FlowFest: финны, пиво, фестиваль
БигПикча побывала на самом северном фестивале и честно рассказывает, как это было.
Северная звезда с древних времен указывает дорогу путешественникам, которые отправляются на поиски приключений. Следуя за ней, мы оказались в Финляндии, где в Хельсинки с 12 по 14 августа проходил музыкальный фестиваль Flow.
Большое городское событие, на котором можно услышать хорошую современную музыку (The Last Shadow Puppets, M83, FKA twigs и многих других), привлекает внимание не только финнов, но и жителей России. Пожалуй, это самый близкий и достаточно крупный зарубежный фестиваль, поэтому на него из года в год приезжает много ценителей музыки из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. У фестиваля есть даже официальная страничка на русском языке и страничка Вконтакте.
Нашей северной путеводной звездой оказался бренд Lapin Kulta, премиальный лагер, который производят в Финляндии уже 140 лет. В России это пиво делает Московская пивоваренная компания. Именно благодаря ей, а также компании Hartwell, которая владеет брендом Lapin Kulta, состоялось наше знакомство с FlowFest.
Flow проходит на территории неактивной теплоэлектростанции, построенной в начале ХХ века. В августе монументальные архитектурные конструкции и старинные здания оживают и преображаются, благодаря современному дизайну и впечатляющим светопроекциям. На фестивале одновременно функционирует от 10 до 12 концертных площадок разной величины и формата: огромные сцены для многотысячной аудитории или укромные пространства для нескольких сотен меломанов.
Само мероприятие позиционируется не только как музыкальное, но и как фестиваль визуальных искусств. Легенды мировой сцены, новички, искусство, кино и алкоголь тесно переплелись в гремучей смеси. Игги Поп, Sia, Моррисси, Massive Attack, New Order, экспериментальная электроника от Paula Temple, Holly Herndon и многие другие.
Одним из ярких событий стало выступление французов M83 в Lapin Kulta Red Arena.

Игги Поп на Flow festival

Опубликовано Bigpicture.ru 12 августа 2016 г.
Для ценителей прекрасного — арт-инсталляции или, например, Cinema Bar — павильон, где крутили артхаус, который порой сложно было отличить от порно.
Перемещаясь от сцены к сцене, от объекта к объекту, гости все больше погружались в атмосферу фестиваля. Но в Хельсинки ехали не только за духовной пищей. Гастрономических изысков (например, том-ям, который подается в половинке лобстера и оказывается вовсе не супом) тут было действительно много — запивали их шампанским, пивом или легким коктейлем OriGINal. Одних только разновидностей бургеров на фестивале нашлось с десяток. При этом никаких пластиковых или бумажных тарелочек — только прочная фирменная посуда, на ощупь — деревянная.
Звук на FlowFest — выше всяких похвал. Организаторы сумели правильно обустроить пространство, и одновременные выступления на соседних сценах совершенно не мешали друг другу. При том что расстояние между ними могло не превышать десятка метров.
Единственный минус всей этой истории — цены. Столица Финляндии считается одной из самых дорогих в Европе. Несмотря на то, что билеты для россиян были чуть дешевле, чем для европейцев, на самом Flow цены кусались.
Популярность FlowFest начинаешь ощущать ближе к вечеру. Веселые финны пьяно перемещаются от сцены к сцене, напевая что-то на одном из самых сложных языков в мире. Чем темнее становилось на улице, тем больше прибывало народу. Оказалось, отдыхать они умеют не хуже нас с вами, уж поверьте. Да и фразу «горячие финские парни» оправдывают полностью. Шутка ли, вечером на улице холодно – финны кутаются в теплые свитшоты и куртки, но при этом бегают в шлепанцах на босу ногу. Наши люди :)
Небольшой лайфхак от Lapin Kulta, который вы всегда можете проверить сами. Чтобы вкус пива был более свежим и ярким, его необходимо наливать так, чтобы пена немного переливалась через край. Сделать это очень просто — стакан нужно держать под углом в 45 градусов. Когда пена достигнет нижнего края стакана, начинайте его поднимать, не снижая темп налива. Пенную шапку нужно «срезать», и тогда пиво заиграет новым вкусом. Попробуйте.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Текст: Александр Кукса
Сам, представляете? Наш коммерческий директор может все.
Фото: Мария Митрофанова
На фото мы не можем насмотреться. У Маши их, кстати, целый блог.

Другие лонгриды Бигпикчи:

© 2016 год, Bigpicture.ru