Такая корова нужна самому!
БигПикча съездила на обычную российскую ферму и узнала, откуда же берется молоко, которое вы пьете каждый день
Каждый день в каждом магазине каждого населенного пункта нашей необъятной страны, опережая все остальные товары народного потребления, на полках появляются молочные продукты. Миллионы россиян, немалая часть которых видела корову только на картинках, ежедневно покупают сливочное масло, кефир, сметану, творог, сыр и другие товары, сделанные из натурального коровьего молока. Стоит задуматься об этом на секунду — руки сами потянутся к гуглу. 11,6 миллиона тонн. Именно такое количество цельномолочной продукции было произведено в России в прошлом году.
Где лежат истоки всех этих молочных рек, как живется на Руси коровам и в чем секрет их бесперебойной производительности? Наспех проглотив свой дежурный утренний латте, мы — как уж повелось — отправились искать ответы на все свои вопросы в недрах российской глубинки.
Рязанская область. Около 7 часов езды от Москвы. Молочная ферма «Пителинская», входящая в холдинг «Ока-Агро». Численность поголовья — 3500 коров.
Ежедневно, вне зависимости от времени года, порядка 40 тонн свежего молока отправляется отсюда на молокоперерабатывающий завод. Чтобы эта цифра оставалась стабильной, не менее половины коров всего стада должны постоянно давать молоко. Это один из ключевых факторов успешной работы фермы — поддержание одинакового количества дойных коров на протяжении всего года. Чтобы разобраться в том, как это возможно, придется разложить по полочкам весь цикл жизни молочной коровы.
КАК РАБОТАЮТ КОРОВЫ
Как правило, корова остается в молочном стаде примерно до 5-летнего возраста, хотя большинство из них могут давать молоко и до 15 лет. После рождения теленок помещается в отдельный отсек и откармливается примерно до возраста 12-15 месяцев, пока не достигнет пригодного для рождения потомства роста и массы. В этот момент происходит первое осеменение. В случае крупных производств — почти всегда искусственное. Стельность (то есть беременность) у коров длится, как и у людей, 9 месяцев. Таким образом, в возрасте примерно двух лет телочки приносят первое потомство и, соответственно, начинают давать молоко.
Продолжительность периода, когда у коровы есть молоко (что по науке именуется циклом лактации) составляет 305 дней, причем первые 100 из них количество молока растет, а затем постепенно идет на спад. Именно в период спада в зависимости от общего графика искусственного осеменения (который и обеспечивает равномерную лактацию всего стада в течение года) корову снова оплодотворяют и продолжают доить до так называемого периода сухостоя, своеобразного «декретного отпуска», который наступает в среднем за 60 дней до появления на свет следующего теленка. После этого корова снова телится, и цикл лактации начинается заново.
РАБОЧИЙ ДЕНЬ КОРОВЫ
Рабочий день коровы, находящейся в активной фазе лактации, начинается в 6 утра — с первой дойки. Сегодня забор молока у коров в крупных фермерских хозяйствах происходит автоматическим или полуавтоматическим способом. Животные заходят в специально оборудованный отсек, специалисты надевают на каждый сосок вымени доильные устройства и вводят на электронном табло порядковый номер, указанный на бирке коровы. Система автоматически выдает информационную карточку животного — стадию текущего цикла лактации, показатели графика осеменения, индивидуальные особенности коровы, необходимость проведения ветеринарных процедур и так далее.
Выход из доильного отделения осуществляется посредством специальных селекционных ворот — в зависимости от предписаний системы каждая корова после дойки будет направлена для прохождения надлежащих процедур, будь то кормление, ветеринарный осмотр или осеменение. А свежеполученное молоко, в свою очередь, отправляется в специальные резервуары, где охлаждается до температуры 4 градуса Цельсия, а затем переливается в цистерны молоковоза и сразу же уезжает на переработку.
Спустя 8-12 часов все коровы возвращаются для повторной дойки. Если система не выявила особых предписаний, весь промежуток времени между дойками животные проводят в коровнике. «Ока-Агро» работает по системе беспривязного содержания (что считается одной из наиболее продуктивных технологий в современном животноводстве), то есть коровы свободно перемещаются по загону, а чаще всего просто лежат в нем. Что интересно: непосредственно сон коровы составляет всего лишь 15 минут в сутки, остальное время она просто отдыхает и активно вырабатывает молоко.
