Южный Север, западный Восток
Почему вы должны забыть об уик-эндах в Европе и провести ближайший отпуск в солнечном Баку
Место встречи цивилизаций изменить нельзя
В сознании среднестатистического россиянина Азербайджан по старой памяти ассоциируется с фруктами, горами, сладостями и нефтью, а его столица — с маленькими домиками песочного цвета, облепившими узкие улицы Ичери-шехер, Старого города.
Однако на поверку Баку, оказывается, больше похож на этакую смесь центрально-европейского городка и Дубая, чем на сказочный Багдад. В последние годы город привлекает все больше и больше туристов, стремительно догоняя по популярности прямых конкурентов из соседних стран. Тому есть вполне объективные причины, о которых будет подробно рассказано в этом материале.
Современный Баку — это россыпь стеклянно-бетонных небоскребов, широкие бульвары, новейшие спортивные сооружения, построенные по высочайшим мировым стандартам, гастрономический рай в любом маленьком ресторанчике и удивительная чистота. Время от времени создается впечатление, что по ночам тысячи трудолюбивых коммунальщиков моют улицы с мылом, однако все объясняется гораздо проще: среди горожан просто не принято мусорить, а гости города эту традицию с удовольствием поддерживают. Поэтому, если мерить по исключительному уровню чистоты, улицы Баку вполне могут конкурировать с магистралями Минска.
Уникальность города еще и в том, что географическое положение позволило ему развиваться в среде неповторимой смеси культур и цивилизаций. Это поистине южный Север и западный Восток. Широченный приморский бульвар, проходящий по набережной Каспийского моря, — это местные Елисейские Поля, где гуляют молодые парочки, мамы с колясками и дедушки с миловидными бабушками. Бакинская телебашня разве что в высоте немного уступает своей знаменитой берлинской коллеге, а бакинский метрополитен определенно сравним с московским по красоте своих станционных залов.

Бакинская телебашня разве что в высоте немного уступает своей знаменитой берлинской коллеге
Баку — бесспорно город скорее европейский, а не азиатский, хотя восточная изюминка внушительных размеров в нем все же есть. Чего стоят только Ичери-шехер, Старый город, где снимали знаменитую сцену из фильма «Бриллиантовая рука», в которой герой Юрия Никулина падает, произнося всем известное «Черт побери!». Или маленькие домики на склоне горы, нависающие над новейшими спортивными комплексами и концертными залами. Ресторанчики с набором сладостей, разнообразными чаями и мясными вкусностями — также определенно обязательны к посещению.

Маленькие домики на склоне горы напоминают о старом Баку, каким он был полвека назад
Однако на этом, пожалуй, все напоминающее о восточной сказке и заканчивается: в остальном Баку — современная европейская столица с развитой инфраструктурой, привлекательными ценами и огромным выбором развлечений на любой вкус.

Вот вам пять причин, по которым обязательно нужно съездить в Баку, чтобы сполна прочувствовать все эти прелести.
Гран-при Азербайджана («Формула-1»)
В 2016 году в Азербайджане на уникальной в своем роде городской трассе впервые прошел этап чемпионата мира «Формулы-1» под названием «Гран-при Европы 2016 года». Спустя год, c 23 по 25 июня, по бакинским улицам снова пронесутся болиды знаменитых гонщиков, однако по решению организаторов гонка изменит свое название на «Гран-при Азербайджана». Билеты на гонку уже поступили в продажу.
Австралиец Том Бутчер, руководящий подготовкой трассы, рассказал о том, что ждет фанатов «Формулы-1» в 2017 году
Том Бутчер, директор по строительству компании Baku City Circuit, занимающейся организацией гонки, рассказал о том, что конфигурация трассы останется прежней, каких-то кардинальных изменений не планируется, будет проведена лишь небольшая корректировка расположения поребриков, зрительских мест и зон безопасности.
Уровень подготовки впечатляет: в мире вообще-то не так уж много городских гоночных трасс. Процесс организации соревнования непосредственно на городских улицах сложен и кропотлив.

Еще с прошлого года многие поклонники автоспорта негласно называли трассу в Баку вторым Монако из-за схожих моментов конфигурации. Как и в княжестве, трасса проходит по городским улицам, а почти половина ее пролегла по проспекту Нефтяников, в непосредственной близости от берега Каспийского моря — так же, как и в вотчине князя Альбера II.
«У нас нет какого-то большого эго на этот счет — все наши сотрудники прекрасно понимают, что количество работы, которое нужно сделать для второго Гран-при, ничуть не меньше, чем для первого — просто неизвестных окажется чуть меньше. Поэтому мы и начали подготовку так рано, уже в сентябре», — рассказал Ариф Рагимов, исполнительный директор Baku City Circuit.
В этом году, по словам организаторов, зрителей ждет не только гонка, но и сопутствующие культурные мероприятия. Например, планируется проведение концертов мировых звезд: кто именно будет гвоздем музыкальной программы, пока не афишируется, но, судя по прошлому году, когда соревнования завершились выступлениями Криса Брауна, Энрике Иглесиаса и Фаррелла Уильямса, ожидать стоит самых громких имен.
Удивительная по красоте архитектура
Современный Баку — прежде всего город завораживающей смеси архитектурных стилей, пересечения эпох. В нем органично соседствуют старые домики дореволюционной постройки с красивыми деревянными балкончиками, здания советского времени, напоминающие одновременно Москву, Кишинев и Ташкент, а также новейшие жилые комплексы, построенные уже в эпоху независимости.
Деревянные балконы на старинных зданиях в центре столицы Азербайджана создают особую, «домашнюю» атмосферу, в которую хочется непременно попасть снова
Прогулки по улицам города — это своеобразная машина времени. Вот ты гуляешь по бульварам, где, не встреться тебе подростки со смартфонами в руках, вполне уместно смотрелись бы конные экипажи, а потом — бац! — и ты внезапно в XXI веке, среди хай-тек-высоток, где молодые семьи гуляют с детьми, смеются и запускают мыльные пузыри.

