Совместный проект БигПикчи и LiveJournal Russia, в котором из бесконечного многообразия постов ЖЖ мы публикуем для вас тематические подборки лучших материалов
КЛАДБИЩЕНСКИЕ
ИСТОРИИ
Когда горечь утраты еще свежа, кладбище представляется местом глубоко печальным. Но со временем боль сменяется тоской, тоска – тихой грустью, и вот уже безмолвные свидания становятся отдушиной, приносят светлые чувства. Поэтому большинство кладбищ мира проникнуты атмосферой тихой святости. Хотя встречаются и совершенно чуждые европейской морали. О самых разных последних пристанищах рассказывают блогеры «Живого Журнала».
Одно из самых обширных кладбищ России подарило покой сотням выдающихся людей. Здесь лежат Есенин и Высоцкий, Миронов и Абдулов, Саврасов и Суриков. Цветы возлагают к братским могилам павших солдат, памятникам погибшим при теракте на Дубровке, стелам в память о жертвах сталинских репрессий. Для посетителей даже проводятся экскурсии. На одной из таких побывала Екатерина Москвина katya_husky.
Остров Сан-Микеле, расположенный недалеко от Венеции, – самый известный в мире «остров мертвых». В древности здесь был монастырь, а в XIX веке появилось кладбище. Три могилы приводят сюда россиян: антрепренера и организатора «Русских сезонов» в Париже Сергея Дягилева, композитора Игоря Стравинского и поэта Иосифа Бродского. В репортаже Сергея Цветкова sergeytsvetkov этим захоронениям уделено особое внимание.
Евгения Червонюк slivovaya приглашает на прогулку по малоизвестным кладбищам Оксфорда, Лондона и Эдинбурга. Удивительно, но в Великобритании кладбища очень похожи на парки и сады, куда приходят, чтобы провести время наедине с природой и своими мыслями. Захаживают сюда даже мамочки с колясками.
Дмитрий Беркут dimaberkut объединил в одном репортаже фотографии с трех южноамериканских кладбищ, не слишком похожих на кладбища в привычном нам понимании. Самое необычное среди них раскинулось в эквадорском городе Тулкан. Здесь кресты и могильные плиты соседствуют с забавными живыми скульптурами.
В тридцати километрах от Парижа, в маленьком городе Сен-Женевьев-де-Буа находится знаменитое на весь мир «русское» кладбище. Здесь покоятся около десяти тысяч наших соотечественников. Ксения Аксанова aksanova со светлой грустью показывает место, где похоронены Иван Бунин, Рудольф Нуреев и многие другие, кто создавал нашу историю.
Гора Упокоения – муниципальное кладбище в Иерусалиме, основанное в 1951 году на склоне горы. У иудеев есть обычай – перед уходом класть на могилу камень или комок земли. Если есть камни, значит, память об усопшем жива, могилу посещают. Об этом и других интересных моментах в своем материале рассказал блогер rostismi .
Даргавский некрополь, один из самых больших на Кавказе, считается музеем и здесь можно послушать экскурсию. Такие места рассказывают об истории больше, чем красочные улицы и дома. Александр Беленький macos подробно показывает город с тысячами «жителей». Эти могилы не брошенные, на Кавказе не принято забывать свои корни.
«Мне жутко, но одновременно интересно. Порой кажется, я слышу разговор. Останавливаюсь и замираю, кожа покрывается мурашками, а волосы на голове начинают подниматься, как будто от электричества. Но нет, это всего лишь колышутся ветви деревьев…» Фоторепортаж блогера glupii о французском кладбище Пер-Лашез обязателен к просмотру.
Посмертные обряды индуистов совсем не такие, как у нас. Сергей Доля sergeydolya опубликовал захватывающий рассказ о великой реке Ганг, где одновременно купаются, стирают белье и развеивают пепел от погребальных костров. Жизнь в этих местах крепко переплетена со смертью.
Еще одна непривычная нам ритуальная традиция существует у народа тораджи, живущего на индонезийском острове Сулавеси. Каждые три года они извлекают тела своих умерших родственников из могил для проведения обряда очищения. Фотографии в посте Валерия Гикавого masterok не для слабонервных.

Поделитесь подборкой с друзьями:

Подготовлено LiveJournal Russia специально для BigPicture.ru

Источники фото: блоги авторов

Фото на превью: Александр Беленький

Еще немного о кладбищах на БигПикче:

© 2017 год, Bigpicture.ru