True Irish: в поисках идеального виски
Мы отправились в Ирландию за секретами создания самого лучшего янтарного напитка
Когда ты девушка и тебя вдруг позвали в поездку на винокурни настоящего ирландского виски, ты просто обязана обстоятельно подготовиться. Залезть в «Википедию», вспомнить все, что знала о стране еще со времен школы, и, главное, заучить наизусть производственные термины, чтобы никто не упрекнул тебя в незнании матчасти. В какой-то момент, примерно за день-два до поездки, придет осознание, что вкладки в браузере с ключевыми словами «Ирландия», «виски», «производство», «бары и пабы Дублина» затмили все рабочие. И хотя к старту еще не все готово, все же некоторый уровень погружения в тему уже достигнут.
Кажется, именно тогда нужно переключить свое внимание на мелочи типа погоды, экипировки, деталей трансфера. Несмотря на рассказы про «мягкий» климат Изумрудного острова, мне пришлось подготовиться к суровой реальности в виде регулярных дождей и максимум плюс 18 даже летом. Планируете захватить туфли под сумочку? Лучше озаботьтесь рюкзаком и кроссовками. Далее по списку — зарубить себе на носу, что, если перелет в Дублин запланирован через Лондон, нужна транзитная английская виза. А потом — загранпаспорт, кошелек и фотоаппарат в руки — и вперед.

Фотоаппарат — это главное для тех, кто собирается в Ирландию. Трудно сказать, сколько времени нужно для того, чтобы охватить им все, но сливки буквально на поверхности, только успевай собирать.
Погружение в атмосферу True Irish в Дублине происходит очень быстро. Буквально в паре сотен метров от приземлившегося самолета уютный паб в аэропорту, где уже за завтраком (или даже вместо завтрака) вполне уместен настоящий Irish coffee — не заблуждайтесь, это не просто какая-то особенная форма подачи кофе в Ирландии, это коктейль на основе кофе, в состав которого входят еще сливки, сахар, виски.
Сливки — густые, как ирландский акцент; кофе — крепкий, как дружеское рукопожатие; сахар — сладкий, как речи мошенника; и виски — девственный, как обетованная земля
— Джозеф Шеридан, создатель Irish Coffee
Джозеф Шеридан работал барменом в аэропорту городка Фойнс на юго-западе Ирландии. В 1942 году Джозеф вместо чая плеснул виски в кофе, чтобы угодить американским пассажирам, дожидавшимся в аэропорту своего самолета. Тогда это был скорее эксперимент, а сейчас этот коктейль стал традиционным напитком в Ирландии.
После небольшого завтрака отправляемся в городок Талламор, наша цель там — музей виски Tullamore Dew и визит-центр, где мы сможем познакомиться поближе и с историей производства, и с особенностями напитка на его исторической родине.
Едем на автобусе и не можем оторвать взгляд от пробегающих за окном картинок «с открытки» — уютные домики, ухоженные палисадники, буйство зелени и непривычные после Москвы спокойствие и размеренность в воздухе. Автобусом управляет коренной ирландец, строгий, но радушный джентльмен с довольно заметным акцентом.
Примерно 40 минут дороги — и мы в Талламоре. Это совсем небольшой городок, население всего около 12 000 человек, возможно, от этого он кажется таким особенно чистым и ухоженным.
Устроен он очень правильно — первый этаж занимает настоящий ирландский паб, чтобы и туристы могли подкрепиться и настроиться на нужный лад, и магазин бренда, чтобы захватить домой сувениры и тот самый виски. Музей совсем небольшой, но с выверенным антуражем — символические производственные цистерны, бочки, исторические инсталляции и, конечно, лаборатория виски.
Очень приветливая и позитивная девушка-гид рассказала нам обо всех особенностях производства виски Tullamore Dew. Тут должна быть ремарка: моя домашняя подготовка не прошла зря — при не очень хорошем английском всю терминологию из рассказа я уловила. Ну а что не удалось — уловил диктофон и потом спокойно мне все разъяснил.

1
Как и все виски, наш проходит несколько этапов производства. Первый — подготовка, сушка сырья и соложение ячменя (зерна заливают водой несколько раз, непрерывно помешивая, они начинают прорастать, затем ячмень сушат). Уже на этом этапе заметно основное отличие виски Tullamore Dew — в качестве сырья для его производства используют в том числе кукурузу. За счет этого он получается более мягким, пьется легче.

