«Есть фотографии, за которые можно умереть»
Лауреаты конкурса Best of Russia в номинации «Архитектура» рассказывают, как получается кадр, достойный награды
Как не бывает шахматистов, не способных просчитывать ходы наперед, так не бывает и успешных фотографов с плоским восприятием мира. Можно овладеть самыми хитрыми приемами съемки, но если вы смотрите и не видите, тогда, наверное, стоит попробовать себя в чем-то другом. Выдающийся кадр — это глубина эмоции, а не глубина резкости.
Умение наблюдать, замечать то, чего не замечают другие, ­— вот что отличает классного фотографа от посредственного. Из всех жанров такой талант сильнее всего проявляется в архитектурной фотографии. Чтобы красиво снять Версаль или храм Василия Блаженного, много ума не надо. Настоящее мастерство — отыскать нечто особенное в сооружении, мимо которого ежедневно проходят тысячи людей и даже не поднимают головы.
О том, как различать скрытую от посторонних глаз красоту, и об искусстве фотографии в целом мы поговорили с лауреатами престижного конкурса The Best of Russia.
Николай Сергеевич Кувшинов
Челябинск

профессор кафедры инженерной и компьютерной графики в Южно-Уральском государственном университете
Пару лет назад в Челябинске готовились к приезду премьер-министра Медведева и главы «Газпрома» Миллера. Обветшалый Ленинский район загримировали по высшему разряду. По предполагаемому пути следования кортежа каждый бордюр покрасили, каждый газон подстригли, ну и фасады, само собой, обновили. Над некоторыми даже очень постарались. Один из помолодевших домов оказался в объективе Николая Сергеевича.
О том, что в Ленинском районе наводят масштабный марафет, профессору Кувшинову сообщила коллега. Он прибыл на место, а там такая красота — только успевай снимать.
«Этот район очень старый. Некоторые дома, по-моему, еще до войны построены или сразу после нее. А тут вдруг прямо Италию устроили. Я когда приехал, рабочие еще два последних дома на улице докрашивали. Смотришь на такие обновления, и душа радуется. Почаще бы чиновники к нам приезжали.

Дом этот я сразу приметил. Его сделали разноцветным, и вместе с голубым небом получилась настоящая радуга. Еще и тень от лестницы красиво легла. Когда снимок сделал, сразу подумал, что получится работа, достойная участия в конкурсе».

Николай Сергеевич в стол практически не фотографирует. Всегда старается найти такие кадры, которые потом можно будет куда-то отправить. Благодаря такому стремлению и родился длинный список всевозможных наград и номинаций. По словам профессора, дельные кадры получаются только в том случае, если подходишь к процессу вдумчиво. Когда щелкаешь все подряд, обязательно что-то важное ускользнет.

«Я молодым часто говорю: когда идете куда-то, старайтесь почаще оборачиваться, а то многое пропустите. В общем-то, это мое кредо. Оглянись назад — и ты все увидишь в другом свете.

И еще нет смысла гнаться за дорогой техникой. Дело-то не в ней. Главное — найти то, что другие еще не сняли. Сейчас очень часто приходится сталкиваться с подражанием. Многие места уже по сто раз со всех ракурсов сфотографировали, а люди все продолжают их снимать. Надо стараться искать что-то свое».

Джавид Маммедов
Москва

художник-дизайнер
Молодой азербайджанский дизайнер испытывает слабость к московскому метро. По его мнению, под землей взору открывается совершенно особый срез жизни людей. И конечно, воображение творческого человека поражает местная архитектура. Для своего проекта Джавид объездил все станции столичной подземки, некоторые — не по одному разу. Краше других вышла станция «Электрозаводская».
Окончив школу, Джавид попробовал поступить в Азербайджанскую государственную академию художеств, но не сдал экзамен по рисованию, хотя к тому моменту выиграл уже не один конкурс для юных живописцев. Потом переехал в Москву к отцу и без проблем прошел вступительные испытания в Национальный институт дизайна. Фотоаппарат купил, чтобы своим художественным талантом на жизнь зарабатывать и родителям помогать.
«Я считаю, что загонять себя в какие-то рамки, ограничиваться определенными жанрами и видами искусства неправильно. Если хочешь развиваться, надо пробовать себя во всем. Я, например, долгое время занимался живописью, безмерно увлекался композицией и через нее пришел к фотографии».
В студенческие годы будущий дизайнер интерьеров много снимал свадьбы, конференции, выставки. А большинство фотографий, сделанных, что называется, для души, родились в метро. Здесь в любой момент может подвернуться удачный кадр, поэтому всегда стоит иметь при себе фотоаппарат.

«Мой любимый жанр — портрет. В метро встречаются самые разные люди, и по их лицам можно многое прочитать. Я фотографирую открыто, не таясь. В основном народ спокойно реагирует, особенно молодежь. А если кто-то недоволен, без вопросов сразу же снимок удаляю.

Та фотография, что победила в The Best of Russia, входит в мой большой проект "Виды московского метро". В нем только архитектура, портретов нет. Кажется, я ни одной станции не пропустил, на каждой нашел что-то интересное. Часто приходилось подолгу выжидать удачный момент, продумывать кадр. Хотя на "Электрозаводской" быстро управился. Ехал поздно вечером из института, людей практически не было, а потолок там такой красивый, что и выдумывать ничего не надо.


