Монгольская грамота



С древнейших времен Бронзового века слово «медь» на всех языках народов мира означало «ценность». Не исключение и далекие предки современных монгол, для них розоватый металл был не только богатством, но и символом политической власти. Как раскаленный стальной шар разбивает горную породу, красиво ли загадочное «рудное тело» и будут ли добывать медь на Земле в 2060 году? Репортаж с самого богатого в Азии месторождения Эрдэнэтийн-Овоо, расположенного среди диких степей северной Монголии.
Девяносто процентов россиян на вопрос, «Что они знают о Монголии?», назовут имя средневекового полководца Чингисхана, основателя Монгольской империи, изменившего ход российской истории. Оставшиеся десять, не без труда, произнесут имя монгольского космонавта, Героя Советского Союза Жугдэрдэмидийн Гуррагча, но мало кто вспомнит об Эрдэнэте, экономической столице Монголии, где производится значительная доля мирового рынка твердых ископаемых.
Российско-монгольское КОО «Предприятие Эрдэнэт» уже много лет входит в топ-20 мировых горно-обогатительных предприятий мира.
Не самый популярный факт, но именно Монголия — крупнейший в Азии производитель меди и молибдена, добыча которых здесь стала возможна во многом благодаря технической помощи Москвы, влияние которой чувствуется здесь и сейчас.
Сердце экономики современной Монголии — месторождение «Эрдэнэтийн Овоо», куда мы и отправляемся по петляющему узкому шоссе. Путь неблизкий — 300 км на северо-запад Монголии. За окном мелькают средневековые дацаны, бесчисленные юрты, а меланхоличный степной ландшафт заставляет редкого в этих местах гостя задуматься о бренности жизни.
Еще более девственный пейзаж предстал перед глазам советских и чешских геологов 50 лет назад. Отправившаяся в 1963 году в бассейн рек Орхон и Сэлэнга интернациональная экспедиция открыла тогда огромное месторождение меди и молибдена, получившее название «Эрдэнэтийн-Овоо» или в переводе с монгольского, «Гора Сокровищ».

К началу 1970-х гг. на фоне испортившихся отношений с Пекином Советский Союз начал укреплять свое экономическое присутствие на границе с Китаем, как шутили тогда, в «17 союзной республике» — Монголии.
14 декабря 1978 г., Церемония торжественного открытия ГОК «Эрдэнэт» в присутствии Председателя Правительства МНР Ю.Цэдэнбала и представителей советской делегации.
В 1974 году во время официального визита Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в Монголию было подписано Межправительственное соглашение по строительству горного комбината «Эрдэнэт», а всего через 4 года, в декабре 1978 года на месте, где еще недавно было дикое поле, состоялось открытие горно-обогатительного комбината.
Сегодня «Эрдэнэт» — это современное горно-обогатительное предприятие, которое в среднем ежегодно перерабатывает 29 млн. тонн руды, выпускает около 500 тыс. тонн медного концентрата с 23% содержанием меди и 3500 тонн молибденового концентрата с 47% содержанием молибдена. Содержание меди в руде «Эрдэнэта» — 0,5%.
По условиям подписанного в октябре 2015 года обновленного Межправительственного соглашения между Монголией и Россией, 51% акций КОО «Предприятие Эрдэнэт» принадлежит Правительству Монголии, 49% — российской Государственной корпорции «Ростех».

Путь меди из глубин горной породы до состояния медного концентрата занимает менее суток. Отправляемся в глубь карьера на гигантском «БелАЗе». Загрузка нескольких тонн горной породы при помощи огромного экскаватора — не более 5 минут.
«В момент погрузки лучше держись за поручень, будет качать», — предупредил меня водитель по имени Октай. Под весом ссыпающейся в кузов горной массы «небольшой» 130-тонный «БелАЗ» действительно качнуло. Машина просела, после чего грузовик устремился вверх по карьеру в сторону комбината.