Едят коровы строго по расписанию, просовывая головы в проход коровника, куда аппаратный смеситель выгружает так называемый монокорм — специальную смесь, состоящую из богатого набора самых разных ингредиентов. Среди них — сено, силос, ячмень, кукуруза, сахарная свекла, соя и другие строго натуральные добавки. Так как состав монокорма напрямую влияет на белково-жировой состав молока, сочетание ингредиентов для кормления каждый раз составляется индивидуально с учетом показателей прошедшей дойки.
По опыту «Ока-Агро», одна корова в расцвете своих сил и высокой фазе лактации дает примерно 25-30 килограмм (а фермеры считают молоко именно в килограммах) молока в день. Но встречаются и коровы-рекордистки. Так, в текущем поголовье лидирует буренка, выдающая при тех же условиях содержания чуть ли не вдвое больше нормы — в среднем порядка 50 килограмм в день.
Неудивительно, что эта планка рекордности постоянно растет. Каждый фермер, занимающийся молочным животноводством, стремится к естественному увеличению производительности своих коров. То, что сегодня является нормой, еще 50 лет назад было недостижимой мечтой. И несмотря на бесспорную значимость факторов, связанных с улучшением содержания, питания и ухода за животными на современных молочных фермах, во главе угла успешного животноводства сегодня стоят вопросы, связанные с генетикой и селекцией пород.
ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ
На ферме в Рязанской области содержатся исключительно коровы-иностранки, привезенные сюда из Америки, Голландии и Германии. Все они относятся к высокопродуктивной голштинской породе, считающейся абсолютным фаворитом среди современных молочных пород. В условиях беспривязного содержания и правильного кормления удои голштинских коров в племенных стадах достигают 10 000 — 12 000 кг молока в год, что в два с половиной раза превышает способности обычных буренок. Есть и другой момент. Первое, что сделает любая корова в случае стресса, — перестанет давать молоко. Любая, кроме голштинской. Даже если вы ее совсем кормить перестанете, она будет давать молоко, пока не упадет.
Но это лишь начало пути. Чтобы обеспечить рост и стабильное развитие молочного производства, необходимо не просто использовать определенные породы, но и постоянно работать над увеличением их генетического потенциала. Сделать это возможно путем скрещивания имеющегося поголовья коров с быками-производителями, обладающими так называемым высоким генетическим потенциалом.
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
После того как в 2004 году расшифровали ДНК коровы, у селекционеров появилась возможность узнавать передающие способности быков на основании анализа крови. В прошлом все, что можно было сказать о потенциале молодого бычка, происходило из усредненных показателей его родителей. Не было никакой возможности определить, какие гены унаследовало молодое животное, лучше или хуже этого среднего, и уж тем более — каким окажется его собственное потомство. Ничего не оставалось, кроме как ждать два года до того, как корова покажет себя в работе, или — в случае с быками — пять лет, пока начнут лактацию их дочери.
Сейчас всё проще. Компании, занимающиеся генетической оценкой и селекцией крупного рогатого скота, анализируя специальные маркеры в ДНК-структуре еще совсем юных бычков, способны с огромной долей вероятности определить все их ключевые характеристики, присваивая каждой особи соответствующий племенной индекс. Самый важный показатель — это прогноз по продуктивности дочерей, так как для фермера «молоко = деньги». Также отмечаются показатели, которые проявят себя еще до получения потомства, — фертильность (то есть оплодотворяющая способность быка) и легкость отела (то есть то, насколько беспроблемными будут отелы потомством от этого быка).
Впрочем, у фермеров могут быть и более утонченные запросы: скажем, для производства сыра из коровьего молока в структуре ДНК быка-производителя и, соответственно, его будущих дочерей требуется наличие гена определенного белка — бета-казеина. Следовательно, именно по этому критерию фермеры будут отбирать предложения компаний-селекционеров. Всего при оценке племенной ценности быка рассматривается до 12 показателей.

Чтобы подробней разобраться в том, как работает механизм выбора подходящего быка для той или иной фермы, как происходит искусственное осеменение и в чем его преимущества перед натуральным, мы обратились к одному из ключевых игроков на рынке генетики крупного рогатого скота — компании Alta Genetics Russia.
