начальники ветра
Один день яхтенной регаты «Кабестан» глазами корреспондента БигПикчи
Самолет летит из хорватского курортного города Сплит. В салоне на фоне бледно-зеленых туристов резко выделяются лица яхтсменов, покрытые темным загаром и светлыми следами от солнцезащитных очков. За этим породистым окрасом скрывается целая история.
7:30 утра
На ступенях старой церкви на острове Брач танцуют. Танцуют красиво, парами, под музыку. Идет урок танцев.
«Да кто пойдет в 7 утра на танцы?» — первая мысль несведущего человека. Но именно что несведущего. Танцуют участники регаты «Кабестан», которая проходит в Хорватии. С танцев начинается каждое утро на регате.
«Кабестан» проводится уже десять лет. «Когда-то мы начинали с четырех яхт и детского надувного круга в качестве наветренного знака», — вспоминает Юрий Фадеев, директор яхтенной компании «Кабестан». Сейчас яхт больше пятидесяти. Это почти пять сотен участников. И всех организаторы умело занимают делом. Утром те, кто не танцует, совершают пробежку в сосновом лесу или купаются (хотя температура воды в начале мая для смелых).
9:00 — ШКИПЕРСКИЙ БРИФИНГ
«Сегодня две гонки по знакам», — Фадеев проводит шкиперский брифинг и рассказывает о предстоящих гонках и их нюансах.

На брифинге присутствуют шкиперы (капитаны парусных судов) и судьи. Денис Маринов, Владимир Павлов и Николай Юшков — профессиональные арбитры с большим опытом и международной аккредитацией. Во время гонок они следят буквально за всем. Помогает им команда технической поддержки, которая быстро перемещается на РИБах (это такая надувная лодка с жестким днищем). Если во время гонки, например, порвался парус, участникам тут же доставят новый.
12:00 — старт гонок
«Three, two, one, start!» Понеслась!

