Все IT-шники попадают в рай
Объясняем, почему РИФ.Иннополис — лучшее место для разговоров о новой цифровой экономике и инновациях в IT-индустрии
Пригородную тишину нарушает только звук мотора. В сторону круглого мерцающего здания меня провожают стройные ряды синих, похожих на маленькие звезды фонарей. Из-за кромешной темноты вокруг одинокой трассы кажется, что дорога висит в воздухе, а место, в которое мы направляемся, — совершенно другая планета.
На деле всё окажется именно так. Город Иннополис находится в Республике Татарстан, в 40 минутах езды от центра Казани. Если вы решите связать свою жизнь с IT-технологиями — самым правильным решением будет отправиться туда. Город заложили в 2012-м, но спустя всего 4 года он по праву может считаться российской IT-столицей. У Иннополиса есть две градообразующие структуры — Технопарк и Innopolis University. Первый — для преуспевающих IT-компаний и разработчиков, второй — для тех, кто имеет все шансы их переплюнуть.
Наталья Чиликина
Innopolis University — место для сильных духом и мозгами. Здесь не привыкли тратить время впустую, и всё, что вы так любите называть «многозадачностью», по сравнению со способностями этих ребят покажется тихим пшиком в пустоту. Это становится понятно сразу же после знакомства с первым студентом. Наталья Чиликина сейчас учится на бакалавриате Computer Science, перевелась в университет на третий курс. Параллельно она является свободным слушателем в магистратуре робототехники. При поступлении Наталье удалось получить 100%-ный грант, а значит, ее образование полностью оплачивает индустрия.
Кстати, ради индустрии все и делается. Индустрия — основа местного университета и вместе с тем движущая сила города. Это их всё: бизнес-структуры, компании-разработчики и другие представители IT-сферы, которые заинтересованы в получении новых «прорывных» специалистов. В Innopolis University ни один студент не оплачивает свое обучение полностью — полную сумму либо 90% от полной стоимости всегда возмещает будущий работодатель. При поступлении каждый подписывает договор, согласно которому после выпуска он обязуется 15 месяцев работать на благо своего спонсора.
Наталья сейчас вся в учебе, поэтому о работе не может идти речи — на это просто нет времени. Загадочным словом «трэкать» молодые люди называют процесс, который вы знаете как «тайм-менеджмент», — количество часов, потраченных на учебу, разработки и практику, фиксируется в специальной программе. Так и у студентов, и у их профессоров есть возможность отслеживать нагрузку. Загруженность по 40 часов в неделю — практически непозволительная роскошь: обычно занятость студентов достигает 60 часов.
Всё, что вы так любите называть «многозадачностью», по сравнению со способностями этих ребят покажется тихим пшиком в пустоту
В университете на сегодняшний день обучаются представители 10 стран мира, поэтому великим и могучим здесь пожертвовали в пользу международного и мирового. Все занятия проходят на английском языке, и, когда в вуз приглашают нового профессора, способность читать лекции на иностранном — первый критерий. Узнав, кто преподает в Innopolis University, мы сразу поняли, почему студенты практически не спят ночами, чтобы иметь возможность учиться здесь. Помимо идеального знания английского языка, профессор Innopolis University должен обладать практическим опытом, собственными разработками и иметь за плечами несколько лет преподавания в одном из университетов мирового рейтинга топ-100.
Днем я попала на одно из потоковых занятий — лекцию по теории графов профессора Адила Хана. С английском языком в редакции БигПикчи знакомы все и очень близко, а вот с математикой у нас как-то не сложилось. Несмотря на это, лекция вовсе не оказалась страшной «абракадаброй». Профессора действительно работают ради студентов — им важно, чтобы знания «отложились». Это стало ясно, когда гениальный Хан ругал студентов за то, что те плохо усвоили материал первой лекции по графам. Ругал правильно и заботливо, так, что даже мне стыдно стало за то, что я ничего не помню, хотя на первой лекции, разумеется, не была.
Стас Протасов
На последнем ряду амфитеатра — Станислав Протасов, тот самый, который рассказывал о своем переезде в Иннополис на vc.ru. Сейчас Стас — научный сотрудник Innopolis University, или, как здесь принято говорить, teacher's assistant. Он помогает профессору, работает с фидбэком от студентов и делает всё, чтобы занятия проходили максимально продуктивно для обеих сторон. Параллельно Стас работает над несколькими программами, связанными с автоматическим распознаванием изображения. Говоря простым языком, он стремится создать программное обеспечение, которое позволит вам вбить в строке поиска «девочка в красном платье, бегущая по дороге» и с легкостью найти запрашиваемый кусок видеоряда. Более того, Стас принимает участие в разработке программы для анализа медицинских изображений. Применение этих технологий позволит онкологам в несколько раз ускорить процесс постановки диагнозов и принятия решений.
Знаете, чем отличается наука от инноваций? Наука деньги растрачивает, а инновации их зарабатывают.