КРИОБАНК
Помещение криобанка Alta составляет 200 квадратных метров. На этой площади, где физически уместилось бы от силы 10 быков (при очень плотной «рассадке»), хранится генетическое наследство более чем 100 особей. Всего порядка 1 000 000 доз. Сами же быки-производители находятся в селекционных центрах компании Alta в США и Канаде, где и производится забор семени. Там же оно помещается в специальные резервуары (по науке именуемые сосудами Дьюара) с жидким азотом и отправляется в многочисленные представительства по всему миру. Сосуды эти напоминают посылки из будущего: каждый снабжен россыпью датчиков и сигнализацией. Да и само помещение криобанка сплошь укомплектовано хитрой электроникой, ультрафиолетовыми лампами и различными детекторами.
Из-за всей этой футуристики сам собой напрашивается резонный вопрос: к чему столько хлопот? Иными словами, почему бы хозяйствам попросту не держать в стаде одного, пусть и высокопроизводительного, бычка? Чем искусственное осеменение настолько лучше натурального?
Ответов здесь несколько. Прежде всего, востребованность компаний, занимающихся селекцией и искусственным осеменением крупного рогатого скота, объясняется стоимостью животных. Цена одного племенного быка на сельскохозяйственных аукционах может колебаться в диапазоне от 150 тыс. рублей до 1,5 млн долларов. И, как можно догадаться, эти быки будут обладать огромными отличиями с точки зрения наследственных черт, которые они могут передать своему потомству.
Хозяйства, использующие натуральное осеменение, не могут позволить себе покупку выдающихся животных. Таким образом, покупка семени существенно снижает стоимость «входного билета» в мир премиальной генетики для фермеров. Например, в российском криобанке Alta сейчас ждет отправки клиентам семя 7 быков-производителей, входящих в топ-100 быков голштинской породы во всем мире.
И что здесь особенно важно: с одного забора семени у такого быка можно произвести примерно тысячу доз для искусственного осеменения. Таким образом, от быков с высоким генетическим потенциалом может быть получено намного больше высокопродуктивного потомства, нежели в случае, если бы этот самый бычок имел прямой естественный контакт с одним стадом.
НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ
Современные технологии позволяют генетическим компаниям (в частности, той же Alta) предоставлять фермерам так называемое сексированное семя — то есть гарантировать потомство не только высокого качества, но и определенного пола. А если вы фермер, занимающийся молочным животноводством, получать в потомстве коров, а не быков становится для вас приоритетом номер один. Натуральным способом, конечно, такого не добиться. Мы уже не говорим о том, что крупный рогатый скот, так же как и люди, болеет, в том числе и заболеваниями, передающимися половым путем. И в данном случае искусственное осеменение — один из действенных способов снижения ветеринарных рисков на ферме.
Привлекательным для хозяйств является и весь тот комплекс услуг, который оказывают селекционные компании вкупе с продажей доз высокопроизводительного семени. Скажем, у Alta Genetics в арсенале есть уникальная программа AltaGPS, индивидуально подбирающая наиболее подходящего быка для каждого конкретного стада и разрабатывающая индивидуальную стратегию его генетического улучшения. Программа анализирует родословные существующих животных и создает объективную картину генетического уровня хозяйства. Затем в зависимости от предъявляемых фермером ожиданий к потомству — будь то высокая молочная продуктивность, экстерьер или здоровье животных — профиль стада сопоставляется с профилями из имеющейся картотеки быков-производителей и определяются наиболее подходящие для осеменения кандидатуры. Ко всему прочему, лидеры селекционного рынка берут на себя не только процесс подготовки и отбора кандидатуры конкретного быка, но и саму процедуру осеменения (или же обучают этому местный персонал хозяйства), предоставляя все необходимые приспособления и расходники.
ТЕНДЕНЦИЯ ГОВОРИТ САМА ЗА СЕБЯ
За последние 10 лет более 75% средних и крупных хозяйств в России перешли на регулярную практику искусственного осеменения стада. Более того, министерство сельского хозяйства разрабатывает программу компенсации фермерам большей части затрат на искусственное осеменение скота, открыто заявляя — будущее развития молочного животноводства именно за селекционной генетикой.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Другие лонгриды БигПикчи:

© 2016 год, Bigpicture.ru