ИНТЕРНЕТ ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ И МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ ГЛУБИНКИ
Я Горный
Мы продолжаем следовать по пятам за высокоскоростным интернетом, бегущим по городам и весям (а точнее — по деревням и селам с населением до 500 человек), открывая для себя новые регионы, часовые пояса и климатические зоны нашей необъятной страны. Мы уже побывали в Хюмпёля в заснеженной Карелии, в селе Ведное солнечной Тверской области, в селе Троицкое в Поволжье и в уральской деревне Поварня. Сегодняшний фотопортрет — с юга, из поселка Горный Петровского района Ставропольского края.
От аэропорта Ставрополя до Горного чуть больше 100 километров. Резкое похолодание в ночь перед приездом погрузило всю территорию края в густой молочный туман с почти нулевой видимостью, отчего эти места стали выглядеть совсем оторванными от мира. Въезжали в поселок мы со смутным чувством, что не найдем здесь ни души.
Забегая вперед, скажем, что покидали Горный спустя несколько часов совсем с другими чувствами — мы от души наобщались с улыбчивыми и радушными жителями поселка, наслушались историй, отведали свежего, невероятно вкусного деревенского хлеба… И с ощущением прочной связи с этим местом и этими людьми. Благо теперь эту связь легко поддерживать.
Но обо всем по порядку.
По счастливому стечению обстоятельств в поселке нас ждет проводник — местная «хранительница очага», жительница Горного и районный депутат Галина Алексеевна Стурова.

Появления интернета в Горном Галина Алексеевна, как и большинство соседей, по-настоящему ждала. Мобильная связь в этих местах ловит очень плохо, и до того, как «Ростелеком» протянул сюда «оптику», жители чувствовали себя почти полностью отрезанными от цивилизации. С учетом того, что ближайший населенный пункт — город Светлоград — расположен почти в 30 километрах, коммуникационный вакуум становился серьезной проблемой — ни врача срочно вызвать, ни с родными связаться, если что. Сейчас таких проблем нет, интернет уже в каждом втором доме.
Несмотря на раннее утро, на центральной улице вовсю кипит жизнь — в поселке «рыночный день». Раз в неделю в Горный съезжаются торговцы со всей округи с самыми разными товарами — здесь свежевыловленная рыба, мясные и молочные продукты, крупы, бакалея, бытовые мелочи и еще масса нужного и полезного. Торговое изобилие притягивает жителей, улица заразительно оживляется веселым гулом и смехом.
В другие дни недели жители Горного закупаются в местном магазинчике. Заглядываем туда и в очередной раз подмечаем неподражаемую способность локальных магазинов умещать в себе абсолютно всю палитру необходимых для жизни товаров. Скользя глазами по плотно укомплектованным самой разнообразной снедью полкам, замечаем мигающий на холодильнике роутер. «Поставила месяц назад, теперь осваиваю. Буду заказывать товар для магазина через интернет», — улыбается нам продавщица Раиса Степановна.
По соседству с магазином из маленького окошка торгуют свежим ароматным хлебом местной пекарни. Здесь знакомимся с Дмитрием — бетонщиком на строительстве Большого Ставропольского канала, который проходит через поселок.
«Дима у нас холостой пока. Вот в интернете ему невесту ищем!» — смеются наши спутницы. Вообще в поселке царит какая-то очень легкая, приятная, добрососедская атмосфера, которой проникаешься сразу.
Мы идем дальше. Большое белое здание в конце улицы — бывший Дом культуры. Не так давно администрация района и вовсе собиралась его снести. «Жители буквально с вилами вышли отстаивать здание. Не подпустили никого. Приезжали даже журналисты, рассказывали об этом случае», — говорит Галина Алексеевна. Сейчас помещение пустует, на капитальный ремонт нужны деньги.
«Кстати, точка раздачи Wi-Fi у нас как раз напротив, как было бы удобно для клуба», — вздыхает наш гид. И действительно, рядом с местным почтовым отделением на другой стороне улицы обнаруживаем уже знакомую точку, раздающую интернет.
Пока тестируем сигнал, замечаем вдалеке большие промышленные ангары. Оказалось, принадлежат они племзаводу «Ставрополь-Кавказский», по сути градообразующему предприятию, где работают жители не только Горного, но и других близлежащих поселков — Пшеничного и Рогатой Балки.
Об истории предприятия нам рассказывает Елена Васильевна Савельева, легенда и старожил поселка. «Раньше здесь было огромное стадо, до 15 000 овец. Был совхоз. Собственно, на его месте в 30-х годах и вырос поселок. Он тогда назывался просто — Поселок №3. Жили поначалу в землянках, потом уже начали деревянные и каменные дома отстраивать», — вспоминает Елена Васильевна.
В ту пору у совхоза были роскошные племенные стада: отец Елены Васильевны как-то привез с выставки достижений народного хозяйства в Москве огромную по тем временам премию — 500 рублей.

