ИНТЕРНЕТ ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ И МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ ГЛУБИНКИ
Я Ведное
Летом, когда градусники взвинтили ртутные столбики до 30 градусов, а люди попрятались под оживляющие потоки кондиционированного воздуха, мы отправились в село Ведное Тверской области. Там — гуляли, распугивали мошек на маленьких огородных «полях» и без зазрения совести стучались в чужие двери. А еще слушали истории про быт поселка с населением всего 400 человек, который все же скорее жив.
В XIX веке Ведное считалось одним из крупнейших сел Тверской губернии. На 280 дворов было огромное поголовье скотины и домашней птицы. Село дало название целому виду русского народного художественного промысла — ведновской вышивке, которая прославила место своего создания по всей России.

С тех времен много воды утекло и много кто покинул родные края — в 2002 году население Ведного составляло 420 человек. Сейчас — и того меньше.

Ведное находится недалеко от Твери — всего в 44 километрах: 30 — прямо по Бежецкому шоссе, затем направо после заправки «35 км» и вперед до разрушенной часовни, перед которой два продуктовых магазинчика упираются друг в друга вывесками.
Люди уходят, но жизнь кипит. В прошлом году населенный пункт получил свою точку беспроводного интернет-доступа. И теперь, помимо мегабайтов информации, интернет соединяет в одну дружную общину три времени поселка. Расскажем о каждом подробнее.
Будущее
Большинство подростков приезжают сюда на лето — здесь в старых добротных домах остались их бабушки и дедушки. Софья живет сразу на два двора — родителей отца и родителей мамы. Первые два летних месяца каникул девушка неизменно проводит здесь — с такими же «дачными» подростками. У них своя компания и свои интересы — гулять по родным и привычным улочкам среди деревянных построек, ходить купаться днем, а вечерами собираться на «сушилке».

Во время прогулок часто смотрят в телефон – там без их участия «грустят» и разрываются сообщениями социальные сети. В таких случаях лучше ходить мимо почтового отделения – там лучше ловит и ответы отправляются быстрее.
«Сушилка» — развалины здания, где при колхозе в Ведном сушили зерно после сбора урожая.
Есть компания местных ребят, с которыми, по словам Софьи, «дачники» общаются, но редко. Аллу и Лейлу встретили на проселочной дороге. Алла живет в Ведном, а Лейла приезжает на лето. У Лейлы под ногами гироскутер, который в этих краях кажется чем-то космическим. Оказалось, что они с Софьей знакомы. Оно и понятно — сложно проводить в поселке столько месяцев и не знать ровесников. Благодаря интернету девочки остаются на связи не два месяца в году, а все двенадцать.
Настоящее
Практически все жители села в возрасте от 25 до 50 лет отправляются на заработки в Тверь. Работы в Ведном мало.

Здесь все друг друга знают, на улице кивают головой, приветствуя своих соседей, а в оба магазина часто приходят со словами «Мне как всегда». Интернетом пользуются редко — в Ведное возвращаются каждый вечер или на выходные, чтобы отдохнуть от городской суеты. Но и без него не обойтись. Вечером отправляют письма, которые не успели написать за день, смотрят сериалы, звонят родным по скайпу и часто читают новости.
«Вечера, кому за 30…» — особый формат встреч в ведновском ДК; появился после того, как 30-летних жителей не пустили на «Вечера, кому за 45…»
Ведное — особое место. Ведновский Дом культуры объединяет жителей поселка не хуже, чем интернет объединяет жителей страны. Ни один праздник не обходится без участия главных активисток города — Любови Алексеевны и Галины Анатольевны. К каждой знаменательной дате придумывают новый сценарий. В праздниках принимают участие все: дети, подростки, взрослые и самое старшее поколение. В ДК устраивают дискотеки, проводят вечера встреч и дни пожилого человека.

