Первое королевство
Рассказываем про страну хумуса, истории и религии, которая называется, представьте себе, не «Израиль»
Королевство Иордания — арабское государство на Ближнем Востоке, единственное, которое не ассоциируется с войнами, террористами и распрями. Туристов удивительным образом не беспокоит соседство этих земель с Сирией и Ираком, скорее наоборот — российские туроператоры утверждают, что по итогам продаж на ноябрьские праздники русские выбирают Иорданию почти так же часто, как Турцию или Израиль.
Там пляжи, коралловые рифы залива Акаба, Мертвое море, которое совершенно незаслуженно многие присваивают Израилю, и одно из новых семи чудес света — древний город Петра. Иордания — сравнительно маленькая страна, но в ней чудесным образом умещается все, о чем может мечтать путешественник: ласкающие песчаные пляжи, лечебные масляные воды Мертвого моря и трущая пятки соль на дне, безумные по красоте коралловые рифы, горячий воздух, история в каждом камне и невероятная архитектура.
Чтобы рассказать о каждой детали этой страны, не хватит одного лонгрида. Мы рискнули выбрать из множества несколько и попробовать доказать вам, что следующей точкой вашего путешествия должно стать именно это королевство.
Сезам, откройся!
Среди бесконечных иорданских песков рассыпались халифские дворцы пустыни. Там эти резиденции кажутся чем-то нереальным — как можно было существовать среди этих безжизненных просторов? Давным-давно дворцы утопали в зелени — часть ирригационных сооружений сохранилась до сих пор.
Каждый замок, будь то Каср Аль Мшатта или Каср Харана, — это настоящие городища, которые сохранили, несмотря на века, замысловатые сплетения переходов, узкие бойницы, в которые с трудом проникает свет. Самый дальний — Каср Азрак — сложен из черного базальта. Через него проходил торговый маршрут, к нему тянулись бедуины пустыни.
Библейский край
Большинство туристов уверены: хочешь прикоснуться к святому — отправляйся в Израиль. Там Стена Плача, храм Гроба Господня, и вообще, не просто же так эти земли называют «святыми»? Не просто, но Иордании такое описание тоже вполне бы подошло. В этих краях находится самое христианское из всех христианских мест — Аль-Махтас — часть бывшего русла реки Иордан, где принимал крещение Иисус Христос.
На западе — гора Нево, место, где принял смерть пророк Моисей, откуда Бог показал пророку Земли обетованные. В 20 км от Мадабы — край Мукавир. Здесь стоял дворец Ирода Великого, в темнице которого томился Иоанн Креститель. Здесь же танцевала Саломея, получившая в награду его голову.
Места с фотографий
Петра — самое известное место Иордании, которое по популярности, кажется, с лихвой обходит всю страну. Древняя столица Набатейского царства, вырубленная прямо в скалах более двух тысяч лет назад. Это целый архитектурный парк — до известных по множеству фотографий ворот во дворец Эль-Хазне ведет узкое песчаное ущелье, на стенах которого еще можно заметить остатки резных барельефов и следы терракотовых труб — их использовали для водоснабжения.
Дальше площадь фасадов — галерея храмов и усыпальниц. За ней римский амфитеатр, а в нескольких минутах ходьбы от него — Королевские гробницы. Всего в Петре более 800 исторических объектов. Прекраснее всего ночная Петра. По улицам древнего города вы будете ходить среди сотен свечей под звуки традиционной бедуинской музыки.
Подводное царство
Главный контраст Иордании — ее живые и мертвые воды. Самый соленый водоем на планете — Мертвое море — лежит на 400 метров ниже уровня Мирового океана. Это самая низкая точка на земле. На пляжах и дне — чистейшая соль, которая заживляет раны и лечит большинство кожных заболеваний. Сюда приезжают, чтобы поправить здоровье и почувствовать, как вода буквально выталкивает тело на воздух.
Коралловые рифы Красного моря ждут любителей дайвинга и всей подводной красоты. Несколько дайвинг-центров организуют заплывы и проводят обучение. Это курорт Акаба, и пляжный отдых здесь по многим показателям превосходит отдых в Египте — побережье чище, почти все отели стоят на первой береговой линии и имеют собственные пляжи и спа-центры. Побережье Красного моря в Иордании — это тот уникальный случай, когда пляжный отдых легко чередуется с экскурсионным и спортивным.
Пески времени
Пустыня Вади-Рам видела, кажется, гораздо больше, чем сама Петра. Местный ландшафт в течение тысячелетий подвергался воздействию ветра и песка. Теперь Вади-Рам — край песчаных колодцев, арок и каньонов — нерукотворных «построек» природы.
Есть несколько способов путешествовать по пустыне — на сиденье внедорожника и на горбу у одного из местных выносливых верблюдов. Обязательно отправляйтесь на скальный мост Бурда — самую высокую точку Вади-Рам, к семи столпам мудрости и пустынным оазисам. Третий способ — полет на воздушном шаре. Такие экскурсии организуются с апреля по июнь и с сентября по декабрь. Шар поднимается в воздух ранним утром, когда ветры и восходящие воздушные потоки не мешают полету.
Путь к королевству
Для въезда в Иорданию потребуется виза, которую можно оформить в посольстве либо в аэропорту Аммана. Визовый сбор составит 67 долларов, а это в пересчете на родные рубли — чуть более 4000. В визовый центр, разумеется, обращаться придется задолго до самой поездки, а в аэропорту вас ждут длиннющие очереди.
Иордания — действительно одно из самых «архитектурных» мест на земле — в маленьком королевстве находится более 40 достопримечательностей. История многих уходит глубоко в прошлое, возраст насчитывает тысячелетия. На содержание этих памятников истории и архитектуры нужно огромное количество денег. Вероятно, поэтому входные билеты для туристов иногда дороговаты.
В этом году Министерство туризма и древностей Иордании запустило проект Jordan Pass. Это одноразовый пропуск к большинству достопримечательностей королевства — туристы экономят не только на стоимости самих билетов, но и освобождаются от необходимости платить визовый сбор. Вместе с пропуском путешественник получает информацию о каждом памятнике культуры и архитектуры в электронном виде.
Мы уже говорили, не получится уложить всю невероятную Иорданию в какой-то лонгрид. Поэтому, наверное, достаточно слов. Ведь гораздо лучше своими глазами увидеть колонны Эль-Хазне, почувствовать дуновение горячего пустынного воздуха, окунуться в воды Красного моря, пройтись по пескам Вади-Рам и услышать протяжную мелодию бедуинов.
Ну что, в Иорданию?

Понравилось? Расскажи друзьям!

Текст: Ольга Голованова
Хумуса фанат.
Фото: Мария Фомичева
Всех спасла.
Часть фотографий для материала предоставлены Министерством туризма и древностей Иордании и агентством fotodom.ru

Другие лонгриды БигПикчи:

© 2016 год, Bigpicture.ru