Сейчас же предприятие больше специализируется на растениеводстве. Домашний скот, что попадается нам на пути, принадлежит частникам.
Проходя мимо очередного дома, знакомимся с еще одной жительницей Горного — Верой Тимофеевной Стрельцовой, и она тут же зазывает нас в гости.

Вера Тимофеевна с порога перечисляет названия блюд, которыми сейчас же нас и накормит. А мы начинаем привыкать к абсолютно обескураживающему местному радушию и гостеприимству. Между делом хозяйка рассказывает и про пришествие интернета — мол, осваивают с мужем потихоньку звонки по скайпу, общаются с детьми, живущими в городе. «Заставляют меня покорять высокие технологии, но я пока держусь, как могу сопротивляюсь», — смеется Вера Тимофеевна. В разговорах незаметно пролетает время, и мы покидаем дом, как в канонических рассказах иностранцев о России — отнекиваясь от вкуснейшей еды и крепко обнимаясь на прощанье. Похоже, по-другому здесь и не бывает.
~
Поселок у нас хороший, работа есть, газ и вода есть, даже интернет — и тот вон есть. Одна только беда — врача нет.
~
На улице встречаем спешащих по домам школьников. «Детей в поселке много, на 340 местных жителей — 64 ребенка», — рассказывает нам дальше Галина Алексеевна. В подтверждение ее слов встречаем тут же маму с коляской и семенящим рядом карапузом.
Правда, школы в Горном нет, каждый день местную детвору автобус увозит в Светлоград. «Вот уж для кого интернет — настоящее спасение», — подхватывает еще одна жительница Горного, Надежда Викторовна Осаева.
«Раньше им, бывало, зададут что-нибудь, а где информацию искать — непонятно. А сейчас красота, всё под рукой. Я и сама теперь всегда рецепты или по хозяйству всякие хитрости в сети ищу. Очень удобно».
Обойдя Горный по кругу, мы вернулись к началу маршрута — белому зданию на краю поселка.
«В правой половине скоро вновь откроется детский садик. Администрация выделила денег, так что сейчас отремонтируем помещение и будет где подрастающее поколение воспитывать», — с гордостью завершает экскурсию наш гид.
«А что — поселок у нас хороший, работа есть, газ и вода есть, даже интернет — и тот вон есть. Одна только беда — врача нет. Напишите у себя, пожалуйста, пусть к нам доктор или фельдшер работать приедет. Для него и помещение готово, а дом здесь можно на материнский капитал купить.

Дайте мой контакт, хоть вон в тех же соцсетях, я там все смотрю и отвечаю, вдруг нам повезет. Ему у нас точно понравится».
Если среди наших читателей найдутся медицинские работники, которых давно манило сельское хозяйство, обращайтесь к Галине Алексеевне. Ведь теперь даже для телемедицины в Горном есть интернет.

P.S. А также напоминаем вам, что в Горном ищут жену Диме.

Проект устранения цифрового неравенства — второй этап развития универсальных услуг связи, которые призваны предоставить россиянам вне зависимости от места проживания доступ к современным услугам связи. Единым федеральным оператором универсальных услуг является компания «Ростелеком».

Проект предусматривает строительство волоконно-оптических линий связи общей протяженностью около 200 тысяч километров до 14 тысяч малых населенных пунктов (с численностью населения 250-500 человек). В этих селах, деревнях и поселках появятся точки Wi-Fi, которые обеспечат доступ в интернет со скоростью не ниже 10 Мбит/с. К 2 000 важнейших государственных интернет-ресурсов (сайт госуслуг, порталы органов власти, сайты с законодательными и нормативными актами и др.) доступ будет предоставляться бесплатно. На безлимитный доступ в сеть установлены социальные тарифы: 1,5 рубля в день (45 рублей в месяц). Карта точек доступа и другие подробности проекта доступны по ссылке.


Понравилось? Расскажи друзьям!

Другие лонгриды БигПикчи:

© 2016 год, Bigpicture.ru