Укрощение строптивой
326 яхтсменов семь дней пытались овладеть непокорной водной стихией
Несколько дней под парусами, встречаешь стихию лицом к лицу, укрощаешь ее. Она сопротивляется, отвечает хлесткими солеными ударами. Морской ветер не наполняет паруса — они жестче, чем у прогулочных яхт, поэтому воздух грубо толкает блестящую посудину вперед, чтобы раз за разом корпус входил в гладкую поверхность воды и стихия сдавалась снова и снова.
Вы спрашиваете, почему парусный спорт кружит голову и забирает человека навсегда? Все просто — это особая форма любви: жесткой, грубой, где нет победителей и проигравших, а есть только постоянное противостояние. 50 оттенков морского, если хотите.
Многим кажется, что встать на палубу и управлять яхтой — желание абсолютно недостижимое. Нужно быть миллионером и обязательно жить у моря, ведь иначе — какой из вас яхтсмен? Боишься этого всего, как школьник первой дискотеки, и думаешь: «Не получится». И кажется, что мир парусного спорта — это гибельный остров: рассказы о нем, как пение сирен, буквально умоляют отправиться навстречу горизонту, но собственные сомнения превращают великое наслаждение в самый жуткий страх.
Мы знаем, что нельзя судить о чем-то, что ни разу не пробовал сам. Для тех, кто не желает клеймить палубы и паруса, не стояв у штурвала, придумали гоночную регату «Кабестан-Хорватия». На ней начинающие яхтсмены вместе с опытными выступают против морской стихии. Несмотря на то, что это гонка, сказать, что участники выступают друг против друга, язык не поворачивается. После «Кабестана» не остается соперников, только друзья.
Семь дней, которые длилась 20-я, юбилейная регата, участники провели так, что не остается сомнений: быть яхтсменом — круто. Весь период гонки экипажи останавливались в красивейших гаванях Хорватии: стартовали и финишировали в Каштеле, посетили острова Шолта и Брач, гавань Фрапа и старинный городок Трогир, который официально находится под защитой ЮНЕСКО. В общей сложности экипажи преодолели на яхтах более 100 миль.
Каждый день регаты — это особая химия, которая удивительным образом соединяет наслаждение от спорта и радость отдыха. И мы не оговорились: когда ты каждый день под парусом, сложно понять, что приносит тебе больший кайф — йога в сосновом бору, умопомрачительные пейзажи или ощущение штурвала в руках.
Это особая форма любви: жесткой, грубой, где нет победителей и проигравших, а есть только постоянное противостояние. 50 оттенков морского, если хотите.
Ежедневно утро начиналось с занятий йогой и танцами на берегу маленького горного озера, откуда открывается вид на Адриатическое море, или на ступенях старинной церкви в Милне. В первые асаны вставали аж в 7:30 утра, однако участники с удовольствием разминали затекшие ото сна мышцы даже в такую рань.
Затем самое главное — выход в море на многочасовые офшорные гонки по маршруту или короткие дистанции по знакам, и опять новая гавань! Вечером — награждение команд-победителей прошедшего дня.
В этом году впервые в практике парусных регат был проведен марафон яхтенных знакомств, результатом которого стало девять совпадений интересов партнеров. В Трогире прошел рок-концерт группы Taxi Bend под открытым небом, а в Милне яхтсмены смотрели фильм «Укрощение строптивого» прямо на крепостной стене.
На регате разыграли 85 кубков: за промежуточные, ежедневные гоночные победы в четырех классах. Отдельно был определен overall winner — победитель по максимальному количеству побед за все дни проведения регаты. Следующая встреча состоится только через год, но воспоминаний и ощущений с лихвой хватит на 365 дней. Более того, участники увезли с собой огромное количество ценных призов от спонсоров и партнеров гонки.
Все, что вы хотели бы знать о парусном спорте, мы никогда не сможем передать словами. Тут все гораздо глубже и сложнее любых фраз и предложений, тут совершенно другой язык: дикий и свободный, как морская стихия, изматывающий и приносящий наслаждение, как самые запретные удовольствия.
Попробуйте.
Российско-британская компания «Кабестан» была основана в Англии в 2003 году и специализируется на обучении парусному спорту русскоязычной аудитории по престижной системе британской Королевской яхтенной Ассоциации (RYA), организации собственных любительских и корпоративных регат и участии в международных профессиональных парусных мероприятиях по всему миру под именем Kabestan Racing Team.

Регата «Кабестан» — это международный русскоязычный проект, который способствует развитию парусного спорта и формированию активного парусного сообщества; это платформа для обмена опытом в международной парусной среде в процессе интенсивных тренировок и гонок, насыщенной культурной программы и активного отдыха. Регата проводится с 2007 года, и за 10 лет в ней приняли участие более 3500 яхтсменов из 25 стран мира. В 20-й, юбилейной регате «Кабестан-Хорватия 2016» приняли участие 326 яхтсменов в 4 дивизионах из 24 стран мира.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Другие лонгриды Бигпикчи:

© 2016 год, Bigpicture.ru