КАК УСТРОЕНА ЖИЗНЬ НА КРАЮ СВЕТА
Летние снегопады, полярные ночи, незамерзающий берег Северного Ледовитого океана, единственные в мире атомные ледоколы, телефонные станции, работающие от ветра, и другие чудеса российского Заполярья.
Мы продолжаем вовсю любоваться и интересоваться Россией, и на сей раз поиски диковин русской жизни завели нас за черту полярного круга — на берега Кольского полуострова, в далекую и загадочную Мурманскую область. Искать особо не пришлось — непривычных глазу, слуху и сознанию аспектов каждодневной жизни северян и без того более чем достаточно. Смотрите сами.
Продолжительность дня
Первое, что валит с ног любого жителя средней полосы, попавшего на мурманские берега, — полярные дни и ночи. Чтобы вы понимали: полярная ночь, то есть время, напрочь лишенное солнечного света, длится здесь от 10 дней до полутора месяцев. Впрочем, по словам самих мурманчан, два летних месяца, когда солнце, наоборот, не опускается за линию горизонта, в разы страшнее.

Новичков не спасают ни маски для сна, ни плотные шторы, ни свежий воздух с моря. Зато все от души подтрунивают над петербуржцами и их «белыми ночами».
Температура
Жалуетесь на прохладное лето? Постыдитесь: среднегодовая температура на Кольском полуострове равна +0,2 градусам Цельсия. Зимой ртутный столбик опускается до –45, летом колеблется в районе 10-15 градусов тепла. Весь прошлый июнь и июль здесь держалась стабильная температура в +6 градусов, нередко сопровождаемая снегопадами.

На наши возгласы «Господи, как вы живете?» улыбчивые местные пожимают плечами и приговаривают: «Только б не духота, жару здесь никто не любит».
Вода
На Кольском полуострове более 10 000 рек длиной от 100 м и более 100 000 озер. Поговаривают, что, если сложить их все в одну линию, можно обогнуть земной шар. Реальность и впрямь такова: на территории области практически не сыскать точки, откуда не виднелся бы хоть какой-нибудь водоем. Добавим к этому уникальное незамерзающее Баренцево (спасибо, Гольфстрим!) и Белое море и получим одну из самых знаковых территорий с точки зрения богатства водных ресурсов.
Рыба
Где вода, там, понятно, и рыба. Испокон веков здесь жили и трудились мореходцы и рыбаки. До сих пор это весьма популярные профессии среди жителей области, в одном Мурманске рыбаками официально работают более 7000 человек. Рыбачить сюда приезжают и туристы со всего мира. Ловят здесь семгу, форель, треску, щуку, гольца, кумжу, сайру, а главным сувениром для приезжих является вяленый ерш. Не ускользнул этот приятель и от нас — без лишних прикрас, это просто бомба!
Богатства земли
Полезные ископаемые — мощный козырь всего Заполярья. Именно Мурманская область обеспечивает всю страну удобрениями, фосфатными рудами и редкоземельными металлами. Для понимания масштабов: одно из главных предприятий края — компания «ФосАгро», чьи рудники распространяются на многие километры в районе города Кировска, — находится среди мировых лидеров по производству фосфорсодержащих минеральных удобрений, успешно проводит IPO на Лондонской фондовой бирже и обеспечивает работой более 25 000 жителей.
Спорт
Суровый климат края нисколько не уменьшает энтузиазма местных жителей по отношению к физической активности: вот уже более 80 лет здесь проходит ежегодный Праздник Севера (иначе — Полярная Олимпиада), который не прекращался ни разу (даже в годы Великой Отечественной войны) и собирает ежегодно тысячи спортсменов со всего мира. Среди основных дисциплин праздника — зимний виндсерфинг, конькобежный спорт, биатлон, лыжные гонки и 50-километровый лыжный марафон, горнолыжный спуск (да-да, в области существуют два полноценных горнолыжных курорта — Кировск и Хибины), хоккей с шайбой, зимнее плавание и визитная карточка мероприятия — соревнования оленеводов (!).

Очень интересна и традиционная «Мурманская миля», где бегуны соревнуются с… «моржами». Первые на своих двоих преодолевают мост через Кольский залив, а под ними плывут любители холодной воды.
Связь
Вопреки ожиданиям, даже в самой глубокой тундре полуострова прекрасно ловит сеть. Безапелляционно лидирует оператор «Мегафон» — он здесь и первопроходец, и главный новатор. Примечательно, что Кольский полуостров стал своего рода испытательным полигоном для новых технологий всей компании: в Заполярье расположена и самая «высокая» на всем Северо-Западе России базовая станция (плато Расвумчорр, 980 метров над уровнем моря), и самая «глубокая» (внутри Расвумчоррского рудника, 560 метров от вершины горы), да и сами вышки уже вовсю работают на альтернативной энергии.

Так, например, знакомая многим российским киноманам Териберка, расположенная на побережье Баренцева моря, связывается с миром благодаря базовой станции, получающей энергию от ветряка.
Потустороннее
Кольский полуостров — рай для поклонников различных паранормальных явлений, мистики и всего необычного. Чего стоят огромные каменные изваяния, сейды, встречающиеся по всей территории полуострова. Здесь по-прежнему живут представители коренных народов Севера, большинство из которых язычники. Жаждете встречи с настоящим шаманом? Отправляйтесь в район Ловозера, где расположено крупнейшее поселение саамов, потомков первых обитателей Русского Севера и хранителей его древнейших ритуалов.
Атомные ледоколы
Самый, пожалуй, внушительный факт напоследок. На борту ВСЕХ атомных ледоколов мира написано: «Порт приписки — Мурманск». Первый атомный гигант, проложивший многим кораблям путь по Северному Ледовитому океану, — ледокол «Ленин».

Недавно в Мурманск прибыл новый атомный ледокол «50 лет Победы» с самым современным оборудованием, который к тому же и самый большой в мире. Это еще одна из причин туристической популярности Кольского полуострова: состоятельные туристы со всего света спешат сюда, чтобы совершить уникальное путешествие на ледоколе к нулевой точке, вглубь самой Арктики. Больше такого не предлагают нигде в мире.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Другие лонгриды Бигпикчи:

© 2016 год, Bigpicture.ru