2
Из высушенного и измельченного сырья (фактически это мука грубого помола) еще нужно «вымыть сахара» — его несколько раз заливают горячей водой от 75 до 95 градусов и переливают в чаны для брожения.

3
Затем создается пиво — посредством ферментации сусла в течение 72 часов и охлаждения чанов. Еще одно значимое отличие Tullamore Dew в том, что дистилляция тут происходит не дважды, как, например, в Шотландии, а трижды. После каждого из «заходов» получаем повышение крепости напитка, чтобы уже потом отправить его на выдержку. По меркам Ирландии и Шотландии напиток имеет право именоваться виски минимум после трех лет выдержки в дубовых бочках, объем которых не более 700 л.

4
Кстати, именно от бочек, в которых выдерживают виски, зависят его оттенки и полутона. Это всегда бочки вторичного использования – до виски в них выдерживают либо херес (европейский дуб), либо бурбон (американский дуб).

Если бочка из европейского дуба — виски получит ароматы более глубокие и насыщенные, более темный цвет и более сложные ноты сухофруктов, орехов и специй.

Если же бочки из американского дуба — цвет виски светлее, аромат более фруктовый, с нотками ванили. Очень хорошо видна разница на фото образцов.

5
Разумеется, на протяжении всего процесса работают специалисты, которые контролируют его ход, производя замеры и лабораторные исследования.

6
В Ирландии самым популярным считается pot still — виски, изготовленный из смеси соложеного и несоложеного ячменя, и купажированный виски, или blend, — смесь солодовых и зерновых спиртов. И только у «Талламор Дью» бленды отличаются использованием всех трех видов ирландского виски (pot still, зерновой и односолодовый).

7
Итак, всего каких-то три года — и виски готов.
После экскурсии у нас есть еще несколько минут на то, чтобы задать вопросы, перед тем как отправиться на дистиллерию. Чтобы беседа прошла эффективнее и все были вовлечены в процесс, наш сопровождающий отбирает телефоны и планшеты и помещает в специальный стеклянный ящик. Тут не как в Москве — «кто первым взял со стола свой телефон, тот платит за всех», нет, просто «освободи себе время, чтобы пообщаться с друзьями прямо сейчас, и пусть ничего тебя не отвлекает».
Это хорошо, что из музея виски можно привезти более весомые сувениры, чем магнитики. Жалко, что в чемодан можно вместить их ограниченное количество.
Оторвавшись от ассортимента, едем на производство. Дистиллерия Tullamore Dew была основана в 1780 году и открыта заново в 1829 году в городе Талламор. После смерти основателя его наследнику было недосуг заниматься бизнесом самостоятельно, и на должность менеджера производства был нанят молодой сотрудник Дэниэл Эдмонд Уильямс, который работал на винокурне с 14 лет и впоследствии стал очень известным в сфере производства виски в Ирландии. В первый год своего назначения он впервые в Ирландии применил технологию тройной дистилляции и представил общественности то, что вскоре стало официальным именем винокурни: новое название виски — Tullamore Dew.
Название было игрой с инициалами Дэниэла — DEWilliams, и виски имел рекламный слоган: «Give every man his DEW». После смерти Дэниэла бренд пережил самые сложные времена — сухой закон, потерю экспортных каналов, период застоя ирландского виски. Лишь после 40-х годов и того самого эпизода с появлением коктейля Irish coffee можно отметить новую волну подъема Tullamore Dew. Сначала разработка новой рецептуры «смешанного виски», затем объединение с другим брендом виски, чтобы укрепить позиции на рынках, как внутренних, так и внешних, и, наконец, статус одного из самых продаваемых ирландских виски во всем мире.
В здании дистиллерии особый режим — гостям нельзя проносить с собой любую технику в закрытую часть комплекса: концентрация спиртов такая, что любая искра может привести к возгоранию.