Крупные мероприятия, за последние годы проведенные в Баку — а среди них «Евровидение-2012», Европейские игры и уже упомянутая гонка «Формулы-1», — только подтверждают становящуюся все более популярной точку зрения, что столица Азербайджана — потенциально крупнейший в регионе туристический центр.
В архитектурном смысле Баку можно условно разделить на две большие части: Старый город, расположенный в границах крепостных стен, и все, что находится вокруг него. Старый город — это рай для туриста, желающего ощутить себя посреди восточной сказки. Узкие улицы, где можно упереться в стены руками, дедушки в жгучей фэшн-смеси треников и меховой жилетки, выходящие курить на крыльцо, лавки старьевщиков с винтажными сувенирами и даже белье, сохнущее на веревках, растянутых от дома к дому, над головами прохожих, — поверьте, такое сложно забыть.
Центр Гейдара Алиева
В Азербайджане действительно любят покойного президента. Его роль в истории страны, в становлении нации сложно переоценить. Не вникая в подробности, можно сказать лишь одно: Гейдар Алиев — центральная личность в современной истории страны. А музейный центр, названный его именем и расположенный в здании, спроектированном знаменитым архитектором Захой Хадид, заслуживает особого внимания гостей города: это не только музей, посвященный отдельной персоналии, это скорее место, где можно узнать много интересного об истории народа, долгие столетия живущего на западном берегу Каспийского моря.
Центр Гейдара Алиева расположен в здании, спроектированном знаменитым архитектором Захой Хадид
Экспозиция музейного центра посвящена жизни и политической деятельности Гейдара Алиевича Алиева. Однако через повествование о покойном президенте Азербайджана рассказывается и о судьбе страны, судьбе нации, судьбе города. Поражает уровень подготовки интерактивной составляющей выставок: благодаря многочисленным медиасредствам представления информации время от времени кажется, что ты попал в будущее.

В центре также регулярно проводятся выставки современного искусства: в общественном настроении народа Азербайджана существует тренд на принятие наиболее интересных и актуальных форм выражения творческой позиции авторов со всего мира.
Восточное гостеприимство
Во Дворце ширваншахов, к примеру, вам с удовольствием проведут экскурсию на азербайджанском, русском или английском языке, а вы увидите, как жили восточные правители сотни лет назад
Восток славится своим гостеприимством, а Европа известна во всем мире развитым уровнем обслуживания. Баку — отличный образец сочетания этих двух качеств в одном. Прохожие на улицах, официанты в кафе, продавцы в магазинах и охранники в отелях — сложно встретить человека, который повел бы себя невежливо или грубо. Гостей из России в Азербайджане любят и ценят, к тому же по-русски без проблем говорят 95% населения города. Если вы вдруг заблудитесь или потеряетесь, вас буквально за руку отведут до нужной точки на карте. А еще напоят вкусным чаем и вручат пакет с домашней пахлавой.

Один азербайджанский манат примерно равняется 34 рублям или 50 евроцентам. Уровень цен удивит наших соотечественников, привыкших к европейским уик-эндам, а учитывая высокий уровень сервиса, будет вдвойне приятно поужинать в отличном ресторане, заплатив 8-10 евро — это, знаете ли, попросту преступление против похудения. А похудеть, посетив Баку, довольно сложно: все очень вкусно!
Многовековое культурное наследие
Нет разницы, хотите ли вы пойти в театр, чтобы посмотреть пьесу Чехова, или желаете погрузиться в мир поэзии Низами Гянджеви — Баку предложит вам широчайший спектр культурных развлечений
Расположенный на пересечении торговых путей из северных земель в Индию, Персию и Китай, из Средней Азии в Средиземноморье, Азербайджан за долгие столетия своей насыщенной событиями истории стал местом, где не только встречались купцы из разных стран, но и где творцы создавали свои лучшие произведения.

Пожалуй, главным выразителем чаяний азербайджанского народа стал Низами Гянджеви, один из самых знаменитых поэтов средневекового Востока. И хотя местом захоронения классика является мавзолей в другом азербайджанском городе, Гяндже, все же Баку просто пронизан духом его творчества — в столице можно встретить не один памятник настоящему послу культуры, талантливо воспевавшему свой народ.
Другой классик азербайджанской литературы, Юсиф Везир Чеменземинли, известный под псевдонимом Курбан Саид, очень точно передает атмосферу старого Баку времен Октябрьской революции и Гражданской войны в своем романе «Али и Нино». Книга посвящена истории любви азербайджанца Али хана Ширваншира и грузинки Нино Кипиани.

Слова, которыми автор описывает Баку, очень точно передают тот дух столицы, который и поныне окутывает гостей и жителей города с головы до ног: стоит лишь спуститься по ступеням с крыльца и позволить сладкому ветру с моря увести тебя на долгую прогулку по узеньким улицам и широким пешеходным площадям, усыпанным огнями окон, за которыми живут наследники многовековой истории гордой и доброй нации.
«Наш город — это сплошные тайны, которые прячутся в его укромных уголках. Я люблю эти тайны, люблю эти укромные уголки, люблю гудящую тьму ночи, дневной шепот во дворе мечети. Люблю потому, что именно здесь Аллах позволил мне явиться на свет» (Курбан Саид, «Али и Нино»).

Роман Веприков
Помешан на путешествиях по миру, сторонник концепции «Все мы — граждане Вселенной»

Понравилось? Расскажи друзьям!

Другие лонгриды БигПикчи:

© 2017 год, Bigpicture.ru