Подъем на скорости

В минувший понедельник, 15 августа, российский велогонщик Денис Дмитриев завоевал бронзовую медаль на олимпийском велотрэке в Рио в индивидуальном спринте среди мужчин. За полгода до этой блестящей победы БигПикча уже встречалась с российским спортсменом во время одной из его тренировок в Крылатском, а сейчас олимпийский чемпион рассказывает о своем пути к успеху.

Денис Дмитриев представляет российскую сборную по велотреку уже 14 лет. В своей коронной дисциплине, спринте, он единственный, кому удавалось попасть в тройку призеров на четырех последних чемпионатах мира. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Дмитриев выиграл бронзу. После возвращения из Бразилии Денис рассказал BigPicture.ru о том, как готовился к самым важным соревнованиям в своей жизни.

Денис Дмитриев
Велогонщик


Велогонщик Денис Дмитриев

Когда я ехал спринт в Рио, я выходил и от каждого заезда старался получить огромное удовольствие. Я не думал ни о наградах, ни о том, что это Олимпийские игры. Старался не обращать внимание на ажиотаж вокруг. Я все время себе повторял, что это просто соревнования, одна и та же конфета, просто разные упаковки. Это работало. Хотя, конечно, Олимпиада — не просто соревнования. Медаль Игр — моя огромная мечта с детства.

Раньше мне казалось, что олимпийские призеры - боги. И с тех пор, как я попал в сборную России, не было и дня, который бы я прожил без мыслей об олимпийской медали. Мне кажется, так у всех спортсменов — хотя бы раз в день, но мы думаем об Олимпиаде.

Сначала я скептически относился к своей бронзе, с разочарованием смотрел на свое выступление. Ведь я знаю, на что способен, знаю, какой адский труд мы проделали, как пахали, особенно последние два года. Но спустя какое-то время мы с моей командой поняли, что сделали большое дело. Ведь велоспортом по всему миру занимаются десятки тысяч людей, возможно, больше. Но попадают в свои сборные — сотни. А на Олимпиаду ездят еще меньше. И каждый из них тоже работал, пахал. Поэтому и ценить надо любую медаль.

Я принял свою бронзу и сейчас испытываю блаженство.
Выступить хорошо на Олимпиаде для меня было делом чести. Хотелось доказать всем, что несмотря на то, что нас постоянно макают лицом в грязь, мы можем выступать достойно. И когда я поднимался на пьедестал, меня действительно переполняла гордость. Может быть, кому-то покажется, что у меня перебор с патриотизмом, но так было на самом деле.
Я считаю, что у меня самая лучшая работа в мире. Честно. В плане своего дела я наркоман, я не могу без него жить. С большим удовольствием страдаю на тренировках, с удовольствием езжу на соревнования. Стоять перед стартом с пульсом 160 — даже это для меня огромный кайф, адреналин. Наверное, немногим такое понятно, но я счастлив, что занимаюсь любимым делом.

На тренировках всегда намного тяжелее, чем в гонках. Почти ежедневно ты должен доводить свой организм до такого предела, который бы обычный человек не выдержал. Но, грубо говоря, это необходимо — каждый день уничтожать свой организм, чтобы пробить потолок.
Обычно после тренировки ты еле-еле доползаешь до кровати. Падаешь на нее и понимаешь, что сегодня ты отработал на 110%. И это тоже удовольствие — преодоление себя. Ведь ты мог схалявить, побольше отдохнуть, не додавить на педаль. Но ты додавил — отсюда и чувство выполненного долга.

Самое главное в гонках — это просто быть собой. Не паниковать, а делать то, что умеешь, особенно если ты опытный спортсмен.
У меня было несколько очень жестких падений. В Колумбии, когда взорвалась задняя покрышка на велосипеде. Еще в Мексике. Меня завалил чех, и в мое бедро воткнулся кусок трека. По форме он напоминал китайскую палочку, по размеру был равен примерно ее половине. Она воткнулась глубоко. Чтобы извлечь, бедро пришлось разрезать. Извлекли не все, в теле остался кусочек. Поэтому бедро начало гноиться... В общем, полная жуть. На первых после этих случаев соревнованиях появлялся страх — боялся упасть снова. Но страх быстро проходил.
В нашем деле, если начинаешь осторожничать, — проигрываешь. Всегда нужно рисковать.
Одно время у меня был мотоцикл. Потом понял, что не мое. Меня вполне устраивает ездить со скоростью 80 км/ч на велике, на нем я себя чувствую профи. Мотоциклом я владел далеко не так здорово, поэтому и решил продать. Не хотелось рисковать — желание погоняться иногда может затмить разум.
Честно говоря, я пока не представляю своего существования без велоспорта. До тех пор пока меня не начнут обгонять все, кому не лень, я буду им заниматься. Тем более у нас есть хороший пример — в Лондоне в возрасте 36 лет англичанин Крис Хой выиграл олимпийское золото. Мне сейчас 30, то есть в Токио будет всего 34. И после Рио у меня остался голод. Теперь хочу стать олимпийским чемпионом.


Перечень наград:

2010 год — золото в спринте, Чемпионат Европы
2011 год — бронза в спринте, Чемпионат Европы
2012 год — золото в спринте и бронза в кейрине, Чемпионат Европы
2013 год — золото в спринте и бронза в командном спринте, Чемпионат Европы; серебро в спринте, Чемпионат мира
2014 год — бронза в спринте, Чемпионат мира
2015 год — серебро в спринте, Чемпионат мира
2016 год — бронза в спринте, Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро

Понравилось? Расскажи друзьям!

Текст: Александра Владимирова
Саша – прекрасный журналист и наша спасительница.
Фото: Мария Плотникова
Маша – наши «глаза» на Олимпийских играх в Рио. Лучший стрит-фотограф России, которая волшебно снимает спорт.
Видео: Анна Кравченко
Мы его пересматривали несколько раз.

Другие лонгриды Бигпикчи:

© 2016 год, Bigpicture.ru.