НЕ ТАЕТ ЛЕД
Наш большой и душевный лонгрид про будущих звезд хоккея
Как много внимания в России уделяется большому спорту! Под него отводятся колонки в журналах, целые страницы на сайтах, ему посвящают порталы в бесконечной сети. Фанаты наизусть знают биографию своих кумиров, могут перечислить игры и результаты последних матчей, даже если их разбудить среди ночи.
Юные хоккеисты получают массовую поддержку только тогда, когда попадают на большой лед. До того момента десятки игр проходят на полупустых тихих стадионах районного разлива, а самыми страстными болельщиками остаются родители.
Есть исключение, о котором мы хотим рассказать. БигПикча пообщалась с молодыми хоккеистами, которые узнали, что такое международный турнир и настоящая фанатская поддержка, будучи еще совсем юными игроками. Все герои нашего материала становились на коньки с самого раннего детства, на «коробках» рядом с домом и использовали каждый шанс, чтобы приблизиться к своей мечте — стать профессиональным хоккеистом.
С чего все начиналось
«Кубок Газпром нефти» — это не просто прекрасно организованный чемпионат для детей-хоккеистов. Это самый простой, но самый правильный способ передать традиции. Его история началась в 2007 году, с турнира на льду «Арены Омск» между шестью командами в категории U-11. В том чемпионате местный омский «Авангард» на домашнем льду занял третье место, а победа досталась соседям из Тюмени — ребята из «Газовика» забрали Кубок в родной город.
Первый турнир по хоккею среди детских команд «Кубок Газпром нефти», 2007 год / Фото: официальный сайт турнира
С тех пор уже 11 лет подряд сразу после окончания Кубка Гагарина маленькие хоккеисты выходят на лед, чтобы побороться за главную детскую награду. Кубок «Газпром нефти» изготавливался теми же мастерами, что и Кубок Гагарина, но для пацанов живой хоккейный трофей в руках обладает гораздо большей ценностью, чем недосягаемая легенда.
В 2007 году Илья Дервук принимал участие в турнире в составе омской команды. Сегодня Илья играет за взрослый состав клуба «Авангард».
Родился он в Омске и там же начинал свою спортивную карьеру. Как и многие успешные хоккеисты, на коньки встал в пять лет. В то время в Омске работал довольно старый дворец спорта «Тополиный» — туда Дервук ходил на первые тренировки.
Участник I Международного турнира «Кубок Газпром нефти» в 2007 году, играл за команду «Авангард» / Фото: официальный сайт турнира
Это было в 2007 году. Наша команда заняла тогда третье место. Мне тот турнир очень запомнился. «Авангард» проводил матч открытия в «Арене Омск». Собралось около 10 тысяч зрителей, а мы — будучи еще детьми — никак не думали, что придет столько болельщиков. Мы полагали, что будет пустая арена, а из зрителей — только друзья и родственники. Когда вышли на лед и увидели полную арену — был шок. Нам было приятно, что на 11-летних малышей пришел полный дворец. Я первый раз выступал при таком количестве зрителей, это был полезный опыт.

* * *

Я знаю, что сейчас этот турнир вырос, его проводят на больших аренах. Это очень приятно. На «Кубке Газпром нефти» собираются лучшие команды школ клубов КХЛ, его показывают по телевидению. Ребятам очень интересно участвовать в этом турнире.
Из интервью Ильи Дервука для портала КХЛ
Церемония открытия турнира в 2016 году, Сочи / Фото: официальный сайт турнира
Матч «Авангард» — «Ак Барс» в Омске, 2016 год / Фото: официальный сайт турнира
Кирилл Кожевников — Югра (Ханты-Мансийск)
Участник III Международного турнира «Кубок Газпром нефти» в 2009 году, играл за команду «Югра»
Сегодня Кирилл — успешный молодой хоккеист, чье имя стойко ассоциируется с Молодежной хоккейной лигой. А начиналось все «как у всех» — с «коробки» во дворе. Кожевников один из тех, кто принимал участие в первом турнире по хоккею среди детских команд «Кубок Газпром нефти». Теперь он играет в МХЛ на позиции нападающего.
Начинал играть на открытом катке, просто тогда в Нижневартовске крытый только строили. Мне было 5 лет, когда отец предложил пойти покататься на каток — я прокатался четыре или пять дней подряд и втянулся. А дальше на самом деле ничего особенного — я катался, тренер проходил мимо. Александр Владимирович Коровин. Он забрал меня в свою команду — учил кататься и играть.

