ЭТО ВСЕ ЧИН-ЧИН
Итальянцы учат нашего корреспондента приятно выпивать и не бить посуду
Во мне живет твердая убежденность: если выдали шенген на год, то и путешествовать нужно целый год. Но недавно едва не пришлось поступиться собственными принципами. Шумно отмечая заключение брачного союза, я совсем позабыла о бюрократических препонах, связанных со сменой фамилии.
Потом вспомнила и обомлела: долгожданный вояж в Италию оказался под угрозой. Сдавать загранпаспорт с открытым шенгеном страсть как не хотелось. Слава богам, документ разрешили пока не менять. Оказывается, есть в российском законодательстве гуманные статьи.
Три с половиной часа полета над облаками — и вот в лицо бросается ласковый миланский воздух. Но времени нет даже на Дуомо: мы приглашены на вечерний фуршет в Турине. Поэтому наскоро обедаем в непримечательной траттории и сразу же мчим в Пьемонт.
Вечером — настоящий итальянский фуршет. Локация выбрана идеально — это здание клуба академической гребли для любителей и профессионалов Armida (одного из старейших в Италии) под открытым небом на берегу реки По. В меню традиционные итальянские закуски — гриссини, поркетта, тортино, карпаччо, кростини и сыры. Даже звучит вкусно. Напиток вечера — вермут Cinzano, терпкий, ароматный, с нотками полыни, мускатного ореха, корицы, мелиссы, тысячелистника, мяты, кардамона и еще десятка ингредиентов. Годами или даже веками его старались повторить, но исконный рецепт хранится в строжайшем секрете.
Вермут — винный напиток, вкус которого обогащен настоями и эссенциями растений, смолами, пряностями и обязательно включает в себя альпийскую полынь Artemisia absinthium. Мода на него пошла в Италии аж с 60-х годов XVIII века. Тогда, в 1757-м, братья Карло и Джованни Чинзано открыли в городе Турин мастерскую «живительных эликсиров». Популярность винного дома взлетела до таких высот, что принадлежащие ему земли стали обозначать на картах как «Регион Cinzano».
Вермут — это, конечно, не только ценный мех аперитив. Раньше, до начала XX века, его употребляли лишь как напиток, стимулирующий пищеварение. Но с выходом его на зарубежные рынки и подача, и культура пития вермута трансформировались — в Америке его предпочитали пить с виски, содовой и льдом, в Европе вермут стал основой для всевозможных коктейлей.
Стоит признаться честно, такой глубиной знаний в этой области (явно несвойственной девушкам моего возраста и образа жизни) я разжилась только в этой поездке и именно благодаря празднованию 260-летия итальянского винного дома Cinzano.
На следующий день представился шанс не только ознакомиться с историей дома, но и приложить руку к его будущему. Мое богатое провинциальное прошлое с дачей в 44 сотки и собственным виноградником (ягоды кислющие, но ароматные) наложило свой отпечаток — когда в редакции БигПикчи узнали, что в ходе поездки будет возможность принять участие в сборе урожая, как думаете, кто бросился грудью на амбразуру?
Утро, Пьемонт, местечко Мадонна ди Камо в провинции Асти, бескрайние виноградники, спелый белый мускат, налитый солнцем, и я. Задача — помочь в уборке урожая винограда, который вот прямо сегодня, без промедления пойдет на производство игристого вина. Виноградники, расположенные на склонах, аккуратными рядами спускаются вниз. Персонала совсем немного. На виноградниках работают семьи, которые тут же и живут. Почти всегда привлекают других местных — иначе как успеть собрать тонны винограда в срок?
Технология сбора несложная: быть аккуратным с виноградной гроздью и не повредить лозу, а перед укладкой в ящики — очистить от подпорченных ягод.
Сразу после попадания в ящики виноград уезжает под пресс. Затем — морозильная камера, чтобы после отжима он не забродил раньше времени. Ингредиенты для брожения добавляют уже на заводе. В этом году лето было сухим и жарким, поэтому виноград уродился очень сладким, и на сахаре можно будет сэкономить.
