ДРУГАЯ СЕМЬЯ

Как в школах-интернатах воспитывают футболистов, которые будут играть лучше нашей сборной
Несколько лет подряд в спортивных СМИ разного уровня громко трубят об одной из самых важных проблем детского футбола в России — отсутствии хороших тренеров. И дело не в том, что на поле с ребятами выходят люди, которые не разбираются в футболе, — совсем наоборот. Детей тренируют профессионалы, которые слишком много знают о спорте и слишком мало — о педагогике и детской психологии. Когда во время игры 10-летнему игроку взрослый тренер кричит, что за еще одну ошибку его больше не выпустят на поле, это не тренерская работа, а публичная психологическая травма.
Дети начинают играть в футбол в очень раннем возрасте — в 5-6 лет. И если речь идет о профессиональном спорте, то на тренировках они проводят большую часть своей жизни. И там, на поле, им нужны не просто люди, хорошо разбирающиеся в спорте. Им нужны те, кто создаст вокруг семью — не только отругает за ошибки, но и объяснит, как делать правильно. Кто будет знать все об их здоровье, помогать правильно готовиться к игре, сумеет поддержать. Банально будет помнить, когда у пацана день рождения.
Такие тренеры есть. Они не работают в футбольных клубах и юношеских спортивных школах — оттого не ищут тренерской карьеры и на отношения в команде напирают гораздо больше, чем на физическую подготовку и тактику у маленьких игроков.
Они не муштруют футбольных роботов. Они создают семью, которая живет футболом.
Кызыл
В Кызыле ранняя весна. Зелени нет, но заскорузлый снег по обочинам дорог почти растаял. В конце проезжей части вместо домов — горные пики. Для журналиста из бетонной столицы — зрелище дикое и красивое, для местных ребят из республиканской школы-интерната «Тувинский кадетский корпус» — привычное. Здесь живут дети, по тем или иным причинам оставшиеся без попечения родителей. Ворота учреждения смотрят прямо на гору Хербис, что отделена от него несколькими километрами неровной асфальтовой дороги.
Кажется, что за железным забором слишком пусто — изредка по территории пробегают совсем маленькие девчонки в разноцветных пуховиках.
В футбол здесь тренируются играть по несколько раз в неделю, но мы застали одну из самых важных тренировок — команды готовились к региональному этапу открытых Всероссийских соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Чемпионат ежегодно проводит компания «МегаФон», и для воспитанников эти игры важнее любых международных соревнований.
Удивительно, но футбол для этих мальчишек стоит на одном месте с хурешем — национальным видом борьбы, которым занимается большинство пацанов в Тыве. Сравнение дурацкое, но так нам с вами будет легче понять — занятие хурешем для ребят настолько же важно и значимо, насколько важно и значимо вам получить аттестат о среднем образовании, например.
Им это важно. Я с ними начал заниматься в прошлом году, в сентябре. Когда я к ним пришел, я сразу заметил, как у них глаза горят. Я играю в футбол с детства — понимаю, что это такое — быть на поле и хотеть выиграть. Есть ребята, которые ни одну тренировку не пропускают, хотя параллельно и борьбой занимаются. Бывает даже, что звонят мне в дни, когда тренировок нет, спрашивают: «А может, сегодня вечером придете?» Не могут дождаться. Они и без меня играют, каждый день, наверное, бегают с мячом. Они всю зиму ждали этот мегафоновский чемпионат.

