BigШествие: как мы проехали на попутках всю Россию

Весь апрель фотограф Бигпикчи Мария Плотникова ехала от Калининграда до Владивостока. За время путешествия она побывала в 14 городах нашей страны, перемещаясь либо на попутках Blablacar, либо покупая авиабилеты через приложение «Связной Трэвел».
Мы очень любим Россию. Да, Бигпикча, за пять лет открывшая просторам Рунета не один десяток тысяч захватывающих дух фотографий со всего света, может позволить себе такое сказать — Россию мы очень любим. Причем всю — от Калининграда до Владивостока. Любим ее красоты, традиции, достопримечательности, легенды, природу и, конечно, людей — потому что именно они и вдыхают в сегодняшнюю Россию ее неповторимую душу.

BIGшествие — проект, в котором мы в режиме реального времени показали, что путешествовать по России просто, круто, удобно, безопасно, недорого и очень интересно. Наш фотограф Мария Плотникова за месяц проехала всю Россию — от Калининграда до Владивостока, используя самые человечные сервисы, останавливаясь в демократичных местах и гуляя по городам с самыми характерными их представителями. Мы создали уникальную карту России, живую хронику современной жизни страны — с историями и характерами, заведениями «для своих», легендарными локациями, случайными находками, дорожными приключениями и аутентичным колоритом. Следить за приключениями Маши в режиме реального времени можно было на странице дневника проекта и в инстаграме Бигпикчи, а читать подробные отчеты по каждому городу — на нашей интерактивной карте.

Присаживайтесь удобнее: наша первая остановка — Калининград!

Калининград

Янтарный город, отдельный уголок России в теле Европы, место, где родились авторы «Щелкунчика» и «Критики чистого разума», хранитель многовековых традиций рыбного промысла и пивоварения, бывший морской форт и нынешний курорт — все это российский Калининград.
Калининград — город, пропитанный былым духом европейского подданства. Это угадывается и в общей планировке города, и в его мелких деталях, и в менталитете жителей. Узкие лестницы и фортификационные строения из красного «заморского» кирпича, престижные районы формата «город-сад», галереи современного искусства в здании немецких городских ворот XIX века, рыбный рынок с кружащими над ним чайками, морской порт и антикварные интерьеры музея-квартиры Альтес Хаус. Именно таким открылся нам самый западный город России.

Санкт-Петербург

Самый изящный из российских городов, купель культуры и искусства, самый масштабный эксперимент по скрещиванию европейского порядка и русской душевности. Для кого-то Питер — барочная архитектура Растрелли, для кого-то — загадочные дворики-колодцы и прогулки по крышам, кому-то милей вид разводящихся мостов, кому-то — речовки фанатов «Зенита» или тур по многочисленным городским барам и кафе. Ясно одно: Петербург — город-харизма, не оставляющий равнодушными даже самых пресыщенных путешественников.
Наверное, в России нет города более исхоженного, показанного и рассказанного, чем Петербург. Просто потому, что каждый метр Петербурга — красота и легенда. Он справедливо обскакал все остальные города по части туристического любопытства, а потому снимками дивной красоты дворцов и каналов, парков и улочек, фасадов и двориков интернет нафарширован до предела.

А меж тем города более загадочного, чем Петербург, по-прежнему не сыскать. Нужно лишь правильно выбрать тему для изучения.

В поисках той самой неочевидной, но жутко интересной темы мы обратились к нашим друзьям — экскурсионному порталу «Трипстер». Лучших спутников для такого проекта просто не найти, это никакое не преувеличение. Вот уже не первый год ребята кропотливо создают портал о нескучных городских экскурсиях с местными жителями: разыскивают все самое крутое, находят харизматичных экскурсоводов и показывают весь этот самый сок интересующимся энтузиастам. Мы, на удачу, как раз из таких.

Великий Новгород

Отец городов русских, точка зарождения государственности, средоточие памятников древнерусской архитектуры и резиденций российских князей. Город, практически все постройки которого занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНеКО и список объектов исторического и культурного наследия федерального значения, — Великий Новгород.
Великий Новгород встречает нас повсеместным блеском золотых куполов, массивными стенами одного из старейших крепостных сооружений Руси, бодрыми забавами местного клуба моржей и завораживающим буйством стихии.

