БОГАЧИ НА ВЫДУМКИ ХИТРЫ

Самые неоднозначные способы потратить деньги и время — советы членов списка Forbes
Если бы во всем мире враз отрубилось все электричество и ученые пришли к выводу, что единственный выход — запустить огромную динамо-машину, то вращать ее стоило бы поручить бизнесменам. Никто другой не обладает таким зарядом кинетической энергии. Рассказывают, что один коммерсант, упав в чан с молоком, взбил масло, сварил сыр, где-то раздобыл яйца и плотно позавтракал.
И чем больше предприниматели предпринимают, тем больше килоджоулей в них накапливается. Этим объясняется странный, на взгляд обывателя, феномен: самые занятые люди взваливают на себя все больше и больше новых забот. Часто эти проекты бывают никак не связаны с основным бизнесом работяги. А некоторые и вовсе пускаются в такие авантюры, что остается только разинуть рот. О них и пойдет речь.
Кадры из к/ф «Волк с Уолл-стрит»
Если мерить филантропию деньгами, то сильнее всех окружающих любит богатейший человек планеты — Билл Гейтс. Вместе с супругой он основал благотворительный фонд, который борется с голодом и развивает медицину в неблагополучных странах, ежегодно расходуя больше, чем Всемирная организация здравоохранения ООН. За 17 лет Билл пожертвовал на эти цели около 30 миллиардов долларов.
Пару лет назад фонд запустил проект OmniProcessor. Это установка, призванная решить проблему нехватки питьевой воды за счет переработки отходов. В том числе, извините, экскрементов. Пилотную станцию организовали в сенегальском Дакаре, и господин Гейтс лично протестировал технологию.
«Я смотрел, как фекалии по конвейеру попадали в большой резервуар, где проходили процесс очистки. Из них выпаривали воду, потом перерабатывали. Через несколько минут я смог оценить конечный результат: стакан чистой вкусной воды», — написал Билл в своем блоге. Ролик, в котором обладатель 73 миллиардов пьет эту водичку, заинтересовал 3,5 миллиона пользователей YouTube.
Проблемами питания озабочен и российский предприниматель Давид Ян. И даже очень. В жизни основателя компании ABBYY были периоды, когда в стремлении повысить работоспособность организма он десять лет не ел ничего после шести вечера, потом стал голодать по средам и в конце концов пришел к пониманию того, что все это — ерунда.
Давид придумал нечто более революционное. Он объявил соль и сахар пищевыми наркотиками, разработав целую парадигму здорового питания. В ней, помимо белых наркотиков, симулякрами объявлены хлеб, печенье и все животные жиры. Они-де нам только вредят.
Но удивительное в этой истории не это, на хлеб нападают многие диетологи. Ян счел нужным перевести на свою систему домочадцев, а когда те не пожелали пить чай без сахара, бизнесмен специально для них написал книгу о вкусной и здоровой пище под довольно странным в этом контексте заголовком: «Теперь я ем все, что хочу!». И потратил на нее не один месяц. Сработало ли — неизвестно.
Даже если бы Ян назвал наркотиками жиры, белки и углеводы, ему все равно было бы очень далеко до сэра Ричарда Брэнсона, основателя корпорации Virgin Group. Этот мистер будто одержим желанием попасть в историю как самый эпатажный предприниматель всех времен и народов.
Главная страсть Брэнсона — мировые рекорды. Все началось в 1985 году, когда англичанин решил быстрее всех пересечь Атлантику. Лодка перевернулась еще в британских водах, и Королевским ВВС пришлось выуживать миллионера из волн. Но сэр Ричард и не думал сдаваться. Уже в следующем году он добился-таки своего, превысив предыдущее высшее достижение на два часа. В 90-х для Брэнсона соорудили самый большой в мире воздушный шар, и он пролетел от Японии до Канады, попутно побив рекорд скорости. После этого он предпринял неудачную попытку облететь на воздушном шаре вокруг Земли, а также преодолел Ла-Манш на автомобиле-амфибии.
На страницах таблоидов Брэнсон оказывался и по другим поводам. Однажды он проиграл спор своему товарищу Тони Фернандесу о том, чья команда «Формулы-1» финиширует в чемпионате выше, и поработал стюардессой на рейсе из Сиднея в Куала-Лумпур, предварительно побрив ноги и накрасив губы. А еще бизнесмену довелось проехаться на танке по Таймс-сквер в рамках рекламной кампании своей газировки.
Бороздить просторы Мирового океана любят многие богатеи. А еще сильнее — соревноваться друг с другом, у кого судно длиннее и роскошнее. Австралиец Клайв Палмер, сколотивший состояние на торговле углем, взирает на это соревнование с ироничной усмешкой. Он строит ни много ни мало копию «Титаника».

В феврале прошлого года издание The Independent сообщило, что Titanic II отправится в первое плавание в 2018 году. Девятипалубное судно сможет принять на борт 2400 пассажиров. Палмер собирается нарядить всех в одежды начала XX века. Само собой, преемник «Титаника» будет оснащен более совершенными системами безопасности и навигации, чем оригинал. А то, глядишь, опять какой-нибудь айсберг попадется. Маршрут, кстати, тоже будет другим. Корабль отчалит от порта китайского города Цзянсу и возьмет курс на Дубай.

Между тем москвич Юрий Мильнер продолжает искать инопланетян. В 2015 году совладелец Mail.ru Group объявил о своем намерении доказать, что во Вселенной не только мы умеем абстрактно мыслить. Партнером Мильнера по этому проекту, рассчитанному на десять лет, стал не кто иной, как Стивен Хокинг. Мужчины заняты тем, что при помощи радиотелескопов ищут сигналы от инопланетных цивилизаций на просторах Млечного Пути.
Более того, еще порядка ста миллионов долларов Мильнер загрузил в проект Breakthrough Starshot по созданию наноспутника, который якобы сможет развить скорость лишь в четыре раза меньшую, чем скорость света. Несколько тысяч таких агрегатов предприниматель планирует отправить к звездной системе Альфа Центавра. И там-то уж точно обнаружить инопланетян.
Всех этих людей объединяет не только то, что они умеют тратить деньги с огоньком, — они умеют и зарабатывать их. И если бы у них было больше свободного времени, они бы обязательно поделились опытом на Big Business Fun Festival. Но и без них будет круто.
С 15 по 17 июня в Сестрорецке российские и зарубежные бизнес-гуру будут раскрывать секреты успеха. Хедлайнер — Джордан Белфорт, человек, по чьей биографии Скорсезе снял фильм «Волк с Уолл-стрит». Фестиваль раскинется на трех гектарах сестрорецкой земли, и там будут не только лектории, но и всяческие развлечения вплоть до интеллектуального сражения с Александром Друзем. Билеты уже давным-давно в продаже на сайте и сейчас их можно купить со скидкой 10% по промокоду BigPicture.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Текст: Дмитрий Мухин
Очень красноречивый парень из Сарова.

Другие лонгриды БигПикчи:

© 2017 год, BigPicture.ru