Салчак Буян, тренер сборной «Тувинского кадетского корпуса»
Мы пытаемся записать разговор с тренером на диктофон, а на фоне — возгласы ребят и стук мячей о деревянный пол. Иногда эхо заглушает речь и вместо ответов мы слышим отрывки слов. С началом тренировки какофония резко прекращается. Младшая и старшая группы тренируются вместе в одном спортивном зале, который в какой-нибудь московской школе назвали бы маленьким. Но им это не мешает. Разминка, смех, игра, смех.
Сами ребята на вопросы отвечают неохотно — то ли плохо понимают, что мы им тараторим на этом своем русском, то ли просто стесняются. Улыбаются, оглядываются на друзей из команды и признаются, что играют всего полгода-год. На вопрос, что важнее — футбол или хуреш, просто молчат.
На ночь Тыва словно забыла, что началась весна, и в утро перед соревнованиями город засыпало тонким ровным слоем снега. Игровые поля стадиона «5-летия Советской Тывы» тоже покрыты «сахарной пудрой». Организаторы в ужасе. Игроки из футбольных команд лепят снеговиков. Открытие соревнований больше похоже на торжественную линейку — команды из Кызыла, Ак-Довурака, сел Кызыл-Ардыг и Хондергей выстроились напротив маленького стола с блестящими кубками и медалями. Ребята хлопают с опозданием и постоянно оглядываются на поле. Во-первых — нервничают, во-вторых — они больше хотят играть, чем слушать громкие слова.
Перед этапом снег почти растаял, но снеговики, слепленные прямо на игровом поле, все еще стоят. Пацаны и несколько девчонок из футбольных команд быстро раскидывают снежные комы в разные стороны.
Первые игры всегда самые волнительные — перед ними не хочется слушать никого и ничего. Вместо снега на поле остались лужы разных размеров и глубины, но мало кого это волнует — на первом месте победа, возможность отправиться в Новосибирск на региональный этап, а затем в Сочи на финал. Ведь победитель получает все — кубок, славу и возможность поехать в Лондон в гости к футбольному клубу «Арсенал», чтобы пожать руку самому Венгеру.
Нам, журналистам, судьба улыбнулась — победу в обеих возрастных группах завоевали ребята из кадетского корпуса. На первый взгляд они кажутся слишком взрослыми, чтобы называть их детьми. С другой стороны — просто не всегда успевают ими быть.
До трех лет ребята живут в Доме ребенка, потом — в интернате для содержания детей, оставшихся без попечения родителей. А с первого класса их переводят к нам в интернат. Большинство не из Кызыла, они все с районов. В районах, конечно, есть свои детские дома и школы-интернаты, но их закрывают часто. Из-за каких-то финансовых трудностей, наверное. У некоторых детей есть опекуны, а есть полные сироты — половина где-то. Есть ребята, которых родственники забирают на выходные. Конечно, разные дети есть. Одни отзывчивые, другие замкнутые. Но ко всем подход надо найти, иначе никак.
Если они продолжат заниматься футболом, из них толковые люди выйдут, улица их не заберет. Сами понимаете, интернат — такая среда… Я когда пришел в сентябре этих ребят тренировать, я думал, что дисциплина у всех будет страдать. Оказалось, нет — из-за того, что почти все помимо футбола ходят на борьбу, они очень ответственными растут.

Ребята из старшей группы лучше подготовлены. Тут тоже дело в борьбе — спортом они занимаются дольше, из-за этого и скорость, и реакция лучше — тренируются-то с малых лет. У них отношения с младшими особенные на самом деле. Они их прямо заставляют спортом заниматься — с утра выгоняют на улицу, заставляют бегать кросс. (Смеется.)

Мне как-то было интересно, что происходит с выпускниками нашего интерната, как жизнь у них складывается. Пообщался с воспитателями — оказывается, что у большинства все хорошо. Спорт их воспитал.

Салчак Буян, тренер сборной «Тувинского кадетского корпуса»
Душанбе
Из холодного, но уже почти родного Кызыла мы как будто попадаем в другое измерение. Таджикистан встречает нас солнцем, зеленью и невероятным гостеприимством. Это почти ощущается в воздухе, когда мы приезжаем из аэропорта в город, и становится совсем очевидным, когда попадаем в Республиканскую школу-интернат поселка Шахринав, что в 40 минутах езды от Душанбе.
Наверное, дело в погоде — в разгар дня на улицах поселка бродят пожилые таджики и о чем-то негромко переговариваются друг с другом, женщины заняты домашними хлопотами, иногда по улицам между покосившихся домов пробегают дети. Наш автомобиль останавливается перед коваными воротами, и через лобовое стекло мы видим, как за ними в два почти стройных ряда выстроились мальчишки: каждый придерживает ногой футбольный мяч, каждый в яркой мегафоновской форме чемпионата «Будущее зависит от тебя». Мы выбегаем из машины, не дождавшись, когда перед ней распахнутся ворота, со словами: «Скорее, дети ждут». За калиткой слышим дружное и нестройное мальчишеское «Хуш омадед!» — «добро пожаловать» в переводе с таджикского.
Перетерпев наши фотоаппаратные очереди, мальчишки хватают мячи и убегают за ворота, на тренировку. На следующий день им предстоит сразиться за возможность отправиться на финал чемпионата в Сочи. Тренируются на сельском поле, через улицу от детского дома. Здесь нет новеньких ворот или разметки. В некоторых местах даже газона толком нет. Тренировка, как и полагается, начинается с разминки, а потом — футбол. На ребят с интересом смотрят местные сельские пацаны.
Через несколько минут после начала пошел дождь. Другие ребята практически сразу покинули поле, отправились по домам, под сухие крыши. А футболисты продолжали играть под пристальным взглядом таджикских гор.
Тренер шахринавских команд Хамза Пиров по совместительству воспитатель одной из групп. Он знает историю каждого ребенка, делает с ними уроки, помогает учиться не только играть в футбол, но и жить. В интернате он работает полжизни — 28 лет.
У нас 12 групп. Есть дети, которые к нам просто учиться приходят. А есть те, у чьих родителей слишком низкий уровень жизни, поэтому живут они у нас. У многих с родителями что-то случается. Бывает так, что мать с отцом разошлись, а ребенок с матерью остался, которая нигде не работает. У нас же сейчас как — все на заработки туда уезжают (Хамза машет рукой в сторону двери, очевидно имея в виду Россию). И мы их детей тоже воспитываем. Здесь наш дом, общий для всех.