В регате участвуют пять дивизионов: монотипы First 35, First 45, Bavaria 40s, Hanse 445 и открытый дивизион владельцев яхт ORC. «Кабестан» рад видеть у себя владельцев совершенно разных яхт, они все соревнуются между собой. Победителя высчитывают по определенным параметрам, чтобы привести всех к общему знаменателю.
Все стартуют в строгой очередности. И один из самых напряженных моментов — предстартовое маневрирование. Ведь одно дело — идти быстро во время гонки, но совсем другое — хорошо стартовать. Все начинают кружить, как акулы, чтобы выйти на старт с хорошей скоростью, при этом нельзя пересекать стартовую линию и нужно соблюдать все правила. Необходимо пропускать другие яхты, если у них приоритет, избегать возможных столкновений.
Все эти и другие нюансы можно изучить в яхтенной школе. У «Кабестана» как раз такая есть — в Москве и Саутгемптоне (Англия). В программе теория и практика. Если хочешь ходить под парусом или стать капитаном, там этому научат. Главный инструктор гоночной школы «Кабестан» Дмитрий Кондратьев не только проводит серию курсов «Гоночный ликбез», но и сам участвует в регате.
Капитан его команды Dragonfly — Виктория Пронюшкина. Насчет женщин здесь нет никаких предрассудков, есть даже команды, состоящие только из представительниц прекрасного пола.
Идет гонка, на яхте полнейшая тишина, каждый на своей позиции — кто за штурвалом, кто рядом, кто сидит на борту и откренивает лодку.
«Идем очень остро», — говорит Дмитрий. И правда, «остро» — подходящее определение, тишина в этот момент на лодке такая, что ей можно порезаться. Потому что всё хоть и выглядит спокойным (и море в том числе), но спортсмены максимально сосредоточены и сжаты, как пружины, готовые в любой момент выполнить команду капитана.
14:00 — гонки продолжаются
«Потрави шкот! Шкот, я сказал! Еще потрави!» Не на всех лодках одинаково спокойно. Те, кто с яхтенным делом никак не связан, за всю гонку слышат лишь несколько понятных слов, да и те не очень-то цензурные.
Стоит только оказаться на яхте во время гонки, сразу понимаешь, что одно дело — просто идти под парусом, а совсем другое — гнаться. Драйв и адреналин сразу попадают в кровь, заставляя сердце биться быстрее.
Это сплошная командная работа. Кажется, что к концу регаты (а может, и с самого начала?) члены одной команды понимают друг друга без слов. Ставят спинакеры и геннакеры, убирают стаксели, а при поворотах дружно пригибаются, когда над головами пролетает гик (поэтому некоторых людей со странностями на яхте называют «гикнутыми»), перебегают с борта на борт и беседуют между собой и одновременно откренивают лодку, болтая ножками в воде.
Гонки бывают двух типов: маршрутные (когда, к примеру, переходишь из одного города в другой) и по знакам (на воде выставлен знак — буй, и требуется дойти до него, обогнуть и вернуться обратно). Многое зависит от ветра. Если ветра нет, то и гонки могут не состояться. В этом году такое было на регате в последний день.
Выпить шампанского после гонок — это нормально. В основном люди приезжают на регату во время отпуска. Если речь идет об иностранцах. А россиянам повезло: нашим людям отпуск брать не приходится — майские праздники.
Исключительно спортивных команд на «Кабестане» не очень много, поэтому тут все получают удовольствие от процесса — и в море, и на берегу. Один из плюсов регаты — участие в ней обойдется примерно как обычный отпуск.
Команды участвуют очень разные, но каждая по-своему интересна. Есть корпоративные — например, производитель офисной техники Brother, производитель одежды для яхтинга Magic Marine, Банк «Открытие», Банк Астаны или ребята из Сколково. Участвуют и сборные: если вы никого не знаете, но очень хотите на регату, все равно можно подать заявку, опыта для участия в качестве матроса не требуется никакого.
Есть у «Кабестана» и благотворительная составляющая. Команда «Сделай!» представляет свой проект — Сделай.org. Шкипер Иван Старостин — основатель этой благотворительной платформы. Любой человек может сделать поступок — пробежать марафон, совершить заплыв или поучаствовать в регате — и попросить своих друзей этот поступок поддержать. При этом кроме поступка ничего не требуется, главное — заявить о своем намерении и рассказать об этом своим друзьям. А затем люди могут жертвовать абсолютно любую сумму, оказывая таким образом поддержку. Все средства идут в тот благотворительный фонд, который выберет сам автор поступка. Проект работает более чем с тридцатью российскими благотворительными фондами. Этот механизм реализуется во всем мире. Теперь и у нас есть удобная платформа.
«Кабестан» — это еще и очень семейная регата. Баковая (баковый — тот, кто работает на баке, носовой части яхты) команды Red Star во время гонки машет маме. Мама тоже на баке, но на соседней яхте. В команде «Сделай!» и вовсе брат, сестра и отец. В 70 лет отец тянет шкоты и брасы так, что любой матрос позавидует. А самому возрастному участнику регаты за 80. Обычная ситуация: муж — капитан, жена — матрос или наоборот: жена — капитан, муж — матрос. Отличный семейный отпуск.