Когда я впервые попал в нормальную хоккейную команду, я был младше других на год. Из-за этого выкладываться приходилось в два раза больше. Но ничего — всегда хотелось пойти выше.
Честно говоря, если бы не хоккей, я не знаю, кем бы я был сейчас. А если бы не «Кубок Газпром нефти» — я не знаю, кем бы я был в хоккее. Все дело в организации, она у турнира на высшем уровне — не уступает матчам КХЛ.

Когда был первый турнир «Кубок Газпром нефти», мне было 10 лет, я играл на позиции крайнего нападающего. Честно говоря, я уже плохо помню какие-то моменты из игры — времени много прошло. Но точно помню, что первую игру проиграли, а вот вторую и третью выиграли.
Дебют Кирилла в составе команды «Югра» / Фото: сайт «Мамонты Югры»
Я, когда был маленький, всегда подражал Саше Овечкину — пытался играть как он, а сейчас считайте меня его преданным фанатом. (Улыбается.) Подражать Овечкину было легко, мне повезло с чемпионатом, в котором принимал участие. Какая сейчас цель? Дойти до НХЛ. А там посмотрим.
Матч «Югра» — «Ак Барс» в Омске, 2016 год / Фото: официальный сайт турнира
На льду — вторая семья
Международный турнир детских команд КХЛ по организации соответствует взрослому. Игры судят профессиональные арбитры, которые следят за матчами опытных игроков Континентальной лиги.

На матчи тренеры приезжают с командой, и для хоккеистов, особенно молодых, их совет перед игрой часто бывает важнее родительского.
Алексей Полодян — «СКА-Серебрянные Львы»
Участник III Международного турнира «Кубок Газпром нефти» в 2009 году, играл за команду «Серебрянные львы»
Слушать надо тренера, конечно. Родители часто вообще не то советуют — у них амбиции, гордость. Мне вот иногда родители говорили забивать самому. А это основная ошибка — на то и нужна команда, чтобы с ней играть, все возможности использовать.
Алексей Полодян — в десятке лучших бомбардиров МХЛ. Свою спортивную карьеру он начинал на теннисной площадке и с хоккеем столкнулся совершенно случайно.
Сначала я вообще занимался теннисом, ну потому что папа любит теннис. А потом у папиного друга нашлась хоккейная форма, я померил — и началось. Только хоккей. Первый хоккейный клуб, в который я попал, — «Торнадо». Меня родители туда отвели, тренера звали Андрей Вячеславович Лавров.
В конце марта тренерский состав молодежной сборной России определился с расширенным списком кандидатов на участие в Турнире пяти наций. В команду Брагина вошли сразу четыре хоккеиста, которые ранее выступали на «Кубке Газпром нефти», — среди них нападающий Алексей Полодян.

Несколько дней спустя, 4 апреля, наша сборная одержала победу над хоккеистами из Чехии, отправив две шайбы в ворота противника в первом же периоде. За второе меткое попадание спасибо нужно говорить Полодяну. Мы успели пообщаться с Алексеем за несколько дней до того, как он отправился на Турнир пяти наций, — тогда он уверял, что перед играми совершенно не волнуется.