На «таджиков» и «русских» никто никого не делит. Вот у меня Алексей учится, русский. Алексея привезла мама — оставила бабушке и уехала. Не знаю, на заработки или нет, но с того момента больше не возвращалась. Отец у него тоже в России где-то. Бабушке трудно одной и она привела его к нам. В следующем году обязательно его заявим на турнир «Будущее зависит от тебя».

Много девочек, которые тоже хотят играть в футбол. В прошлом году директор запретил им играть, а мы даже мерки на форму с них сняли. Но ничего — в следующем году посмотрим, может, получится.

Хамза Пиров, воспитатель Республиканской школы-интерната для детей-сирот Шахринавского района, тренер

Хамза показывает нам комнаты, раздевалки и заводит в каждый уголок шахринавского интерната. После — улыбается и в доказательство всех историй о местном гостеприимстве ведет нас пробовать свежеиспеченный хлеб. Здесь, в интернате, его пекут сами. На продажу отдавать отказываются, говорят, что только для детей.
Мы идем в сторону столовой, когда у ребят подходит к концу тренировка. Внутри еще теплее, чем на улице, и пахнет едой — скоро время обеда. По пути от корпуса до столовой встречаем детей, которые улыбаются ярче, чем местное солнце, и без стеснения позируют на камеру.
К тому моменту в Душанбе уже съехались команды из других детских домов, успели добраться даже крепкие не по возрасту футболисты с Памирских гор.
За играми турнира «Будущее зависит от тебя» всегда немного тяжело наблюдать: невозможно выбрать, за кого лучше болеть, а всех тренеров, которые выбивают у арбитров пересмотр результатов мачта, всегда хочется поддержать. И кажется, было бы идеально, если бы выиграли все.
На тренировочных полях Центрального стадиона Душанбе борются за путевку в Сочи, на финал. В перерывах между матчами тренеры собирают команды вокруг себя — объясняют им ошибки, подбадривают. Мы подходим ближе и не понимаем ни слова из того, что говорят наставники — лишь изредка между совершенно непонятными фразами всплывает родное «один в поле не воин».
В финальном матче старшей группы победу вырвали ребята из душанбинской школы-интерната №1. Насколько легко и приятно было радоваться за них, настолько же тяжело было смотреть на проигравших ребят с Памира. Там, на высоте, совершенно другие условия — тренироваться и играть в футбол, когда ты живешь в горах, в десятки раз сложнее. Но эти парни выносливее многих — год за годом они тренируются и приезжают на турнир с четкой целью наконец-то добраться до Сочи. И вот уже второй год подряд немного не дотягивают до победы.
В матчах младшей группы победу и возможность отправиться на финал получили, буквально вырвали, знакомые нам ребята из Шахринавского района. В конце мая они отправятся в Сочи, чтобы побороться за Лондон.
Турнир «Будущее зависит от тебя» — это спасательный круг для детей, которые остались без родительской поддержки. Разумеется, не единственный, но один из самых действенных. В ходе соревнований детям, которые принимают участие в играх, обязательно записывают видеоанкеты, которые распространяет компания «МегаФон». Таким образом, у детей, мальчишек и девчонок старше 10 лет, есть реальный шанс обрести родной дом и семью.
В интернатах и приютах у них тоже есть семья — да, не такая, к каким привыкли мы, но своя. И пока их еще не нашли родители, благодаря этой особенной семье у каждого ребенка из команд всегда будет опора, поддержка и возможность заниматься любимым делом — играть в футбол.

Текст, фото: Ольга Голованова
Удивляется и рыдает.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Другие лонгриды БигПикчи:

© 2017 год, Bigpicture.ru