В огромных цистернах виски на разных стадиях производства, можно заглянуть внутрь каждой через специальные смотровые окошки. А вот дотрагиваться до чего-либо не стоит — температурный режим у каждого чана свой, можно получить ожог.
Часть производства можно наблюдать только через стекло. Наверху есть большая «смотровая», где можно и расположиться поудобнее, и найти массу интересного — книги про виски, элементы декора прежних лет, мебель и, конечно, сам виски.
Осмотрев производство и познакомившись со всеми нюансами, отправляемся на дегустацию. В воздухе витает «Наконец-то!». Амбассадор виски Tullamore Dew Кевин рассказал нам и показал, как пить виски, чтобы уловить все оттенки аромата. Например, открытием для многих стало, что, если перед виски выпить буквально пару глотков стаута, вкус у виски будет уже другим, он раскроется по-новому. Но, разумеется, пиво перед виски — требование необязательное, на любителя.
Дегустация — дело тонкое, но после нее почему-то обязательно тянет в бар. Да и зачем бороться с этими желаниями, когда ты впервые в жизни в Ирландии? Забегаем в гостиницу и отправляемся на закат.
Вечером любого дня, будний он или выходной, в центре Дублина всегда аншлаг. На каждом углу уличные музыканты — харизматичные ребята, которые, в отличие от российской действительности, скорее так самореализуются, нежели зарабатывают деньги. Целый квартал баров — тот самый Temple Bar — открыт для туристов и местных жителей.
Каждый тут найдет свое. Степенный и спокойный паб, где собираются чисто мужские компании. Или бар, где тебя познакомят с самым вкусным для девушек коктейлем Whiskey & Ginger (это стоит запомнить: 3 части имбирного эля, 1 часть виски Tullamore Dew, немного льда и лайма, готово).
Так или иначе, «пары часиков» будет явно мало. Лучше высвободить всю ночь и наконец расслабиться. Предварительно рекомендую захватить из бара стаканчик чего-нибудь согревающего. Да, тут тоже действует правило «Все, что было в Вегасе, останется в Вегасе».
Give every man his DEW
— первый слоган Tullamore Dew
А наутро самое время отправиться к морю. Погода тут переменчивая и за день может поменяться до десяти раз, нужно быть готовым к любой. Атмосфера здесь, конечно, особая, не такая, как в городе. Море чистое, воздух такой свежий. Иногда, когда стоишь и вдыхаешь запах полной грудью, отложив фотоаппарат подальше, мимо вполне может проплыть стайка тюленей, которых ты, разумеется, сфотографировать не успеешь.
Местные чайки размером с небольшую кошку. Не наглые, но чувствуют себя явно хозяевами положения.
Есть на что посмотреть и помимо моря и порта. Здорово, что у нас было время и на достопримечательности. И на то, чтобы найти «свой» паб. Ничто так не погружает в особенную атмосферу города, как просто прогулка без маршрута и планов. Но время поджимает, и мы выдвигаемся обратно в Дублин.
Двери здесь невероятно яркие, разноцветные — говорят, так люди стараются разбавить цветовую гамму погоды Ирландии.
А затем уже всей компанией случайно попадаем на выпускной в Trinity College.
На территории Тринити-колледжа находится одна из старейших библиотек Европы. Ее первое здание было построено в 1732 году, однако сама она гораздо старше. Тут хранится более 6 миллионов книг, в том числе национальная реликвия — Келлская книга, пример древней письменности 800 года н. э. На месте случайно услышала, но смогла проверить и убедиться только по приезде — Архив джедаев в II эпизоде «Звездных войн» имел настолько очевидное сходство с длинным залом библиотеки, что это в свое время чуть было не стало поводом для судебного иска.
Так как в этот день в колледже был выпускной, режим работы библиотеки поменялся. Мы чудом успели зайти туда за 7 минут до закрытия и опять же чудом убедить охранников, что именно мы должны остаться тут до тех пор, пока все не уйдут и не освободят наконец зал, чтобы мы смогли сделать хорошие фото без массовки в кадре. Видимо, даже с моим не самым лучшим английским я выглядела достаточно убедительно, чтобы охранник поверил и разрешил.
После — считаные минуты по городу пешком в сторону отеля, финальный забег за True Irish — идеальным ирландским виски Tullamore Dew — и легкая ностальгия из-за отъезда.
Ирландия — это страна особой атмосферы, сочетающая в себе и близость с природой, и свободолюбие закаленных морскими ветрами людей, и европейские стандарты душевного отдыха в пабах и барах. Тут каждый может найти что-нибудь для себя.
И позволю себе отметить: я и раньше понимала, что говорить о виски как о напитке исключительно для мужчин не очень разумно, а по ходу нашей поездки убедилась в этом еще раз. «Тут каждый может найти что-нибудь для себя» — это и о правильном виски тоже, главное — знать, как, с чем и с кем его пить.


Понравилось? Расскажи друзьям!

Текст, фото: Ольга Расщепкина
Оля почти осталась жить в Ирландии. Еле вернули.

Другие лонгриды Бигпикчи:

© 2016 год, Bigpicture.ru