ИНТЕРНЕТ ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ И МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ ГЛУБИНКИ
Я Троицкое

Представьте, что вы не можете лайкнуть этот репортаж. Вы вообще его не видите, не можете зачекиниться, найти нужную информацию… Факт: еще для очень многих уголков нашей страны это суровая реальность, там люди лишены интернета.

В 2015 году в России стартовал самый масштабный в мире проект устранения цифрового неравенства, и в ближайшие годы к сети будут подключены 14 тысяч удаленных сел, поселков и деревень. Для этого предстоит проложить 200 тысяч километров новых волоконно-оптических линий связи — почти пять экваторов Земли.

БигПикча отправилась в одну из деревень, чтобы своими глазами увидеть, как появление интернета влияет на жизнь российской глубинки.

Дорога

Новенький поезд «Стриж» на приятной для российских пейзажей скорости мчит в Нижний Новгород. Дальше — еще около полутора сотен километров дороги, полей, холмов и лесов, рек и ручейков. Мы забираемся вглубь Поволжского региона.

Наша первая локация — село Троицкое Княгининского района Нижегородской области. Мы выбрали его по карте почти наугад в самой сердцевине Поволжского региона, вдали от всех крупных транспортных узлов. Постоянное население — чуть больше 300 человек. Ближайший субъект городского типа — районный центр Княгинино, который насчитывает 7000 жителей, — находится примерно в получасе быстрой езды отсюда. Кругом русское раздолье.

Крупных населенных пунктов по дороге нет, все интернет-магистрали остаются далеко в стороне. С точки зрения бизнеса прокладывать сюда оптический кабель бесперспективно — не окупится. Так бы и жили без интернета, если бы не грянуло устранение цифрового неравенства.

Село

Когда-то, еще в XVIII веке, эта земля принадлежала царскому премьер-майору Ивану Васильевичу Плещееву. В своей депеше государю помещик описывает Троицкое одной любопытной историей: 1774 год, восстание Пугачева, волнения захватили всё Поволжье, местные крестьяне на общей волне приговаривают своего приказчика к повешению, отдают на расправу пугачевским бунтарям, потом приходят в себя и кидаются его же спасать. Всё по-нашему.
Большая часть сегодняшних домов Троицкого — еще с тех времен. Разбавляют их постройки 1960-70-х годов, периода колхозничества.
Самое заметное строение в селе — церковь. Ей больше двухсот лет, и видно, как сильно «прошлись» по ней эти два века — церковь в полуразрушенном состоянии. Только в последние годы силами самих селян, которые заручились поддержкой и помощью Нижегородской епархии, началось ее восстановление.
Для сегодняшних жителей Троицкого восстановление каменного храма стало объединяющим символом, поводом к сплочению: всем селом собирают деньги на реставрацию, своими же силами большую часть работ и выполняют. С приходом сюда интернета восстановление святыни пошло быстрее — благодаря местным жителям в сети появилась подробная информация о храме, к реконструкции стали подключаться обитатели других селений в округе.

Общественная жизнь

Центр досуга в селе — местный Дом культуры.

Днем здесь работает библиотека, вот уже больше 30 лет возглавляемая уроженкой села Альбиной Ивановной Медведковой. Ее муж — один из главных местных фермеров, которые разводят крупный рогатый скот, овец, птиц и другую деревенскую живность.
Альбина Ивановна
На вопрос об интернете Альбина Ивановна рассказывает, что как такового компьютера в библиотеке нет, но с приходом интернета в село удалось оформить несколько подписок на газеты и журналы, за которыми местные жители теперь с удовольствием заглядывают в библиотеку. Из книг читают в основном современные романы и фантастику. Улыбаясь, добавляет, что побаивается так и не овладеть «всеми этими вашими компьютерными хитростями», хоть вещь это, безусловно, полезная.
В выходные дни и по вечерам в Доме культуры проходят общесельские мероприятия, дискотеки, концерты местной самодеятельности, отмечаются официальные праздники. «Сценарии качаем в сети», — заразительно смеются директор и художественный руководитель клуба, подкупающие с порога задором в голосе и милым «оканьем» в произношении, свойственным здешнему говору.

Рассказывают о том, что жизнь здесь никогда не была сахаром, всегда приходилось много работать. Отсюда и главное правило: никогда не сидеть сложа руки, всегда что-то делать.

