РЫЦАРИ ДОРОГ
Доброта дороже денег
Русский армянин рассказывает, как стал возить пассажиров, мирил семейные пары и встречал призраков на дороге
Неправы все, кто уверенно говорит: «Рыцарей нынче не осталось». Мы продолжаем совместную серию душевных материалов с сервисом по заказу такси Gett. И в них рассказываем про рыцарей московских дорог — водителей желтых в черную шашку машин, которые, кажется, знают нас и жизнь вокруг лучше всех.

Второй герой — русский армянин Карен, у которого в арсенале бесконечный запас баек и такое же количество невероятной доброты. В нашем обществе распространены стереотипы о том, что люди с Кавказа очень вспыльчивый, гордый и хитрый народ. А уж таксисты родом из тех мест — и подавно какие-то совсем уж маргиналы. Но на самом деле это не так. И Карен отличное этому подтверждение.
Путь: Берсеневская набережная, 6, стр. 3 — Смоленская площадь, 6а
Машина: Hyundai Solaris
Время в пути: 1 час 30 минут
Москва, ветреный декабрь 2016-го: люди спешат по домам после работы, на дорогах — классические для вечерне-пятничной Москвы пробки. На набережной, у выхода из офиса, на желтом Hyunday Solaris ожидает таксист по имени Карен. Я издали машу ему рукой, он кладет трубку и приветливо машет в ответ.
Садись, дорогой! Ну погнали! Хотя мы сейчас плестись будем, как беременная черепаха. Знаешь, как она плетется?
Хохочет и искренне улыбается в 32 зуба. Карен говорит с армянским акцентом, иногда непроизвольно меняет «е» на «э», так что вместо черепахи беременной оказывается «чэрэпаха».

Пристегнись, дорогой, обязательно, а я тебе сейчас анекдот расскажу. Как поедем? По навигатору или подскажешь, где лучше, может знаешь, пробку объехать?
Анекдот и правда смешной, однако рассказывать его в этом тексте было бы неуместно. Мы смеемся, да так, что люди в соседних машинах начинают странно поглядывать в нашу сторону. Они нас прекрасно слышат, ведь через пару сотен метров мы оказались в пробке. И хорошо: долгая дорога — широкое временное пространство для разговорных маневров.
Мне 37 вот сейчас, да, а в России я живу с 15, уже 22 года, получается, да?

Карен на секунду задумался, а потом продолжил, неторопливо проговаривая слова.

Да, помню, как переехал в город Ливны, это в Орловской области. Отец и мать разошлись, меня бабушка по большому счету растила, а потом, это 1994-й был, вот туда и перебрались. Там, конечно, все не как в Армении, но как было в Армении, я и не помню. Там очень красиво, я летал туда в том году. Но вообще я уже давно русский армянин, да.
Мы наконец вырываемся из цепких лап московского трафика и около километра проезжаем, практически не снижая скорость, хотя машин на дороге очень уж много.
Я ведь почему таксистом стал? Потому что охранником работать надоело, да! Я каким-то макаром после армии устроился охранять все подряд, от магазинов до складов, даже получил лицензию, отучился! Но вообще-то я мечтал стать милиционером. Да, в детстве представлял, как буду в форме ходить, преступников ловить. Только мне уже много лет, уже никто меня не возьмет, да! Обидно, мечта моя канула в Лету.