А волноваться не о чем. Мы приезжаем в страну, спокойно тренируемся, разминаемся — для этого есть все условия. И так же спокойно выходим на лед и играем.
Алексей увлекается спортом не только с позиции игрока. Сейчас он учится на тренера и с легкостью отвечает на вопрос, что нужно говорить совсем юным хоккеистам:
Если бы меня попросили сказать что-нибудь участникам «Кубка Газпром нефти», сказал бы: никогда не смотрите на других. Не расстраивайтесь по мелочам и не опускайте руки. Получайте удовольствие от игры, потому что хоккей — это реально круто.
Команды на тренировках в Сочи, 2016 год / Фото: официальный сайт турнира
Учиться расставлять приоритеты
Из разговоров с будущими звездами хоккея мы поняли, что этот навык актуален не только на льду. Тем, кто стремится стать профессиональным спортсменом, часто приходится выбирать, что ставить на первое место — хоккей или жизнь за бортами катка.
Матч «СКА» — «Авангард», 2016 год / Фото: официальный сайт турнира
Ильяс Ситдиков — Ирбис (Казань)
Участник V Международного турнира среди детских команд КХЛ «Кубок Газпром нефти» в 2011 году, играл за команду «Ак Барс»
На каток меня впервые отвели родители. Как и большинство, наверное. Мне тогда было уже семь лет. Занимался только хоккеем, но мне и не пытались привить любовь к другому виду спорта. Периодически спрашивали: «Нравится?» Я говорил, что да, нравится.
Первым тренером был Мирханов Айрат Альбертович. Очень строгий, но любил нас всех, как второй отец. Мы с ним видимся до сих пор, он часто приходит на мои тренировки и игры — подсказывает, что не так делаю, что исправить.
Раньше я любил математику — ну, еще до того, как времени перестало хватать из-за тренировок. Сейчас уже все, не люблю. (Улыбается.) В 10-м классе бывали трудные моменты с учебой — учителя часто ругали. Но сейчас уже лояльно относятся. Понимают, наверное, что мы сами выбираем то, что нам важнее. Мне важнее хоккей. Вообще, если бы не хоккей, не знаю, чем бы я занимался. Хоккей — это все.
Я помню, что первая игра в «Кубке Газпром нефти» была в Омске. Но без подробностей — кажется, наша команда в том турнире заняла четвертое место, а третье мы проиграли «Металлургу». Почему проиграли, тоже не помню — мне тогда 11 лет было.
Дети не всегда осознанно выбирают то, чем хотят заниматься. Часто этот выбор за них принимают родители. И тогда хоккейные тренировки, выезды и большинство турниров становятся обыденностью. Мальчишки не гонятся за славой и не думают, как неправильный удар клюшкой отразится на их дальнейшей карьере. В этом как раз помогают турниры, которые дают хоккеистам почувствовать, что они в «Большом хоккее».
Тренировки команд в Омске, 2016 год / Фото: официальный сайт турнира
Прибытие команд на турнир в Омск, 2016 год / Фото: официальный сайт турнира
Максим Мизюрин — Авангард (Омск)
Участник II и III Международного турнира «Кубок Газпром нефти» в 2008-2009 гг., играл за команду «Авангард»
Мой первый турнир был вторым по счету Международным турниром среди детских команд КХЛ, это было в 2008 году. И это было страшно непривычно — мы были детьми, а нас возили на автобусах с сопровождением, как больших. Я помню, что нам тогда раздали именные бейджи, и это вообще казалось чем-то заоблачным. (Смеется.) Мы тогда приехали в Ханты-Мансийск, и нас поселили в крутой гостинице. Казалось, что мы не на детский турнир приехали, а на Олимпийские игры.
Суперфинал турнира «Кубок Газпром нефти», 2016 / Фото: официальный сайт турнира
Наша первая игра была против Томска, и мы им забили какое-то невероятное количество шайб — 48, кажется. Причем мы забивали как пулемет, их засчитывать не успевали — в итоге в турнирной таблице осталось число 42, но я-то помню, что было больше.
У нас была сильная команда, я среди всех был на год младше, потому что в хоккей пришел зимой, а набор моего возраста должен был начаться только летом. Но родители ждать не стали, и я пошел учиться с «большими». Тут еще дело было в том, что отец — большой фанат хоккея, и он мне выбора не оставил, так что я с четырех лет на льду.