Однажды забавный случай произошел. Мужчина увидел, что я фотографирую, и попросил его щелкнуть: ему нужна была фотография на паспорт. Я удивился, естественно, но согласился. Снял его у белой стены, потом дома обработал и отправил на имейл. Мне не сложно помочь, если человек просит».
Михаил Терещенко
Москва

штатный фотограф информагентства ТАСС
Михаил работал на экономическом форуме в Петербурге. В чаду и угаре бесконечных пресс-конференций и пленарных заседаний вышел на улицу подышать свежим воздухом. На плече висела камера с длинным 400-миллиметровым объективом, а на глаза попался ярко-желтый угол здания, где проходило мероприятие.
Может показаться, что эта фотография изрядно приправлена фотошопом, но это не так. Автор только чуть небо подкрасил да обрезал так, чтобы уравновесить кадр, сделать все линии пропорциональными.
«Самое важное в фотографии — свет и линии. Их, собственно, в этом мире я каждый день и ищу. Удивительное всегда рядом, вокруг нас, надо только научиться его подмечать. С годами тренированный глаз сам реагирует на необычные композиционные ритмы. Лишь бы время было остановиться и их запечатлеть».
По долгу службы Михаил регулярно снимает официальные мероприятия, где пространства для творчества, по большому счету, практически нет. Поэтому съемки в нестандартных, подчас даже экстремальных условиях становятся отдушиной. Один из самых запоминающихся подобных опытов — три месяца в окопах в Донбассе в качестве фрилансера. Сам туда добрался, сам нашел контакты нужных людей и в награду получил в высшей степени яркий материал.
«А недавно я вернулся из Тюмени, с этапа кубка мира по биатлону. Спортивная фотожурналистика — особый жанр, она требует очень вдумчивого подхода. Так много событий одновременно происходит, что, если работать по принципу "что вижу, то и снимаю", обязательно пропустишь все ключевые моменты. Так что перед началом каждой гонки я заранее выбирал точки, примерялся — целая артподготовка».
В разговоре с профессионалом мы не могли не спросить о важнейших постулатах в работе фотографа.
«Во-первых, важно научиться говорить на языке фотографии и на нем же думать. Это дает возможность закладывать в фотографии именно те смыслы, которые хочешь донести, выразить свои мысли.
Во-вторых, никогда нельзя говорить себе, что уже всему научился, все умеешь. Без постоянного самосовершенствования начнется стагнация, а затем и регресс.

И наконец, надо быть доброжелательным к героям съемки, иметь четкую нравственную позицию. Ведь фотокамера, как говорил классик, — это объект насилия над человеком. У меня не раз возникали конфликтные ситуации с полицией и со всякими сумрачными личностями. В таком случае стоит оценить ценность сделанных кадров. Есть фотографии, за которые можно умереть, а если нет, тогда проще извиниться и стереть».

Борис Закуленков
Санкт-Петербург

инженер-проектировщик
Родители Бориса живут в городе Удомля Тверской области. Время от времени удается вырваться с работы, чтобы их навестить. Сколько раз он проезжал по дороге с видом на градирни Калининской АЭС — не сосчитать. А тут вдруг на озере обнаружился весьма колоритный рыбак. На счастье, в машине лежал мощный телеобъектив.
Борис, по-видимому, человек скромный. Снимок одинокого рыбака на конкурс втайне послала супруга и рассказала об этом, только когда от организаторов пришло сообщение о попадании в число лауреатов. А сам фотограф-любитель популярности не ищет, снимает исключительно для того, чтобы сохранить в памяти приятные моменты из жизни. Хотя и признается, что в архиве найдется пара десятков кадров, которые могли бы претендовать на победу в каком-нибудь конкурсе.
«Фотоаппарат при мне нечасто. Когда большой компанией собираемся или уезжаю куда-то — тогда да. Фотографирую в основном природу и людей. Раньше время позволяло подолгу снимки обрабатывать, а сейчас в среднем по 30 секунд на один снимок трачу. Но если вижу, что что-то достойное может получиться, конечно, больше внимания уделяю. Бывает, не самого высокого качества кадр, но по сюжету, моменту, эмоции — очень мощный. Тогда вытягиваю его по максимуму. Уверенное владение программами помогает».
Если бы Борису предоставилась возможность поехать на съемку в любую точку мира, он выбрал бы Русский Север. Пусть уже и не раз довелось там побывать, но столько всего прекрасного еще можно увидеть… Судя по всему, патриотизм у фотографов в крови. Михаил Терещенко на тот же вопрос ответил, что отправился бы в путешествие на теплоходе по Волге. Россия, он уверен, безумно интересна в своем многообразии, но снимают ее непозволительно мало.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Текст: Дмитрий Мухин
профессионально берет интервью и дает советы
Наводит красоту.
Instagram: @teleboy11
Верстка: Ольга Голованова
ищет кого-то, кто будет верстать лонгриды за нее
Наводит порядок.
Instagram: @tough_vaflia_street
Другие лонгриды БигПикчи:
ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Не дадим тебе скучать...
...и голодать. Всем подписчикам — пицца в подарок и другие бонусы от Додо Пицца.

ПОДПИШИСЬ НА нашу рассылку
Всем подписчикам — пицца в подарок и другие бонусы от Додо Пицца.
© 2018 BigPicture.ru