Совместный проект БигПикчи и LiveJournal Russia, в котором из бесконечного многообразия постов ЖЖ мы публикуем для вас тематические подборки лучших материалов
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
В ТЮРЬМУ!
Есть вещи, о которых лучше сто раз услышать, чем один раз увидеть их своими глазами. Например, тюрьмы. За высокими каменными стенами, обнесенными колючей проволокой, происходит действие многих фильмов и романов, и кому-то может показаться, что жизнь в тюрьме не так уж и кошмарна. В отношении некоторых заведений, где побывали блогеры «Живого Журнала», это действительно так. Но от большинства тюрем все-таки стоит держаться подальше.
Не так давно на вьетнамском острове Фукуок располагалась одна из самых больших колоний в регионе. В годы американской оккупации здесь содержали политических заключенных. Сейчас колонию превращают в музей. Блогер putnikva предупреждает, что его пост не для слабонервных. Он сфотографировал многочисленные местные инсталляции, отображающие, как американцы выпытывали нужную информацию у арестантов, а также сваленные в кучи личные вещи несчастных.
Виста Эрмоса – это сама Венесуэла, отраженная в осколке кривого зеркала. Самая опасная тюрьма в стране, где заключенные живут и умирают в своеобразном городе, отделенном от остального мира. Посреди нескончаемого насилия и отчаяния некоторые арестанты пытаются заниматься бизнесом, а кто-то даже создает семьи. Повсюду – мусор, сотни наркоманов лежат на полу или в грязных гамаках. Ашот Довлатян mamlas утверждает, что в более неприятном месте вы никогда не бывали.
По приглашению башкирского ГУФСИНа Дмитрий Эйгенсон nehludoff посетил колонию строгого режима номер 9, более известную как «Девятка». Предназначена она для рецидивистов, каждый ее обитатель совершил не одно тяжкое преступление. Однако эта тюрьма выгодно отличается от многих других в России с точки зрения инфраструктуры. Есть и клуб, где проводят концерты и киносеансы, и три молельных комнаты, и телестудия, и библиотека на шесть тысяч томов.
Валерий Гикавый masterok разузнал, о чем мечтают норвежские убийцы – о переводе на остров Бастой. Здесь заключенным позволяют свободно перемещаться, и живут они в отдельных коттеджах. Охранники при этом не носят оружие. С зэками постоянно занимаются психологи, а персонал тюрьмы работает с ними наравне. Несколько лет назад местное министерство юстиции признало эксперимент по вольному содержанию удачным, и скоро подобных заведений станет больше.
Друг Дмитрия chistoprudov переехал в Калифорнию, купил дом и сдает его государству под тюрьму. Это выгоднее, чем искать обычных жильцов. В таких «промежуточных домах» неопасные заключенные живут по 3-4 месяца. Они не сбегают, хотя вокруг нет охранников и собак. Так якобы тренируется сила воли. Накануне освобождения государство предоставляет бывшим узникам квартиру и работу в супермаркете. Посмотрите, разве это тюрьма?
До 1986 года замок Д'Авалос, стоящий на острове в Неаполитанском заливе, служил тюрьмой для закоренелых уголовников. Считалось, что сбежать оттуда могут только птицы. Это был своего рода итальянский Алькатрас, а островитяне называли его «домом джентльменов». Мощные мрачные стены с узкими бойницами прекрасно сохранились. Туристов в Д'Авалос не пускают, но Роману 707 удалось пробраться внутрь.
В Израиле 24 тюрьмы, не так уж мало для страны площадью в половину Московской области. Евгений klonik69 составил целую энциклопедию, выяснив, кто, где и как сидит. Например, установил, что из 23 тысяч арестантов 10 тысяч отбывают наказание за «нарушение безопасности государства». Еще одна интересная особенность: любой заключенный, отсидевший как минимум четверть срока и не имеющий взысканий, имеет право на четырехдневный отпуск.
На постсоветском пространстве тюрьмы не ставят перед собой задачу как-то исправить человека, рассуждает Максим Мирович maxim_nm. По сути, они лишь являются своеобразной местью за человеческие ошибки. Совсем иначе дела обстоят в Финляндии. Здесь все располагает не только к умственному, но и к телесному очищению. Примерным заключенным позволяют посещать просторный тренажерный зал и сауну. Да что там сауна, в финских тюрьмах даже карцер благоустроен!
На окраине Сеула стоит тюрьма Содэмун, наводившая ужас на корейцев в течение всего XX века. В общей сложности за кирпичными стенами побывали около 40 тысяч человек, более 400 из них нашли здесь свою смерть. В основном – борцы за демократизацию страны. Сейчас тут музей. В одном из залов проектор выводит на деревянный щит портреты казненных заключенных. А самое мощное впечатление на блогера pilgrim_spb произвела огромная композиция из фотографий узников.
250 лет назад Австралия была не более чем островом на краю света, куда отовсюду свозили каторжников. Неудивительно, что местные тюрьмы теперь являются едва ли не главными туристическими достопримечательностями. Юлия Алаторцева imjuli-au побывала в той, где когда-то ждал казни национальный герой Нед Келли. Он был повешен, несмотря на то, что суду была подана петиция против казни Келли, которую подписали более 30 тысяч австралийцев.

Поделитесь подборкой с друзьями:

Подготовлено LiveJournal Russia специально для BigPicture.ru

Источники фото: блоги авторов



Еще немного о тюрьмах на БигПикче:
ПОДПИШИСЬ НА нашу рассылку
Всем подписчикам — скидка 20% на первый заказ в Додо Пицца или половина «Пепперони» в подарок.
© 2018 BigPicture.ru