Девять лет связи
Как нас изменили последние девять лет существования интернет-бизнесов и «связующих» благ цивилизации
Мы в сети очень давно и даже не задумываемся о том, что многих сервисов несколько лет назад попросту не было. Год за годом каждый из них менял нас и заставлял по-другому смотреть на привычные вещи и события. Вместе с создателями Russian Interactive Week мы заглянули в прошлое и рискнули выяснить, как меняли нас цифровые технологии последние девять лет.
2007 год
Наши SMS заговорили
20 марта 2007 года «Билайн» ввел в России новый вид услуг мобильной связи — голосовое SMS-сообщение.
В метро мы перестали смотреть друг на друга и стали смотреть в телефоны

В 2007 году МТС обеспечили связью все станции метрополитенов в Москве и Санкт-Петербурге, где абонентам стали доступны все услуги связи МТС, включая услуги по передаче данных.
Мы стали чаще менять работу

В базе данных HeadHunter набралось 1 000 000 резюме квалифицированных специалистов.
Мы все реже использовали «поисковики» только для поиска

Открыты интегрированный с почтой сервис поиска людей, «Рамблер.Финансы», сервис печати и доставки фотографий через интернет.
Нас пленил «ВКонтакте»
В 2007 году «ВКонтакте» стремительно набирал популярность. Сообщалось, что с конца февраля по середину ноября число пользователей увеличилось с 100 тыс. до более чем 3 млн. Ссылаясь на статистику alexa.com, «ВКонтакте» заявлял, что последовательно обошел по посещаемости соцсети «Одноклассники», китайский Xiaonei и сравнялся с немецким StudiVZ. По итогам года среди всех сайтов России «ВКонтакте» лидировал по количеству просматриваемых страниц и объему генерируемого трафика.
Мы захотели учиться у профессионалов

«Яндекс» открыл Школу анализа данных — бесплатные двухгодичные курсы, которые готовят специалистов в области анализа данных и извлечения информации из интернета. Сначала Школа работала только в Москве, затем появились филиалы в Новосибирске, Екатеринбурге, Минске и Киеве.
Мы обнаружили, что в России есть не только Вконтакте

Mail.Ru запустил сервис «Мой Мир». Эта социальная сеть объединяла на странице пользователя все его активности на остальных порталах Mail.Ru.
2008 год
Мы стали избирательнее
В «Лаборатории Касперского» разработали механизм предотвращения заражения, который позволял контролировать все исполняемые на компьютере пользователя программы и, в зависимости от степени доверия к ним, ограничивать их права в системе.
Нам стало легче указывать дорогу

Компания «Яндекс» стала делиться «Картами» с владельцами сайтов. С помощью API «Яндекс.Карты» встраивались на любой ресурс. В дальнейшем «Яндекс» стал предлагать разработчикам и владельцам сайтов многие свои сервисы и технологии.
Мы вновь получали «телеграммы»

1 апреля, в День смеха, появился «ностальгический» интерфейс «В Союзе»: рядом с новым названием разместились серп и молот, а лексика была взята из времен СССР.
Мы послушались Покровского и пошли на восток

В сентябре 2008 года «Ростелеком» ввел в эксплуатацию подводную кабельную систему связи RJCN между Россией и Японией.
2009 год
Мы перестали расставаться с любимыми сериалами
21 декабря 2009 года «СТС Медиа» запустил международную версию телеканала СТС — «СТС International» в кабельных сетях США. С июня 2010 года — в Израиле. С марта 2011 года — в Германии, с октября — в Латвии, Литве и Эстонии. В феврале 2012 года — в Казахстане, в марте — в Киргизии, в мае — в Армении, Грузии и Азербайджане, в июле 2012-го — в Таиланде.
Нам оставалось 6 лет до первого лонгрида

1 мая 2009 года вышел первый пост на сайте BigPicture.ru.
Мы пересмотрели понятие «хулиганы»

Специалисты Group-IB провели первое в России расследование DDoS-атаки. Это атака на сайт, основной целью которой является выведение его из строя путем подачи большого количества ложных запросов. В результате такой атаки серверы, обслуживающие сайт, вынуждены обрабатывать чрезмерный объем ложных запросов, и сайт становится недоступным для простого пользователя.
Мы стали меньше притрагиваться к деньгам

Через систему электронных платежей PayOnline проведен первый платеж – оплата билета на конференцию Microsoft PNP Summit.
Мы пытались защитить весь мир, и никто за это не вводил санкции
К началу 2009 года представительства «Лаборатории Касперского» открылись в Великобритании, Польше, Нидерландах, Японии, Германии, Швеции, Китае, Франции, Румынии, США, Корее, Испании, Италии и Австралии. К концу года «Лаборатория Касперского» стала лидером на розничных рынках в ряде европейских стран и Китае.
2010 год
Мы перестали бояться открывать собственный бизнес