У тех, у кого еще нет пары, тоже есть шанс. Браки вершатся не только на небесах, но и в море, а команда организаторов «Кабестана», как маленькие купидончики, в один из вечеров приглашают всех на вечер знакомств. Формат стандартный: speed dating. Ты общаешься пять минут с каждым человеком и понимаешь, хочешь ли продолжить общение в неформальной обстановке. На столе у каждого шпаргалка с наводящими вопросами: «А сколько раз ты был на регате?», «Увлекаешься ли сноубордом или лыжным спортом?». И бланк, где нужно поставить заветную галочку «беру с собой в море» или «оставляю на берегу».
Вершители кабестановских судеб сделали все, чтобы родственные души не упустили друг друга — придумали даже браслеты, которые можно носить всю регату: белый для тех, кто уже встретил свою половинку, и розовый для тех, чье сердце все еще свободно.
А для тех, кого дела амурные не тревожат, есть своя вечеринка знакомств, но уже деловых. Любуясь закатом, можно рассказать о своем проекте, найти партнеров, инвесторов или просто единомышленников.
17:00 — земля на горизонте
Яхты швартуются, в марине выстраивается очередь за благами цивилизации. Особой популярностью пользуется душ.
Во время регаты почти все живут на яхтах, но кто-то снимает номера в отелях на берегу. На яхте же есть удобные каюты, кухня, душ с туалетом тоже имеются. Но по правилам во время стоянки санузлом на борту лучше не пользоваться.
Когда все умылись и расчесались, есть время осмотреть окрестности. Регата проходит между хорватскими островами, весьма живописными. В этом году это был остров Шолта, остров Брач и марина рядом с Трогиром (некоторые швартовались прямо в городе) — старинным городом под охраной ЮНЕСКО. Когда гуляешь по его улицам, пытаешься определить, что же он смутно напоминает. Вспоминаешь, что «Игра престолов» снимается в Хорватии, и все становится на свои места. А вольный город Браавос из сериала снимался в гавани Каштел-Гомилица — в пяти минутах ходьбы от марины, где швартуется флот «Кабестана».
Адриатическое море прекрасно, его цвет как будто искусственный. Любителям поплавать лучше взять специальные тапочки — на дне полно морских ежей.
18:00 — награждение
Каждый день происходит награждение по итогам минувших гонок. А в последний день — самое главное награждение и определение победителей.
20:00 — кино, вино и домино
В «Кабестане» есть что-то от детского лагеря. В самом хорошем смысле. С утра зарядка, вечером — дискотека. Досуг организован во всех деталях, команда организаторов — как добрые вожатые, дивизионы — как отряды. Но при этом все знакомятся друг с другом и атмосфера царит невероятно дружеская.
Конечно, никто не станет заставлять есть кашу на завтрак или запрещать купаться, как в лагере. Впрочем, вечером на дискотеку отправляются практически все. В первый и последний день на регате организованы праздничные ужины, концерты играют группы Mad Katz и Taxi Bend.
В один из дней шкиперы отправляются на закрытую вечеринку только для капитанов — отличный повод выгулять свой костюм с бабочкой. А в другой день можно посмотреть кино прямо на стене церкви или на парусах. «Красотка» на старинной стене под шум прибоя… Что может быть романтичней такого кинотеатра?
Но самое веселое развлечение проходит в один из солнечных дней регаты. Это гонка на тузиках. Тузик — это маленькая надувная лодка. Пожалуй, это самая занимательная гонка регаты. Для нее все наряжаются и готовятся очень тщательно. Условия гонки: в тузике три человека, гребут из них только двое. При этом использовать можно все что угодно, кроме весел! В ход идут айпады и сковородки, а диктатор и тиран пытается обогнать тираннозавра.
На регате есть те, кто участвует с самого начала, уже десять лет подряд, но полно и новичков. На вечеринке знакомств на второй день регаты многие говорили: «Я первый раз участвую в регате, но очень хочу участвовать еще». Невольно закрадывалась мысль: впереди еще пять дней гонок, а позади только два, а вы уже так уверены в том, что хотите продолжать? Но в конце недели понимаешь, что все было предрешено с самого начала, с первого дня. Если ты вышел в море и тебе понравилось, то жить без этого уже не получится.
Многие команды на награждении говорили, что регат много, но «Кабестан» один. А тем, кто в море, можно верить. Даты следующей регаты уже назначены, а эти люди уже точно знают, что майские праздники будут проводить не с шашлыками на даче. «Добро пожаловать на семейный яхтенный пикник под жарким хорватским солнцем!» Может быть, и вы с ними?

Понравилось? Расскажи друзьям!

Текст и фото: Мария Митрофанова
Привозит нам впечатления, а вместо фотографий — настоящие открытки

Другие лонгриды БигПикчи:

© 2017 год, BigPicture.ru