Совместный проект БигПикчи и LiveJournal Russia, в котором из бесконечного многообразия постов ЖЖ мы публикуем для вас тематические подборки лучших материалов
СПРАВОЧНИК
АЛКОГОЛИКА-ИНТЕЛЛЕКТУАЛА:
КРЕПКИЕ НАПИТКИ
СО ВСЕГО СВЕТА
«Руси есть веселие пити, не можем без того быти». Это слова князя Владимира, жившего в X веке. С тех пор ничего принципиально не изменилось. Впрочем, алкоголь пользуется популярностью отнюдь не только у нас. Многие страны стали родиной для тех или иных крепких напитков, и там они льются рекой. Блогеры «Живого Журнала» проследили биографию саке, портвейна, кальвадоса и других завсегдатаев национальных столов.
В странах Старого Света текилу принято пить с лимоном и солью, чтобы перебить не слишком приятный вкус. А вот качественную текилу – не ту, что подают в московских барах – употребляют без закуски, чтобы ощутить богатый аромат. Михаил mikeseryakov побывал в Мексике и узнал много интересного об этом напитке. Мексиканцы его так ценят, что есть даже специальная профессия – химадор. Это человек, который добывает и обрабатывает агаву, из сока которой делают текилу.
Так получилось, что в России сложилось негативное мнение о портвейне, поскольку так долгое время называли крепленое вино местного производства и зачастую низкого качества. Кирилл omnesolum решил исправить эту несправедливость и съездил в Португалию, чтобы доказать, что портвейн – это аристократический напиток. Изыскания привели его в погреба компании Sandeman. Это один из старейших в мире брендов, между прочим. Он был основан аж в 1790 году.
Кальвадос ни за что не стал бы настолько знаменитым, если бы не Эрих Мария Ремарк. Его трагичные герои так часто глушили рюмку за рюмкой, что о нормандском яблочном бренди узнал весь читающий мир.

А все читатели Сергея Анашкевича aquatek-filips узнали, что для изготовления кальвадоса требуется сочетание ароматов и вкусов очень многих сортов. Обычно берут 10% горьких яблок, 70% кисло-сладких, немного сладких и около 20% кислых. О процессе производства Сергей, естественно, тоже рассказал.
В тысяче километров от западного побережья Евразии находится португальский остров Мадейра. Сейчас он известен прежде всего тем, что здесь родился Криштиану Роналду, но вообще-то Мадейра славится своим вином.

Знаменитая крымская мадера есть не что иное, как реплика мадейры, местного крепленого вина. В 30-е годы кто-то угостил им Сталина, и вождю так понравилось, что он отправил в Португалию делегацию специалистов, чтобы те переняли опыт. Более подробная информация – в материале блогера ewlampiya.
Историческая минутка. Павел Сюткин p-syutkin повествует о влиянии медовухи на ход отечественной истории. Описание битвы на реке Пьяне (1377) в исполнении Карамзина: «Поверив слухам, что Моголы далеко, предводители вздумали тешиться ловлею зверей. Воины следовали сему примеру беспечности: спустив одежду с плеч, искали прохлады; другие расселялись по окрестным селениям, чтобы пить крепкий мед или пиво…»
Для любого грузина домашнее вино – предмет культа. Давид Вартумашвили vartumashvili приглашает на экскурсию по своему родовому гнезду неподалеку от Гори. Главная достопримечательность – масштабный виноградник, посаженный дедом полвека назад. Давид приехал как раз к сбору урожая и пробыл достаточно долго, чтобы задокументировать весь процесс превращения винограда в вино, а также чачу и чурчхелу.
Ольга olga-yangirova на правах местного жителя рассказывает о культуре пития в Бразилии. Оказывается, бразильцы любят выпить не меньше нашего. У них сейчас бум крафтового пива, каждый год появляется несметное количество новых сортов.

Впрочем, это общемировой тренд. По-настоящему Ольгу удивляют компании малолеток в барах. Подросткам лет 15-16, а официанты без смущения наливают им не только пиво, но и кашасу, 40-градусное пойло из тростника.
Рассказывает Сергей Попов sp_off: на Кубе ром преследует путешественников повсюду, и в составе коктейлей, без которых не обходится ни одна приличная встреча, и на немногочисленных рекламных афишах.

Кажется, что ром был символом острова всегда, но на самом деле это скорее достижение испанских колонизаторов. Это они в свое время распорядились существенно улучшить процесс изготовления, чтобы было не стыдно экспортировать ром в Европу.
Считается, что первый виски был приготовлен на острове Айла в Шотландии. Земля здесь богата торфом, и именно горящий торф придает виски неповторимый дымный характер с морскими тонами. Как часто говорят про сорта с Айлы: виски без компромиссов, вы его либо полюбите, либо возненавидите. Евгений Сулес evsules, как видно, пошел первым путем, прилетев в Шотландию.
Разбираться в саке куда как проще, чем во французских винах. Для вин ежегодно выпускается многостраничный каталог, а европейские сомелье проходят обучение в течение 10 лет. Для выбора адекватного саке достаточно следовать нескольким несложным правилам. Алексей Екайкин ekaykin научит вас понимать нужные иероглифы. Будете в Японии – шиканете знанием дела.

Поделитесь подборкой с друзьями:

Подготовлено LiveJournal Russia специально для BigPicture.ru

Источники фото: блоги авторов



Еще немного об алкоголе на БигПикче:
ПОДПИШИСЬ НА нашу рассылку
Всем подписчикам — скидка 20% на первый заказ в Додо Пицца или половина «Пепперони» в подарок.
© 2017 BigPicture.ru