Первого тренера звали Виктор Александрович Зыков — хороший человек, но тренер суровый. На тренировках мог и кричать, и ругаться, но все, что я умею сейчас, — это его заслуга. Ему только большое спасибо хочется сказать.
Мне сложно говорить что-то о подготовке молодых хоккеистов — для меня это слишком профессиональный вопрос. Но точно могу сказать, что в России лучше, чем в Канаде. Я сейчас там, и иногда мы видим, как тренируются канадцы. То, что они делают на тренировках, мы выполняли лет пять назад. У нас техничнее все.
Опыт на всю жизнь
Со всеми ребятами мы общались по телефону — кто-то сейчас тренируется в родном городе, кто-то тренируется перед матчами на другом континенте. Иван Козлов во время интервью был в Канаде. Он, как и большинство хоккеистов, плохо помнит подробности первых игр на турнире, но некоторые моменты будет пересказывать всю жизнь.
Иван Козлов — Форерс де Ва-д'Ор (Канада)
Участник IV Международного турнира среди детских команд КХЛ «Кубок Газпром нефти» в 2010 году, играл за команду «Локомотив»
Первые игры мы выигрывали. С большим разрывом обыграли Ямал, потом с Сибирью играли, кажется, и тоже выиграли со счетом 8:3. А потом играли с Омском, и все — проиграли. В том турнире мы четвертое место заняли. За третье боролись с ЦСКА, и ту игру я запомню на всю жизнь — из-за меня мы пропустили. ЦСКА нам две шайбы забил, и вторую из-за того, что я неточно отдал пас.
«Кубок Газпром нефти» давал хорошие эмоции, сильные. Мне тогда уже это казалось обычным турниром — я успел в Америку съездить на другие крупные состязания. Но вот в Америке все совершенно по-другому было, скромнее и тише: пришли, отыграли на пустом стадионе, ушли. А тут — куча болельщиков, стадионы, какие-то постоянные конкурсы и эстафеты перед играми. Для детей это, конечно, хорошо.
Потому что, когда на лед выходишь играть, надо прежде всего думать — следить за собой, за командой, за льдом — тут не до эмоций. И про травмы совершенно не вспоминаешь — не до них как-то. Если про них думать, то обязательно что-нибудь случится.
При этом если ты не любишь хоккей всем сердцем — добиться ощутимых успехов не получится. Мне такую любовь привил первый тренер — Эдуард Финатович Тимашев. Я всегда считал и буду считать, что все, что я умею в хоккее, я умею благодаря ему. А вообще в этот спорт я попал случайно.
До хоккея занимался аэробикой. И тут летом случился у меня перерыв в тренировках, и отец меня спросил: «Пойдешь другим заниматься?» Я головой вертел, отказывался и говорил, что мне и так все нравится. Тогда отец вроде покивал и отвел в другой зал на тренировки на лето. Два месяца мы занимались, а потом тренер нам объявил, что на следующем занятии выходим на лед. Оказалось, что два месяца я вовсе и не аэробикой занимался, а хоккейной спортивной подготовкой. (Смеется.)
Но я рад, что так произошло. Я хорошо отношусь к другим видам спорта — могу поиграть в футбол, в баскетбол, но хоккей — это все, это навсегда.
Детская хоккейная команда «Локомотив» после матча в Сочи, 2016 год / Фото: официальный сайт турнира
Международный турнир детских команд КХЛ «Кубок Газпром нефти»
Международный турнир «Кубок Газпром нефти» — одно из крупнейших детских хоккейных соревнований Европы. В состязаниях принимают участие детские команды КХЛ в возрастной категории до 11 лет. Турнир проводится по дивизионной модели в двух группах — Запад и Восток. XI «Кубок Газпром нефти» пройдет в Сочи и Омске с 21 по 26 апреля — во дворцах спорта «Большой», «Айсберг», «Арена Омск» и хоккейном центре «Авангард». В 2017 году в турнире участие примут 27 команд из пяти стран. Дебютирует команда ХК «Сочи».
430
игр проведено
71
команда приняла участие
3 000
игроков боролись за победу
178 000
болельщиков посетили матчи

Понравилось? Расскажи друзьям!

Другие лонгриды БигПикчи:

© 2017 год, Bigpicture.ru