Ну а ты чего грустишь? У тебя еще все мечты сбудутся, на меня не обращай внимания, Рома! Наверное, не всем мечтам суждено сбываться. Зато я веселый какой, гляди! И добрый!
Я думаю о том, что Карен и правда производит впечатление доброго человека. Мы сворачиваем в переулок.
С первой женой я развелся. У меня дочка есть, ей 12, она в Армении с матерью живет. Ушла от меня жена, да! Говорит, я плохой, но Бог ей судья! Я ее всем старался наградить, все ей дать, что имел! Ладно.
Проезжаем по мосту, слева вдалеке виднеются кремлевские стены. Карен рассказывает про свой второй брак.
Жена красивая, сын растет — богатырь! Очень люблю их, ждут меня в Ливнах. А я пока тут, снимаю квартиру в Люблино. И ты знаешь, я неспроста ее встретил, это мне кармическая награда за то, что я помирил мужа с женой. Дело как было: ко мне в машину женщина садится, говорит, как в детективах: «Поехали вон за той машиной, будем за мужем моим следить, он меня обманывает». Ну мы и поехали за ним, но мужик каким-то макаром нас заметил. Остановился, вышел, руками машет. «Стой, — орет, — я тебе устрою! Ты любовник моей жены!» Представляешь? А она кричит: «Витенька, ты меня не так понял!» Короче, драма: он на меня кидается, жена его оттаскивает, я просто не понимаю, что происходит. Покричал, а потом спрашивает: «А нахрена вы вообще за мной ехали?» — и смеется. Ну, в общем, мы все посмеялись, сели в кафе, я ревнивому мужу все объяснил, они успокоились, и мы потом разъехались. А через несколько недель мне та женщина звонит и говорит: «Спасибо вам, что вы нас помирили, я недавно узнала, что беременна! Представляете, чтобы было, если б мы тогда поругались и разошлись? Спасибо вам!» А через неделю я свою жену встретил! Вот как бывает!

Я из-за того, что в Москве работаю, редко семью вижу. Ну где-то раз в месяц мотаюсь к ним, на выходные заеду, так радуюсь. Вот на Новый год поеду, сыну подарю вертолет. Новый год для меня — семейный праздник.

За окном мелькают огни вечерней Москвы, ехать осталось совсем недолго.
Один раз меня обманули очень некрасиво. Я вез семейную пару в Калугу как-то, а муж попросил у подъезда его подождать: мол, он сейчас деньги вынесет, пока жена посидит в машине. И ушел! Жена ему звонила-звонила, а потом стала плакать и просить отпустить ее. Ну а что делать? Пусть идут! Но это некрасиво так, знаете ли. Я их отвез, а они мне деньги не отдали, да еще и притворялись, что он трубку не берет. А женщину жалко стало, ну что с ней делать.
Наш разговор все больше напоминает монолог, чем интервью. Карен много говорит, а я не перестаю удивляться его историям.
А однажды я призрак встретил, да! Не веришь?
Скептически смотрю на Карена и качаю головой.
Сейчас поверишь, все как есть помню. Ехал я, значит, рядом с Лыткарино, смотрю: из леса выходит девушка в белом платье, рыжая такая. Я резко по тормозам, а она медленно так дорогу перешла — и дальше в лес. Я так испугался! Машину заглушил, выбежал, кричу: «Солнышко! Ты куда в лес? Тебе помочь?» — подумал, может, что случилось у нее. А она не отзывается. Смотрю — исчезла в темноте. Мне так жутко стало, я решил сесть и быстро уехать. А потом слышал, что ее многие еще видели там не один раз. Ладно, не веришь — как знаешь, я тебе таким макаром правду говорю! Ну хоть не смеешься! А мне вот не смешно было, я там от страху чуть коньки не откинул.
Карен сначала смеется, а потом недобро качает головой. Что ж, если эта история произошла наяву, а не во сне — наверное, и правда было жутко.

Мы подъезжаем к пункту назначения, и Карен аккуратно останавливает машину у входа в торговый центр.
Хочешь совет? Будь добрым! Доброта во всем всегда помогает! Будь как я! Давай, счастливо, да!
Таксист на прощание жмет мне руку. Я поднимаюсь по ступеням и думаю о том, что доброта и правда страшная сила. Даже если ты растешь не на своей родине, даже если не сбывается твоя мечта, даже если жена уходит от тебя — этой своей внутренней добротой будто бы питаешь себя, ты так жить помогаешь: и себе самому, и окружающим.

Таксист Карен, спокойно рассказавший мне историю своей жизни, — самый обыкновенный русский армянин, которых в нашей стране десятки тысяч. Все в нем привычно, даже обыденно: акцент, манера вождения, фразочки-паразиты, потертые джинсы и кепка. Спорим, вам часто такие попадались? Необыкновенное в нем одно — настоящая человеческая доброта, которую видно по мерцающим спокойной уверенностью в себе глазам. Такое в наше время нечасто встретишь. И это вдохновляет.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Текст, фото: Роман Веприков
Внимательный слушатель

Другие лонгриды БигПикчи:

© 2016 год, Bigpicture.ru