Запущена программа работы со стартапами — «Яндекс.Старт». Компания стала искать молодых талантливых ребят, у которых есть интересные идеи, и помогать им встать на ноги. Через несколько лет в рамках «Яндекс.Старта» открылась мастерская для стартапов Tolstoy Startup Camp.
Мы стали чаще слушать музыку

«Яндекс» запустил свой музыкальный сервис. Он предлагал пользователям бесплатно слушать качественную легальную музыку. На старте в фонотеке «Яндекса» было около 800 тысяч композиций. Потом счет пошел на миллионы.
«Хулиганы» наглели у нас на глазах...

Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили первую вредоносную программу для платформы Android.
…но мы не сдавались

В 2010 году на базе Group-IB была организована «Лаборатория компьютерной криминалистики».
Мы кричали «#дуроввернистену»
Вечером 20 октября все страницы пользователей «ВКонтакте» были переведены в режим микроблога без возможности выбора. У части пользователей это вызвало серьезное возмущение, они требовали восстановить старый интерфейс.
Мы стали привередливее в выборе работы

HeadHunter, единственный среди работных сайтов, запустил кластеризацию. Результаты поиска сортировались по станции метро, сфере деятельности, специализации, опыту работы и даже типу занятости.
Мы смогли чаще видеть друг друга

24 декабря пользователи социальной сети «Одноклассники» получили возможность протестировать бета-версию видеочата.
Мы принялись русифицировать интернет

Координационный центр национального домена сети интернет делегировал первый домен в кириллической зоне .РФ – ПРЕЗИДЕНТ.РФ.
2011 год
Мы стали разборчивее в людях

В «Одноклассниках» появилась возможность разделять друзей на группы.
Мы перестали проводить грань между фрилансерами и специалистами

На сайте hh.ru проведена поисковая интеграция с проектом Free-lance.ru.
Мы хотели всегда оставаться на связи

«Pостелеком» и Yota подписали соглашение о совместном развитии сетей 4G.
Мы осознали, насколько важен нетворкинг

Компания PayOnline стала официальным платежным партнёром Russian Internet Week и РИФ+КИБ – крупнейшие мероприятия для российский интернет-бизнесов и сообществ.
Мы стали лучше понимать иностранцев
Запущен сервис «Яндекс.Перевод». Это статистический машинный перевод: он опирался не на правила и словари, а на статистику. В 2011 году на translate.yandex.ru переводили тексты с английского или украинского на русский и наоборот, позже языковых пар стало гораздо больше.
2012 год
У нас осталось меньше секретов
«Рамблер» запустил новое технологическое решение, дающее возможность определить пол и возраст пользователя по его поведению.
Мы стали реже теряться

Запуск «Яндекс.Навигатора». В приложении были обновляемые карты сотен городов. Работала маршрутизация с учетом пробок и голосовое сопровождение. Очень скоро приложение появилось на приборной панели многих таксистов.
Мы помогали покорять ледники

Британская путешественница Фелисити Эстон при поддержке «Лаборатории Касперского» стала первой женщиной в истории, которая в одиночку пересекла Антарктиду, установив, таким образом, мировой рекорд.
Мы стали быстрее узнавать новое

Запуск «Яндекс.Навигатора». В приложении были обновляемые карты сотен городов. Работала маршрутизация с учетом пробок и голосовое сопровождение. Очень скоро приложение появилось на приборной панели многих таксистов.
Мы действительно поверили, что интернет – это поле для бизнеса

В 2012 году Ассоциация Электронных Коммуникаций (РАЭК) впервые посчитала объем экономики Рунета. Исследование с тех пор стало ежегодным и его основная задача – оценить текущее состояние и выявить тенденции развития российских рынков интернет-бизнеса.
Мы переплюнули «Мстителей»
Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили крупнейшие кампании кибершпионажа, спонсируемые государствами, — Flame и Gauss. Gauss — это банковский троянец, созданный государством, с вредоносным функционалом. Способен красть данные для доступа к системам онлайн-банкинга. Flame представляет собой весьма хитрый набор инструментов для проведения атак. Это троянская программа — бэкдор, имеющая также черты, свойственные червям и позволяющие ей распространяться по локальной сети и через съемные носители при получении соответствующего приказа от ее хозяина.
2013 год
«Ванильный мишка» стал ближе