Дети

В Троицком относительно много молодежи. Раньше школа была в самом селе, теперь здесь остался только детский сад, где воспитываются днем 12 местных детишек.

Ребята постарше учатся в соседней деревне Возрождение, что в полутора километрах отсюда. Школьников в Троицком около 30, в возрасте от 7 до 17 лет. Рано утром их забирает специальный автобус, а к обеду возвращает обратно.
Именно молодежь быстрее всех освоила Wi-Fi, появившийся в селе осенью 2015 года. Сами гаджеты приобретают в Княгинино, с этим тут проблем нет, почти все ребята уже со смартфонами. Оборудование «Ростелекома», которое раздает Wi-Fi, расположено у здания небольшой АТС, прямо на столбе. Чем дальше от точки доступа, тем ловит хуже, поэтому школьники обзавелись новой привычкой: возвращаясь в село, совершать «крюк к столбу» — проверить соцсети.

По этой части в Троицком всё как и везде: кто постарше — в «Одноклассниках», кто помладше — во «ВКонтакте», кто-то еще и в «Фейсбуке», а у двух девчонок даже обнаружился «Твиттер»!
На вопросы к старшеньким о том, чем они хотели бы в целом заниматься, одни говорят об отъезде в Нижний, другие — о поступлении в университет в Княгинино. Оказалось, местный райцентр — совершенно удивительное явление, припрятанное на карте России. Княгинино — своего рода Оксфорд или Кембридж в пейзажах русской глубинки. Больше половины жителей 7-тысячного поселения — это студенты НГИЭУ, местного инженерно-экономического университета.

Сельский Оксфорд

Кажется, что сложно найти что-то необычное в глубоко провинциальном вузе, но реальность превосходит самые смелые ожидания. Так, например, на кафедре, где обучают работников коммуникаций, стоит оборудование, каким не могут похвастаться многие учебные заведения того же профиля в крупных городах. Молодой декан факультета связи за пять лет работы кафедры сумел привлечь к сотрудничеству с региональным образовательным учреждением таких мастодонтов, как Cisco, РЖД, Huawei и «СвязьСтройДеталь». А «Ростелеком» укомплектовал лаборатории университета самым современным оборудованием и теперь ежегодно получает для себя новые кадры, способные сразу начать работу по новейшим стандартам и технологиям.

Путь домой

Покидали Троицкое мы уже почти в темноте. Без дорожных фонарей и привычных городскому глазу ярких рекламных вывесок село быстро исчезло из виду, погруженное в зимнюю дрему. С теплым вечерним светом в окошках, чаем с пирогами и ранним отходом ко сну, с соседями и лаем собак во дворе, урожайным летом и запасенным к зиме сеном. С присущей ему скромностью и домашним уютом, с бескрайними лесами и полями, а главное — с открытым гостеприимным сердцем и умением радоваться простым вещам.

Со всем тем, что и есть настоящая российская глубинка, по которой сегодня уверенно шагает интернет, открывая людям новые онлайн-возможности.

Проект устранения цифрового неравенства — второй этап развития универсальных услуг связи, которые призваны предоставить россиянам вне зависимости от места проживания доступ к современным услугам связи. Единым федеральным оператором универсальных услуг является компания «Ростелеком».

Проект предусматривает строительство волоконно-оптических линий связи общей протяженностью около 200 тысяч километров до 14 тысяч малых населенных пунктов (с численностью населения 250-500 человек). В этих селах, деревнях и поселках появятся точки Wi-Fi, которые обеспечат доступ в интернет со скоростью не ниже 10 Мбит/с. К 2 000 важнейших государственных интернет-ресурсов (сайт госуслуг, порталы органов власти, сайты с законодательными и нормативными актами и др.) доступ будет предоставляться бесплатно. На безлимитный доступ в сеть установлены социальные тарифы: 1,5 рубля в день (45 рублей в месяц). Карта точек доступа и другие подробности проекта доступны по ссылке.

Бигпикча выражает огромную благодарность представителям Макрорегионального филиала «Волга» и Нижегородского филиала компании «Ростелеком» Юлии Абышевой, Червякову Павлу, Крымову Максиму, Синникову Александру и Михайлову Алексею, а также сотрудникам НГИЭУ за помощь в подготовке материала.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Другие лонгриды Бигпикчи:

© 2016 год, Bigpicture.ru