Обычно, когда люди слышат про IT-шников, в своем воображении они сразу же добавляют им пивное пузико, тонны пустых пакетов из-под фастфуда и глаза, полные страстного желания кодить до смерти, не вставая. А студенты IT-сферы представляются этим фантазерам забитыми нелюдимыми личностями, ботаниками, которые не умеют говорить «приветкакдела» и другие простейшие коммуникационные фразы. В Иннополисе мне доказали, что это совсем не так. После лекции я очень удачно зашла в гости к Василию Зорину, бывшему студенту ВШЭ родом из Перми. Василий также учится на Computer Science, готовит восхитительные блины, судит студенческие кулинарные поединки, неплохо разбирается в театре и балете. И в свободное время (когда оно есть) рушит все IT-шные стереотипы. Другой пример — Василий Артемьев. Он получил образование в университете-партнере, был владельцем студии мобильных разработок, а сейчас преподает в Innopolis University. На вопрос, почему он решил остаться в университете, Артемьев с горящими глазами отвечает, что ему нравится оказывать «impact» (пер. — влияние).
Innopolis University кардинально отличается от всех российских вузов. И вывод такой делаешь не только после общения со студентами. Кабинет Александра Тормасова, ректора университета, находится на 4-м этаже, там же, где расположены все административные структуры. Это большая просторная комната, где из мебели только два стола — письменный и переговорный — и несколько стульев. Ничего лишнего, ни одного предмета, про который хочется сказать «дорого-богато». В переписке с коллегами и общих чатах жителей Иннополиса Александр Тормасов называет себя «Тор», и любой вопрос с ним можно решить напрямую.
Александр Тормасов
Это единственный человек в университете, который почти соблюдает дресс-код — на ректоре обычная офисная рубашка, на которой красуется маленькая аккуратная эмблема университета. Уже после, когда мы с PR-директором Леной Максименко вышли из ректорского кабинета, она резко обернулась ко мне: «Заметила, ректор у нас брендированный? Однажды пришел ко мне в кабинет, принес все свои рубашки и попросил нашить логотип университета». Во время общения Тормасов произносит великолепную фразу, после которой вообще не возникает сомнений, что Innopolis University порвет всех: «Знаете, чем отличается наука от инноваций? Наука деньги растрачивает, а инновации их зарабатывают. Так вот, мы ориентированы на инновации».
И инновации, с которыми работает университет, язык не поворачивается назвать простыми. После разговора с ректором меня привели в Лабораторию интеллектуальных робототехнических систем, которой в Иннополисе руководит Евгений Магид. Здесь Рамиль Хусаинов вместе с ещё несколькими специалистами «учит» ходить первого антропоморфного робота в России AR-601M (для своих — Арни). Все детали для Арни изготавливаются в России, но датчики и сенсоры — родом из Швейцарии и Японии. Исследования этой модели в России проходят совместно с компанией «Андроидная техника», основная цель — создание стабильного движения. Конечно, может показаться, что задача сама по себе незначительная, ведь для нас хождение — это один из первых навыков, приобретаемых в детстве. Однако, чтобы заставить машину уверенно передвигаться, требуется немало усилий и четкая продуманная программа. Вы спросите зачем нужен робот, который умеет просто шагать? Ведь он будет не в состоянии сделать уборку по дому или принести вещь из другой комнаты. С другой стороны, не умея ходить, машина никогда не сможет выполнить ни одну из этих функций. Очевидно, что начинать стоит с малого, а потом уже развивать робота так, чтобы получить максимально приближенную замену человека.
В какие-то моменты мне казалось, что место, в котором я нахожусь, слишком утопично, чтобы быть правдой. Студенты, которым предстоит поднимать отечественную IT-индустрию, в Иннополисе заняты только собственным развитием. Их заботливо ограждают от всяческих бытовых проблем. Ты приезжаешь и можешь выбрать, где тебе будет удобнее жить — в квартире или в общежитии. Оба варианта полностью оборудованы. В комнате общежития есть кровати, шкафы, письменный стол и отдельный санузел с душем. Вся мебель есть и в квартире, которая, разумеется, просторнее общажной комнаты. На территории города действует круглосуточный консьерж-сервис — любую бытовую проблему помогут решить специально обученные люди. Фактически Иннополис — это своеобразная IT-теплица. Нет бытовых проблем, на территории города есть супермаркет популярной в Казани сети «Бахетле», салон красоты, банки, почтовое отделение и несколько кафе.
Меня, как любителя разного рода развлечений, смутил только один факт: в городе нет ни одного паба, бара или хотя бы места, отдаленно их напоминающего. Конечно, они есть в Казани, до которой ехать всего 40 минут, но желание курсировать между городами со временем утихает. Курить, кстати на территории города можно только в специально отведенных местах. Вместо злачных мест есть целый спортивный комплекс, которому позавидует олимпийский резерв. Для студентов все посещения бесплатны. А там есть что посетить! 25-метровый бассейн, укомплектованный тренажерный зал, групповые занятия, сауна и турецкая баня.
Я хочу, чтобы вы поняли, к чему я клоню: Иннополис — зона, свободная от алкоголя и табака, где единственным развлечением, помимо учебы и работы, остается спорт. Представляете, какие люди там живут? С одной стороны, утопичность этого места может вводить в ступор. Особенно если вы привыкли к большим городам, толпам людей и постоянной смене лиц. А еще к нехватке времени, очередям, проблемам с домофоном в собственном подъезде и прочим радостям бурной жизни. А с другой стороны, может, таким и должен быть каждый российский город? Или каждый российский университет? С простой и понятной системой, с заинтересованностью в том, чтобы студенты учились и раз за разом превосходили не только себя, но и своих учителей. Не знаю, как вы, но я бы рискнула отправиться туда еще раз, хотя бы на годик. Осталось научиться кодить.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Другие лонгриды Бигпикчи:

© 2016 год, Bigpicture.ru