23 апреля во «ВКонтакте» зарегистрировался актер телесериала «Клиника» Зак Брафф.
Мы пытались заменить Шерлока Холмса

«Лаборатория Касперского» объявила о сотрудничестве с Интерполом в сфере расследования киберпреступлений.
Мы стали хитрее

Запущен проект «Нетоскоп», который собирает данные о вредоносных ресурсах в сети и анализирует источники зловредов.
Мы стали делать больше добрых дел
14 августа стартовал проект «Добро Mail.Ru», позволяющий сделать пожертвование в адрес российских благотворительных организаций, которые занимаются помощью детям, пожилым людям, людям в трудных ситуациях, бездомным животным, а также защитой окружающей среды. В 2014 году Министерство экономического развития признало «Добро Mail.Ru» лучшим проектом по развитию некоммерческих организаций и благотворительности.
2014 год
Мы захотели воплощать мечты в жизнь

Softkey объявил о запуске социального проекта Wishkey — сервиса исполнения желаний.
Наши политики стали больше говорить

На ТАСС запустился проект «Первые лица» — интервью с крупнейшими политиками, бизнесменами и видными общественными деятелями.
2015 год
Мы захотели больше рассказывать о России
В 2015 году информационное агентство ТАСС запускает научно-популярный мультимедийный портал для молодежи «Чердак», рассказывающий о передовых научных исследованиях и перспективных разработках российских ученых. В этом же году создается портал «Это Кавказ» об истории и культуре республик Северного Кавказа. Наконец, в сети появляется информационно-туристический портал welocme2018.com, посвященный чемпионату мира по футболу 2018 года.
Мы узнавали, что такое «вовлеченность»

22 июля сеть «Одноклассники» запустила программу выплат за найденные уязвимости на сайте и во внешних виджетах сервиса.
Мы стали лучше прятать шпаргалки

«Ростелеком» заключил государственный контракт с Рособрнадзором на часть работ по проекту видеонаблюдения за ЕГЭ в 2015 году. «Ростелеком» успешно отразил DDoS-атаки на портал smotriege.ru при проведении первого экзамена основного периода. В октябре проект был успешно завершен.
Мы (русские) заполонили интернет

Домен .RU преодолел отметку в 5 000 000 зарегистрированных имен.
Мы поняли, что интернет есть не везде
В этом же году «Ростелеком» запустил проект устранения цифрового неравенства. Проект предусматривал строительство волоконно-оптических линий связи общей протяженностью около 200 тысяч километров до 14 тысяч малых населенных пунктов (с численностью населения 250-500 человек). В этих селах, деревнях и поселках появились точки Wi-Fi с доступом в интернет со скоростью не ниже 10 Мбит/с.
2016 год
Мы всерьез думаем о безопасности
Разработана система обнаружения целевых атак Group-IB TDS Polygon, функционирующая на основе системы машинного анализа. Целевыми называют атаки, специально нацеленные на одного человека, компанию или группу, которые проводятся тихо и незаметно. Опасность заключается именно в «заказном» характере киберпреступления.
Мы все больше хотим говорить с президентом

Впервые в истории в 2016 году появилась возможность задать вопросы президенту России для передачи «Прямая линия с Владимиром Путиным» через «ВКонтакте».
Мы можем быть в двух местах одновременно

OK.ru выступил одним из организаторов стрим-реалити-шоу #вТатарстанеОК, в котором блогеры семь дней колесили по республике на автодомах и вели прямые трансляции через приложение OK.Live.
Мы еще больше полюбили нашу историю

Стартовал крупнейший среди российских СМИ проект по оцифровке и систематизации исторического архива фотографий ТАСС с начала ХХ века, насчитывающий свыше 850 тыс. изображений.
Мы отмечаем первые юбилеи в онлайне

Ассоциация Электронных Коммуникаций (РАЭК) в этом году отмечает свое десятилетие.
Нам удалось заглянуть в прошлое, но ведь не меньше интереса вызывает то, что будет в будущем. Здесь мы не эксперты, зато точно знаем, где обо всем этом расскажут. С 1 по 3 ноября в «Экспоцентре» пройдет девятый форум Russian Interactive Week. Три дня на площадке будут выступать и делиться опытом титаны цифровой отрасли в России. Участников ждет выставка «Интернет-2016», шоу цифровых технологий и форум «Интернет вещей / Умный дом».
Фото материала: Ольга Голованова, fotodom.ru, Russian Interactive Week

Понравилось? Расскажи друзьям!

Другие лонгриды Бигпикчи:

© 2016 год, Bigpicture.ru