«Творцы чудес» в местном ДК в голове хранят десятки идей. Теперь часто обращаются за помощью ко всемирной паутине, чтобы «пополнить» запасы. В интернете, например, можно найти слегка забытый хороший советский фильм и на его основе сделать отличный праздник ко дню поселка.
До появления компьютера и принтера всё писали от руки. Ровный, стройный почерк на сотнях исписанных листов — доказательство того, что здесь невообразимо любят то, чем занимаются.
«Стопник» — человек, который отвечает за полноту стопок.
Акмат Аманович переехал в Ведное из Москвы. В столице он работал в представительстве одной из немецких компаний, но кризис все изменил. Представительство развалилось, а Акмат отправился жить под Тверь. В селе он главный специалист по технике — как положено, никогда не выходит из дома без планшета. Галина и Любовь улыбаются и по-дружески называют Акмата еще и «стопником».
Прошлое
В Доме культуры нам много рассказали о ведновском кружеве. Некоторые мастерицы живут в Ведном до сих пор. Вопрос «Знаете ли вы тетю Зину?» нам пришлось задать всего один раз, в магазине. Продавщица удивленно ответила: «Конечно!» — и уверенно отправила нас на Комсомольскую, 13.
Зинаида Александровна встретила нас у калитки. Вокруг дома сад и огород — аккуратные грядки и клумбы вызывают легкую зависть и восхищение. Садом Зинаида Александровна занимается сама вот уже 12 лет — начала сразу после того, как практически ослепла на один глаз и перестала вышивать. «Не сидеть же на месте», — смеется женщина и провожает нас в дом.
Обечки — круглые пяльцы, используемые в технике ведновской вышивки
Вышиванием кружев в поселке занимались издревле. Никто уже и не помнит, с чего это началось. В 1928 году в селе открыли кустарную мастерскую. После окончания полевых работ женщины организованно занимались рукоделием сначала на дому, затем в производственных помещениях. Зинаида Александровна пожимает плечами: кружева вышивала ее прабабушка, затем бабушка, мама.
Сама она взялась за обечки в 10 лет — никто не учил, просто смотрела, как делают взрослые, и повторяла за ними. Сначала из белой полотняной ткани вытягивают нитки, превращая ее в крупную сетку, которая подходит для вышивания. Затем на сетке белыми нитками создают узоры.
Кустарница — женщина, занимающаяся ведновской вышивкой. Так стали называть мастериц после открытия организованного производства в 1928 году.
В 1993 году мастерскую, которая к тому времени превратилась в целую фабрику и успела пережить период расцвета, закрыли. Зинаиду Александровну и других кустарниц отправили на пенсию. Дома женщина продолжила вышивать до тех пор, пока не начались проблемы со зрением: ведновская вышивка — кропотливая и тонкая работа.
Сегодня Зинаида Александровна живет в одном доме со «скотиной» — так женщина называет своих собаку и кота; ухаживает за садом, собирает раннеутреннюю лесную чернику для пирогов, сушит иван-чай с полей и много вяжет. Интернетом не пользуется, говорит, что не нужен.
К концу дня казалось, что Ведное — почти родное село. За нас переживали — боялись, что мы не доедем до города, и даже звали переночевать. Нам кивали головой на улицах и спрашивали, отчего мы такие задумчивые.
Мы задумывались лишь о том, что скоро электричка до Москвы, а нам скорее хотелось быть здесь, чем там.
А работать можно удаленно — интернет ведь есть.

Проект устранения цифрового неравенства — второй этап развития универсальных услуг связи, которые призваны предоставить россиянам вне зависимости от места проживания доступ к современным услугам связи. Единым федеральным оператором универсальных услуг является компания «Ростелеком».

Проект предусматривает строительство волоконно-оптических линий связи общей протяженностью около 200 тысяч километров до 14 тысяч малых населенных пунктов (с численностью населения 250-500 человек). В этих селах, деревнях и поселках появятся точки Wi-Fi, которые обеспечат доступ в интернет со скоростью не ниже 10 Мбит/с. К 2 000 важнейших государственных интернет-ресурсов (сайт госуслуг, порталы органов власти, сайты с законодательными и нормативными актами и др.) доступ будет предоставляться бесплатно. На безлимитный доступ в сеть установлены социальные тарифы: 1,5 рубля в день (45 рублей в месяц). Карта точек доступа и другие подробности проекта доступны по ссылке.


Понравилось? Расскажи друзьям!

Другие лонгриды Бигпикчи:

© 2016 год, Bigpicture.ru