К слову сказать, подъем по серпантину карьера занимает немало времени. Это неудивительно — длина рудного тела месторождения Эрдэнэтийн-Овоо составляет 25 км, ширина — 1,5-3 км. Рудные тела меди, молибдена состоят из халькозина, ковеллина, пирита, халькопирита, бирюзы, борнита, брошантита, лазурита, молибденита, делафоссита, тенорита и серицита.
Первоначальная вершина находилась на высоте 1606 метров над уровнем моря, сейчас рудник достигает в длину 2500 метров, ширина 2000 метра, самый низкий уровень разработки 1250 метров, глубина рудника достигает 150 метров.
«У нас тут почти полная таблица Менделеева», — шутит наш проводник по предприятию —Первый заместитель директора комбината и главный инженер Борис Кутлин.

«Месторождение разрабатывается открытым способом. Представьте только, что 30 лет назад здесь была гора и грузовики везли породу сверху вниз. А теперь мы стоим на дне кратера ниже уровня моря. Гора подчинилась силе человека. О таких масштабах работы средневековые царства могли только мечтать. И китайцы, и монголы выковывали ярлыки на правление, «монгольские грамоты» именно из меди. Тогда этот металл был особо ценным. По сути он олицетворял политическую власть», — рассказывает Б. Кутлин.
Борис Кутлин — Первый заместитель директора и главный инженер КОО «Предприятие Эрдэнэт»
Обогатительная фабрика — это важнейший производственный узел, в стенах которого (а растянулись они не на один километр) происходит выработка медного и молибденового концентрата. Процесс поэтапный: в цехах, или как их называют на комбинате, «отделениях» — дробильно-транспортном, самоизмельчительном, флотационном и фильтравально-сушильном.

Полученная на карьере медно-молибденовая руда транспортируется по длинным лентам и поступает в шаровые мельницы самоизмельчения, вращающиеся 24 часа в сутки. Внутри этих гигантских «барабанов», — сотни стальных шаров, которые и дробят породу.
Их, к слову сказать, также производят на фабрике — в цехах горячего литья, где раскаленные стальные прутья превращаются в такие огненные мячи. После охлаждения, фасовки шар оказывается внутри барабана, где и соприкасается с породой.

Технологический процесс обогатительной фабрики контролируется автоматизированной системой управления. Технологи лишь наблюдают за корректностью работы агрегатов. Могут выпить минеральной воды, которую в цехе каждый сотрудник получает бесплатно, приложив карту к сенсорному счетчику.
Размельченная порода поступает в корпус додрабливания. Далее — флотация — или, проще говоря, «очистка». Фаза, на которой размельченная порода, пройдя химическую обработку, превращается в серое пузырящееся вещество или медный концентрат. После этого происходит сгущение, сушка и прессование конечного продукта.

«Продукция идет на экспорт в Юго-Восточную Азию. Трейдеры законтрактованы на много лет вперед. 70-80 лет — это нормальный срок жизни крупных месторождений с такими показателями по полезным элементам. Со временем порода беднеет, но современные технологии вкупе с наращиванием объемов добычи способны продлить срок эксплуатации», — говорит Первый заместитель директора и главный инженер комбината Борис Кутлин.
КОО «Предприятие Эрдэнэт» по производству медного концентрата входит в десятку передовых рудников Азии и в последние годы единолично формирует 8% импорта медного концентрата Китая и входит в 10 передовых экспортеров данной страны.
Сегодня на предприятии работает полный комплекс систем контроля качества продукции и безопасности окружающей среды, внедрены передовые корпоративные практики, проводится независимый аудит финансового состояния, что приводит к поступательному росту акционерной стоимости предприятия. В 32 производственных и социальных цехах, подразделениях КОО «Предприятие Эрдэнэт» работает почти 6000 человек. 7% — это иностранные специалисты, в том числе российские.

По оценкам специалистов, при сохранении текущих темпов добычи, запасов на месторождении «Эрдэнэтийн Овоо» хватит до 2060 года.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Другие лонгриды БигПикчи:

© 2016, Bigpicture.ru, фотографии предоставены пресс-службой ООО «ООО «РТ-Глобальные ресурсы»»