Москва

Красная площадь и Большой театр, Новодевичий монастырь и Воробьевы горы, стеклянные высотки «Москва-Сити» и низкорослые замоскворецкие особняки, модные Strelka и «Сколково», богемные «Винзавод» и Artplay — все это Москва, древний город, златоглавая столица России и одновременно целая отдельная страна.
Рассказывать что-то о Москве трудно — о чем бы ни зашла речь, все теряется в лоскутном одеяле мест, тем, историй и настроений. Еще в середине XIX века русский писатель, автор исторических романов Михаил Загоскин писал о Москве: «Как тысячи солнечных лучей соединяются в одну точку, проходя сквозь зажигательное стекло, так точно в Москве сливаются в один национальный облик все отдельные черты нашей русской народной физиономии». Именно вот так — пестро и многогранно — она открылась и нам.

Нижний Новгород

Город, знаменитый своим каменным кремлем, писателем Максимом Горьким, автомобильным заводом ГАЗ, патриотами, освободившими Москву от поляков, — Мининым и Пожарским, а также живописной точкой, где сходятся воедино две великие русские реки Волга и Ока, — Нижний Новгород.
Нижний Новгород доверил нам самое сокровенное — городские легенды. Следы австрийского современного искусства на набережной Волги и отколовшиеся по весне льдины с рыбаками, нижегородские женщины, спасшие город от татар, самый вкусный кофе в мире и дома, которых завтра уже не будет… Все это — в красивейших кадрах, которые говорят лучше всяких слов.

Казань

Третья столица России, красавица Казань, сплетение восточных и западных культур. Здесь каждому найдется что-то для души: кому-то — разнообразие архитектурных памятников, парков, театров и дворцов, кому-то — знаменитые на всю Россию хоккейные баталии, а кому-то — поездки к Голубым озерам и знаменитая рыбалка на Волге.
Казань обаятельна и противоречива, как настоящая восточная красавица. В унисон духу города мы решили посвятить свою фотоохоту непростой задаче — ловим уникальные моменты, неповторимые стечения обстоятельств и случайные сцены из жизни горожан.

Пермь

Пермь, основанная почти три сотни лет назад, является одним из крупнейших промышленных центров Урала. В этом нет ничего удивительного — город изначально формировался вокруг медеплавильных заводов, построенных по указу Петра I.

Но, несмотря на все свое промышленно-фабричное прошлое и настоящее, Пермь покоряет туристов с первого взгляда удивительным сочетанием старинной архитектуры и современного искусства.
Город, где километровые блочные заборы, выкрашенные во все цвета радуги, соседствуют с дореволюционными деревянными домами с резными наличниками, одна из главных классических балетных школ страны — с местом съемок «Реальных пацанов», а самые скандальные граффити-проекты последних лет — с ключевыми госучреждениями.

Сегодня Пермь — город-феномен, город-артхаус, город диковинных композиций и неожиданных визуальных сочетаний. Ими и полакомимся.

Екатеринбург

Екатеринбург — один из главных российских «городов-ньюсмейкеров», привлекающий к себе постоянное внимание бурными событиями в культурной и политической жизни. Именно бывший Свердловск взрастил такие рок-группы, как «Чайф», «Чичерина» и «Смысловые галлюцинации», дал жизнь экспериментальному российскому театру, стал местом литературных поисков Мамина-Сибиряка, смерти последней императорской семьи и учебы первого российского президента. В общем, очень осязаемая часть «нашего всего».
Екатеринбург по-настоящему приятно удивляет. Широкие проспекты, гигантские торговые центры с элегантной архитектурой, новехонькие высотки, развитая система общественного транспорта, шедевры уличной культуры и еще уйма всего того, что делает жизнь города комфортной, как для гостей города, так и для самих горожан.

Омск

Омск — интеллигентный сибирский город, с которым связано множество знаковых для России имен: Врубель, Достоевский, Колчак, Егор Летов... Город, известный на всю страну своими причудливыми памятниками (один слесарь Степаныч чего стоит) и отголосками великой эпохи казачества на Руси.
Омск встречает нас самобытным, независимым искусством, сверкающими куполами красивейшего Успенского собора, диковинными скульптурными композициями, огромными блошиными рынками, очень красивыми девушками и несуществующими станциями метро. Знаем, на словах звучит неправдоподобно — поэтому мы бережно собрали неопровержимые доказательства.

