Онежская экспедиция 2015

10 июня этого года Бигпикча в лице фотографа, журналиста, хоккеиста и, конечно, генералиссимуса разместилась в уютном салоне новехонького Ford Explorer, щедро предоставленного для предстоящего сурового тест-драйва, и направилась в Петербург — место, откуда в составе еще трех экипажей блогеров и путешественников мы устремились на поиски сокровищ Русского Севера. О некоторых из них мы уже писали отдельно, очень уж они заслуживали этого индивидуального, вдумчивого поклона.

Теперь настала пора рассказать обо всем в целом: как это было и что нужно, чтоб самим такое повторить.

Самое главное в хорошей экспедиции

Три кита любой экспедиции — это небанальный и хорошо продуманный маршрут, надежная и веселая компания и близкие по духу партнеры и спонсоры.
Хорошо продуманный маршрут

Его с успехом взяли на свои плечи ребята из уже ставшего легендой Сообщества питерских блогеров. За 10 дней путешествия нам предстояло хитро обогнуть Онежское и Ладожское озера, подкрасться к берегам Белого моря, передислоцироваться на Соловки, вернуться и, минуя красивейшие Карельские просторы, торжественно въехать в Петербург с другой стороны.

Надежная и веселая компания

Про компанию ничего не скажешь, кроме того, что бывают люди, с которыми круто заблудиться в северном бездорожье, спасаться от мошкары, поджидать рассветы с фляжечкой настойки и нырять в ледяную воду, а бывают те, с которыми нет. Про вторых нам, к счастью, ничего не известно.

Близкие по духу партнеры и спонсоры

Это уже судьба. В сложном путешествии без них будет непросто. Поэтому о партнерах и спонсорах Онжеской экспедии рассказываем подробно. Ибо именно благодаря ним вы сейчас и читаете этот лонгрид.

1-й день

Вечер перед отбытием из Петербурга проходит в сборах, совещаниях и предвкушениях. Вопреки ощущениям, что внедорожник способен уместить в себя небольшую страну, поверьте, возьмете вы с собой вещей ровно в два раза больше. Удобный лайфхак для такого случая — боксы на крышу, которые нам милостиво предоставили ребята из Kibermag.

Совещаемся в свежеоткрывшемся дайнере «Фриты» на Васильевском острове — уютном и явно с любовью сделанном заведении с вкуснейшей пиццей и роскошным видом с крыши. Ночлег гостям столицы дружелюбно обеспечивает уже хорошо знакомый сервис Airbnb, предоставивший для такого случая большую квартиру-гостиницу на улице Моховой (центрее уж не придумаешь, за это ребятам отдельное спасибо).

2-й день

Утро встречаем в «Ленте»: голод не тетка, вместительные багажники четырех внедорожников Ford предусмотрительно заполняются провизией. Мы, наконец, покидаем Петербург, последняя остановка перед официальным стартом экспедиции — дача Паши Upsya, где мы фаршируем наши боксы от Kibermag самым важным — снаряжением, щедро предоставленным компанией Norfin: палатками (больше всего полюбили ту, что сама собирается по щелчку пальцев), спальниками, рюкзаками и еще уймой крутейшей снаряги. Мы на глазах превращаемся из просто блогеров в блогеров-путешественников. Мы готовы.

Первый пункт программы — завод Ford во Всеволожске, о котором мы подробно рассказали вот тут (загляните, там интересно). Попрощавшись с новенькими Mondeo и Focus, старшие братья — наши Kuga (она же Тыковка), Ecosport (извините, Ягодка) и два белых Explorer (известные как Беляш и Белка) — устремились к месту первой ночевки. Проходила она в знаковом месте — деревне Сторожно, где расположен самый высокий действующий маяк в России и Восточной Европе. О нем обязательно читаем в этом материале. Здесь же, буквально у подножия маяка разбиваем первый лагерь и готовим царский ужин.

3-й день

Первый большой переезд — покидаем Сторожно и направляемся в Вытегру. Там нас поджидает одно из самых живописных мест всей экспедиции — Андома-гора. Высокий обрыв на берегу Онеги, идеальное предзакатное небо и бескрайние лесные пейзажи по кромке горизонта.

Уже ближе к вечеру добираемся до следующего интереснейшего пункта программы — спасательной базы МЧС, которую успеваем зацепить лишь краем глаза. Вернемся завтра.
Самое душевное во всей экспедиции — это, конечно, виды

4-й день

Поутру наверстываем недосмотренное вечером: нас ждет интереснейшая экскурсия по базе спасателей, о которой мы написали отдельно вот здесь.