Вообще-то, норма выделки для каждого работника за смену — одна тонна. За выполнение плана положены неплохие по местным меркам 15-20 евро в день. Моя лепта оказалась, мягко говоря, скромной — ящик на 20 килограммов. И еще где-то полкило винограда я съела (мне разрешили, честное слово).
Cinzano начал производство игристых вин с 1840 года. По указу короля Альберта разработали технологию производства напитка, ничуть не уступавшего тем, что в это время производили во французском Шампане. Внешний вид бутылок узнаваем во всем мире — компания всегда много сил вкладывала в рекламу и дизайн. Скромные этикетки ручной работы после 1853 года заменили яркими и привлекающими внимание печатными ярлычками, а сейчас, в честь годовщины, винный дом Cinzano обновил дизайн бутылок линейки игристых вин. Теперь бутылка представлена в глубоком темном цвете с жемчужно-белой этикеткой и золотой гравировкой, а также гербом, полностью повторяющим тот, что был символом дома Cinzano много веков назад.
Под приветливым осенним солнцем время летит незаметно, но к наступлению сиесты все равно чувствуешь себя порядком измотанной. А у хозяйки дома уже готово угощение. Паста с тортеллини под ароматное игристое вино — это что-то с чем-то, словами не описать.
Несколько часов под палящим солнцем, прохладный ветерок и обед — вот что по-настоящему дает ощутить дух Италии. Выдохнуть, расслабиться и впитать каждый лучик в преддверии холодной зимы. Кажется, иногда всем нам нужно бросить все и уехать в Италию хотя бы ради такой сиесты, можете поверить мне на слово.
Напоследок еще один лакомый кусочек — настоящий Fiat-парад. Маленькими автомобильчиками управляют настоящие итальянцы, преимущественно пожилые, но чрезвычайно подвижные и веселые. Они готовы на ломаном английском (как и ваш покорный слуга) болтать обо всем на свете, рассказывать про город, его улочки, достопримечательности и всех своих знакомых. Каждый спрашивает, приедем ли мы еще раз в Турин, и непременно фотографирует на фоне своей машины. Нам объяснили, что именно «корысти ради» — потом эти фото с большой долей вероятности используют для рекламы аренды Fiat или автопрогулки. Нам, впрочем, не жалко.
Неимоверно мелкие (по ощущениям девушки ростом 170 см) машинки проворно колесят по Турину. Уже темновато, чтобы рассматривать достопримечательности, но восторга от парада это не лишает. Пара часов с прижатыми в буквальном смысле к подмышкам коленкам — и мы прощаемся с итальянцами-водителями, чтобы отпраздновать в Национальном музее Турина Рисорджименто важный юбилей винного дома Cinzano.
Чокаться у итальянцев не принято. Они предпочитают поднимать бокал и насмешливо провозглашать: «Чин-чин». Сложно подсчитать, сколько раз за вечер каждый из нас, улыбаясь, сказал: «Чин-чин».
Насчет Пьемонта не знаю, но Италию я определенно еще навещу, и как можно скорее. Так, наверное, думает каждый путешественник, покидая апеннинский сапожок.

Не представляю, чтобы кто-то не заскучал по Италии, однажды испробовав настоящий чин-чин.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Текст и фото: Ольга Расщепкина
Осталась, если бы не муж и коты.
Редактура: Дмитрий Мухин
Больше Италии любит только Саров.
Благодарим винный дом Cinzano за предоставленные фотографии, за возможность испробовать настоящий чин-чин и за то, что наконец-то научили Олю пить.

Другие лонгриды БигПикчи:
ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Не дадим тебе скучать...
...и голодать. Всем подписчикам — скидка 20% на первый заказ в Додо Пицца или фирменная пицца в подарок.

ПОДПИШИСЬ НА нашу рассылку
Всем подписчикам — скидка 20% на первый заказ в Додо Пицца или фирменная пицца в подарок.
© 2017 BigPicture.ru