Город засыпает, просыпается Лига
Фотограф БигПикчи Мария Плотникова втерлась в доверие к нападающему команды «Монолит», чтобы прорваться в раздевалку и на отборочные игры Ночной хоккейной лиги
Есть много разных способов провести ночь — опасных, интригующих, таинственных и эротических. Днем эти мужчины обычные люди — бизнесмены, менеджеры, государственные служащие и студенты. Но когда наступает темное время суток, они не отправляются домой. Вместо этого — берут клюшки, надевают форму и выходят на лед.
Здесь все по-взрослому: командный дух, тренер, капитан, спонсоры и настоящее спортивное желание победить, а не просто участвовать. Ночная хоккейная лига (НХЛ) сформирована по указу Владимира Путина в 2011 году «с целью популяризации российского хоккея».
Команда НХЛ «Монолит» родилась в 2009, когда самой Лиги еще не было. Некоторые игроки знакомы друг с другом уже около 10 лет. Вместе собрались не ради участия в Лиге, а ради спорта — кто-то совместно играл уже с 2007-го, кто-то присоединился позже. В команде и сейчас появляются новые участники. Нападающий «Монолита» Сергей Белошицкий познакомился с первыми коллегами, вратарем Олегом Добиным и нападающим Артемом Кулешовым, еще будучи членом команды «Ирбис».
«Всегда есть в команде люди, с которыми более тесно общаешься, — у вас одинаковые взгляды на игру, на жизнь. А вообще, положено перед началом сезона и после его окончания устраивать командное сплачивание (а точнее — пьянку). После нее атмосфера внутри коллектива совершенно другая, — рассказывает Сергей. — Очень важно, чтобы член команды был не только хорошим игроком, но и адекватным человеком. Бывало, что все хорошо с точки зрения игры, но по-человечески не вписывается игрок в коллектив, из-за него возникали конфликты. Такие уходили из команды».
В НХЛ игроки решили участвовать из-за комфортных финансовых условий — сегодня это самая дешевая лига в России. При этом катки, на которых проходят игры, достаточно хорошие. Название «Монолит» придумал администратор команды Александр Еремин, для игроков — Старший. У всех, конечно, есть имена, но они для «большого мира». В стенах раздевалки и на льду они Старший, Полковник, Молодой, Босс, Брат и т.д.
Сейчас у «Монолита» третий по счету капитан — Алексей Федоров. Предыдущий отыграл с ребятами два сезона, а потом ушел создавать свою команду. «Алексей — настоящий фанат хоккея, играет за несколько команд в разных турнирах, в том числе и не из Москвы, тренирует детей — даже непонятно, когда он спит, работает и все такое…» — удивляется Сергей.
Самое радостное событие, связанное с игрой, у каждого члена команды свое. Белошицкий вспоминает второе место в НХЛ в прошлом году и завоевание путевки в Сочи на российский этап. Каждый год команды участвуют в отборочных соревнованиях, чтобы иметь возможность в мае отправиться на большой фестиваль НХЛ в Сочи. Победителю достается не просто Кубок — вместе с ним государство дарит лучшей команде собственный каток в родном городе. А это — настоящая мечта.
Грустят тоже каждый о своем. Для Сергея — это проигрыш команде «Мегафон» в 2013-м: «Мы играли лучше и, победив в этой игре, открыли бы прямую дорогу в Сочи. Но нам катастрофически не везло. "Мегафон" для нас самый принципиальный соперник, как ЦСКА для "Спартака". Каждый матч — это дикие эмоции, накал, драки».
В игре побеждаешь, только когда один за всех и все за одного
Ночная хоккейная лига — соревнования, в которых принимают участие только фанаты этого вида спорта. Игроки Лиги должны иметь чистое от профессионального хоккея прошлое — обожать и играть можно, а вот учиться в спортшколе или участвовать в лигах более высокого уровня запрещено. В НХЛ достаточно высокий любительский уровень, но организаторы принципиально не связываются с игроками из спортшкол или профессиональных лиг. В игре с теми, для кого хоккейный спорт — работа, любителям делать нечего — слишком большая разнице в уровне подготовки. Организация игроков устраивает, единственное, что плохо — играется «грязное» время, а не «чистое», как в других лигах. Это значит, что на время смен и пауз в игре таймер не останавливают.
Чтобы играть в Лиге, хоккеист заполняет анкету, в которой указывает, где и за кого играл раньше, в том числе в детстве. Если выясняется, что он до НХЛ играл на более высоком уровне, его дисквалифицируют, команде выписывают денежный штраф, а в играх, где принимал участие профессионал, ставят техническое поражение 5:0. С этим все строго, и в этом году из-за одного игрока несколько технических поражений поставили «Монолиту». Поэтому команда не попала в плей-офф для борьбы за путевку в Сочи. Вместо этого хоккеисты забрали в свой актив «Кубок Якоря» на одноименном ежегодном чемпионате. Для Сергея и его команды турнир прошел легко, по уровню подготовки они оказались гораздо сильнее соперников.
Как и все хоккеисты, спортсмены Ночной лиги суеверны. Кто-то в определенной последовательности надевает коньки, у каждого есть свое место, те, кому позволяет работа, не бреются в плей-офф. И, как у всех, женщина в раздевалке перед игрой — плохая примета. «На меня косо смотрели, когда Маша снимала. Особенно если мы потом проигрывали», — улыбается Сергей. У «Монолита» есть один общий командный ритуал — перед выходом на лед все садятся в раздевалке и молчат 5-10 секунд.

В перерывах спортсмены иногда нюхают нашатырь. Не «на удачу», а чтобы взбодриться.
«Любительская» от слова «люблю». Каждый игрок выкладывается по полной — играет так, словно на кону Континентальный кубок. Здесь другая атмосфера — поскольку в НХЛ не вертится больших денег, хоккей остается спортом, а не способом срубить большой куш. Игроки хотят оставаться в команде, быть полезными. Из-за отсутствия возрастных ограничений спортсмены Лиги — это и 20-летние парни, и крепкие 40-летние мужчины. Последним часто приходится задумываться о том времени, когда придет время остановиться.
Отвечая на вопрос: «Когда перестанете играть?» — защитник Сергей Белошицкий улыбается: «Как только пойму, что уже не осталось ни здоровья, ни сил восстанавливаться после повреждений, буду играть просто для себя. Но хочется, чтобы этот момент наступил как можно позже, потому что это не только игра, а еще и атмосфера раздевалки, постоянное общение со своими партнерами и друзьями, помощь, поддержка на льду. Потому что в игре побеждаешь, только когда один за всех и все за одного».

Понравилось? Расскажи друзьям!

Фото: Мария Плотникова

Втиралась в доверие, разглядывала хоккеистов в раздевалке и снимала-снимала-снимала
Текст: Ольга Голованова

Доконала Сергея Белошицкого вопросами, умоляла оставить в материале слово «пьянка»


Редакция БигПикчи благодарит за помощь в подготовке материала ХК «Монолит» и нападающего Сергея Белошицкого.
Другие лонгриды Бигпикчи:

© 2016 год, Bigpicture.ru