти минут, после чего кастрюлю накрываем крышкой и довариваем еще 12 минут.
  • Промываем изюм в горячей воде.
  • В горшочек для запекания перекладываем гречневую кашу, добавляем корицу, промытый изюм и оставшееся масло.
  • Горшочек накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку.
  • Держим в духовке 30 минут. Время от времени достаем горшочек и перемешиваем.
  • При подаче посыпаем грецкими орехами.

6 рецептов для тех кому надоела просто гречка

Творожно-гречневая запеканка с изюмом и яблоками

Ингредиенты:
  • 100 г творога
  • 2 средних яблока
  • 200 г гречки
  • 3 ст. л. сметаны
  • 50 г изюма
  • сахар по вкусу
  • молотая корица
  • ванилин
Приготовление:
  • Протираем творог при помощи сита, режем яблоки кубиками, замачиваем изюм.
  • Варим гречку до готовности и заправляем сливочным маслом.
  • Добавляем яйца, взбитые с сахаром, изюм, яблоки, творог, сметану, корицу и сахар. Тщательно все перемешиваем.
  • Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся смесь.
  • Запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут.

6 рецептов для тех кому надоела просто гречка

Теплый салат с гречкой и нутом

Ингредиенты
Для салата:
  • 200 г гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 небольшой баклажан
  • 150 г томатов черри
  • 200 г отварного нута
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 50 г изюма
  • 2 луковицы-шалот
  • листья кинзы
  • соль, перец по вкусу
Для заправки:
  • сок 1 лимона
  • стебли кинзы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. меда
  • соль, перец по вкусу
Приготовление:
  • Гречневую крупу подсаливаем и варим на медленном огне до готовности примерно 10-12 минут.
  • Снимаем с огня и оставляем еще на 10 минут.
  • Баклажан режем кубиками и обжариваем на сковороде в течение 5 минут, добавляем отварной нут и жарим еще 5-7 минут.
  • Помидоры режем пополам, лук — кольцами, листья кинзы мелко рубим.
  • Стебли кинзы, сок лимона, оливковое масло, мед взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, перец и перемешиваем получившуюся заправку.
  • Смешиваем гречку и жареные баклажаны с нутом, изюмом, луком, помидорами, тмином. Салат заправляем и подаем, пока не остыл.

Смотрите также:
10 лучших рецептов коктейлей из Martini,
9 вкусностей, которые не испортят вашу фигуру,
Откровение, которое изменит ваше отношение к еде, или Откуда в квартире берутся мошки?

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Даем сверх плана: советская молодежь 60-х

Даем сверх плана: советская молодежь 60-х

Евсей Лубицкий, самый известный двойник Сталина, который дожил до 1981 года

Евсей Лубицкий, самый известный двойник Сталина, который дожил до 1981 года

Свадьба шутов в Ледяной доме — жуткая история с неожиданным концом

Свадьба шутов в Ледяной доме — жуткая история с неожиданным концом

Новые посты

25 редких архивных фото со знаменитостями, какими мы их не видели

25 редких архивных фото со знаменитостями, какими мы их не видели

Стриптиз — от древних времен до бурлеска наших дней

Стриптиз — от древних времен до бурлеска наших дней

Как выйти замуж: 129 советов из 1950-х, которыми женщины пользуются до сих пор

Как выйти замуж: 129 советов из 1950-х, которыми женщины пользуются до сих пор

Как тело нас выдает? О чем могут рассказать глаза, рот, руки и шея

Как тело нас выдает? О чем могут рассказать глаза, рот, руки и шея

Борн отдыхает: величайшие двойные агенты в истории человечества

Борн отдыхает: величайшие двойные агенты в истории человечества

Трансформация старого «Боинга» в уютный дом над озером

Трансформация старого «Боинга» в уютный дом над озером

7 самых мимимишных видов лисиц

7 самых мимимишных видов лисиц

Когда реальность гораздо страшнее фильма: история американки, выжившей в дрейфе по океану

Когда реальность гораздо страшнее фильма: история американки, выжившей в дрейфе по океану

Почему китайцев так много и несет ли прирост их населения угрозу планете?

Почему китайцев так много и несет ли прирост их населения угрозу планете?

Что скрывают льды: 12 страшных находок, обнаруженных в ледниках

Что скрывают льды: 12 страшных находок, обнаруженных в ледниках

Не везет, так не везет: 30 бытовых катастроф, когда все вокруг вдребезги

Не везет, так не везет: 30 бытовых катастроф, когда все вокруг вдребезги

«Оссан напрокат», или Зачем японцы покупают друзей

«Оссан напрокат», или Зачем японцы покупают друзей