Новосибирск

Новосибирск — олицетворение настоящего русского размаха во всем. Именно этот город является самым населенным во всей восточной части страны, именно здесь построен самый длинный метромост в мире. Именно здесь расположен самый крутой в России зоопарк и один из важнейших научных центров страны. А главное — в Новосибирске есть свое море, не похожее ни на одно другое в мире.
Новосибирск, вне всяких сомнений, попал в число главных фаворитов всего нашего путешествия. Здесь радует все — и новорожденные тигрята, и заведения для культурного досуга, и молодое искусство, и научные пространства, и погодные условия, и даже — как бы странно это ни звучало — единственный в России музей смерти.

Красноярск

Красноярск — крупнейший культурный, экономический, промышленный и образовательный центр Восточной Сибири. Город повсеместных свадеб, старинных сибирских традиций и счастливых детей.
Саяно-Шушенская ГЭС, уникальные «актеры» лучшего кукольного театра страны, кафе, открытое олимпийским чемпионом по сноубордингу, просторы современных культурных кластеров, старинные сибирские музыкальные инструменты и оазисы деревянной застройки — все это в красочных кадрах нашей красноярской хроники.

Иркутск

Иркутск — один из ключевых культурных центров России, «Петербург» из Сибири, где ссыльные декабристы, насколько им позволяла местная власть, занимались просвещением. Место, где находился мозг и сердце императорской белой армии. Город, рядом с которым расположено одно из самых красивых, самых сокровенных мест силы нашей страны — озеро Байкал.
Независимые картинные галереи в бывшем военном штабе, квартал исторической застройки, вошедший в тройку лучших архитектурных проектов России, памятники, с которыми просто невозможно не сделать селфи, и, конечно, красавец Байкал — место, которому слова и вовсе не нужны. Наслаждайтесь.

Хабаровск

Хабаровск — политический и культурный центр Дальнего Востока, сердце нефте- и деревообрабатывающей промышленности, претендент на звание самого благоустроенного города России, второй в списке самых комфортных для бизнеса регионов… и просто невероятно красивое место, где живет Амур.
Хабаровск приветливо открылся нам просторным Амурским бульваром, украшенным уникальными скульптурами-зодиаками, просторными площадями, красивейшей набережной Амура и невероятно гостеприимными, деятельными и улыбчивыми хабаровчанами.

Владивосток

Центр базирования Тихоокеанского флота, самый «заграничный» город России, куда в советское время попасть было практически невозможно. Город «Мумий Тролля», морского мундира, японских продуктов, рыбы, икры, свободы и по-восточному мудрого менталитета.
Последняя точка нашего путешествия — город-утопия, туманный Владивосток. Наш собственный Край света, наш ответ Стамбулу и Сан-Франциско, дитя Тихого океана, город красивейших мостов, историй о дальних плаваниях, таинственных китайских кварталов, суперсовременных студенческих кампусов, подземных царств и видов, от которых захватывает дух. Мы влюбились. Надеемся, вы тоже влюбитесь.
Вот и все. Наше шествие подошло к концу. Именно такой предстала перед нами наша огромная страна. Не хочется писать громких патриотичных слов, вы ведь и сами только что все увидели своими глазами.

Единственное, чего не заметно на этих снимках, — доброты, душевности и гостеприимства тех людей, которых мы повстречали в этом своем приключении. Люди в России — по-прежнему главное ее достояние и самый бесценный ресурс. И мы правда рады, что и сами ими являемся.

А еще мы, конечно, хотим сказать огромное спасибо нашим партнерам — сервису поиска попутчиков Blablacar, приложению для быстрой покупки билетов «Связной Трэвел», сети хостелов «Лайк», мобильному оператору Yota, порталу экскурсий с местными жителями «Трипстер», коворкинг-сети «Рабочая станция» и социальной рекомендательной медиаплатформе «МирТесен».

Над проектом работала один из лучших российских стрит-фотографов, финалистка Московского фестиваля уличной фотографии Мария Плотникова. Бигпикча уже давно сотрудничает с Марией, она снимала для нас Олимпиаду в Сочи, Чемпионат мира по футболу в Бразилии и много других тем. Предлагаем вам посмотреть некоторые другие ее репортажи:


Мария Плотникова
фотограф
Вам понравилось? Расскажите друзьям!