После обеда стартуем в следующую локацию экспедиции — Каргополь, где нас уже поджидает экскурсовод из местного туристического центра. Красивейший, но, увы, переживающий не лучшие времена город в Архангельской области славен тем, что, будучи в свое время богатой купеческой провинцией, практически весь усеян бесценным наследием зодческого искусства Русского Севера — здесь расположены 11 уникальных церквей и храмов (это при населении в 10 000 человек), старинные купеческие дома, музеи и другие архитектурные достопримечательности. К сожалению, вполне логичный для такой красоты расцвет туризма в городе не может произойти из-за нелепых проволочек со строительством дороги — от федеральной трассы к городу ведут 40 километров глинистого бездорожья, в котором не раз увязали автобусы и легковой транспорт. Разговоры о строительстве ведутся уже не один год, но, увы, воз пока и ныне там. Жаль. Очень. Там и правда жутко красиво.

5-й день

Нет, это не пыль матрице. Это ниндзя-мошкара, натренированная игнорировать репелленты
Покидаем стоянку на берегу Онеги (запомнившуюся всем участникам экспедиции беспрецедентным количеством мошкары) и стартуем дальше. Нас ждет самый длинный переезд — в город Чёлмужи.

Вечер в Чёлмужах выдался райский. Нас поджидал идеальный деревянный гостевой дом, увы, неидеальный российский футбол, вкуснейший копченый лещ, традиционный плов от Паши и божественные закатные виды на Онежской косе.

6-й день


Шестой день выдался самым насыщенным. К вечеру нам предстояло оказаться в Кеми — последнем большом городе на пути к Соловкам, главной цели нашей экспедиции. Первая остановка по маршруту — Медвежьегорск, холмистый северный город с диковинным зданием вокзала. Дальше — город Надвоицы, прославившийся на всю страну крупнейшим в СССР алюминиевым заводом, действующим и по сей день. После завода отправляемся на красивейшую экскурсию (спасибо местному экскурсоводу Любови Поморцевой) по местным достопримечательностям — водопаду Падун и Надвоицкой плотине.

Настоящая Карелия, как с открытки. Живая, своенравная и очень красивая.

Такой она и запомнится нам. Прощаемся с живописными видами и направляемся в Кемь, а точнее, в ее предместье на берегу Белого моря — поселок Рабочеостровск, известный тем, что здесь проходили съемки фильма Павла Лунгина «Остров». Здесь же расположен причал, откуда ходят суда на Соловки, и приятнейшая база с одноименным названием «Причал», где мы проводим последнюю ночь на Большой земле.

7-й и 8-й дни


Интереснейшие дни на архипелаге. О них красочно и как можно более подробно мы рассказали вот здесь — это фантастической красоты лонгрид.

Теперь же хотим сказать огромное спасибо заместителю губернатора Архангельской области Роману Балашову и заместителю руководителя агентства по развитию островов Евгению Тютюкову — за крутейшие экскурсии, радушный прием и впечатления на всю жизнь. Всем, кто захочет познакомиться с Соловками ближе, очень рекомендуем сайт my-solovki.ru.

9-й день


Возвращаемся на сушу. Впереди — обратный путь до Петербурга. Первая остановка — пресс-конференция в петрозаводском отделении генерального партнера нашей экспедиции — компании «Мегафон». К слову, вся связь в путешествии осуществлялась именно благодаря ей, за что отдельное спасибо.

Вечером прибываем в маленькую утопию в 30 километрах от Петрозаводска, гордость и радость Карелии — базу «Карьяла Парк», о которой мы также не удержались и рассказали отдельно.



Не будем лукавить: северные красоты и душевные застолья на природе просто-таки требуют аккомпанемента самого русского из всех напитков. Мы с выбором не ошиблись

10-й день


Райский день в «Карьяла Парке». Сплав по реке, трекинг с хаски и вкуснейший обед из блюд национальной карельской кухни. Не прощаемся, потому что точно сюда вернемся, и отправляемся домой.

По пути заезжаем еще в одно интереснейшее место — деревню Кинерма, аутентичное карельское поселение, сохраняющее свой первозданный вид уже более 500 лет. Дома и церковь, традиционная кухня и ремесла — все это бережно хранится благодаря стараниям местной жительницы Надежды Калмыковой, превратившей родную деревню в одну из ключевых достопримечательностей региона.

Последнюю ночь проводим в красивейшем месте на берегу Ладоги.
Надежда Калмыкова

11-й день


Возвращаемся в Петербург. Немного покусанные, немного уставшие, но счастливые и очень впечатленные. Селимся в чудном отеле благодаря друзьям из сервиса HotelTonight и отправляемся гулять по городу — сегодня ведь «Алые паруса», о которых мы подробно рассказали вот здесь.

А с первыми лучами солнца стартуем обратно в Москву, наша Большая Онежская экспедиция подошла к концу.


Понравилось? Расскажи друзьям!

Партнеры Онежской экспедиции 2015:

Другие лонгриды Бигпикчи:

© 2015 год, Bigpicture.ru