«Все как у всех»: как живет семья с тремя приемными детьми

Не секрет, что ситуация с усыновлением детей в России печальная: усыновляют мало и часто сдают обратно. Да, это действительно так: детей сначала принимают в семью, а затем, не ужившись с покалеченной психикой и девиантным поведением бывших обитателей детдомов, сдают обратно. Поэтому история семьи Мель, которая растит 3 (трех) приемных детей, удивляет и восхищает.

Эта уникальная семья живет в поселке Нащеково Томской области, в 80 километрах от Томска. Родители — Татьяна Георгиевна и Николай Андреевич. Первый приемный ребенок — Полина — появилась в их семье около десяти лет назад. Пять лет спустя они стали опекунами для двух братьев — Саши и Валеры. Фотограф Мария Плотникова побывала у них в гостях, а редактор Дина Мингалиева записала историю их семьи со слов Татьяны.
Семья Мель в полном составе: родители Татьяна Георгиевна, Николай Андреевич, Полина (12 лет), Валера (9 лет) и Саша (10 лет)
Дети, по каким-то причинам лишенные мамы, папы, семьи, очень хотят эту семью иметь — это заложено природой человеческой, ребенку нужна опора. Очень часто в детских домах они зовут мамой воспитательницу. Полина появилась у нас, когда ей было три года. В первый же день она бегала и без конца повторяла «мама», «папа», и, когда мы с мужем откликались, она, счастливая, без остановки весело смеялась.

Валере было четыре года. Он стал нас называть мамой и папой на второй день. Саше было почти шесть, он знал своих родителей — он стал звать нас мамой и папой к концу первой недели жизни в нашей семье. Это вообще не проблема и было самым легким по сравнению со всем остальным.
Как вообще в семьях появляются приемные дети? Вопрос сложный. Думаю, что не все приемные родители смогут вам четко на него ответить — мотивация не всегда понятна даже им самим. Сейчас я считаю, что это «Божий промысел». Но не все люди могут взять к себе чужого ребенка.

Хочется посоветовать не только приемным семьям, но всем семьям — нужно быть всегда рядом с детьми. Пока они растут, им необходимо делиться впечатлениями, своими мыслями, своими сомнениями, просто рассказать что-то, пожаловаться, услышать совет — потому родители должны быть рядом. Дети привыкают все рассказывать родителям, обсуждать — это остается потом на всю жизнь. Родители и выросшие дети навсегда остаются друзьями.
Семья живет в собственном доме с участком, на котором выращивают обычные для средней полосы овощи / фрукты / ягоды. С участка открывается замечательный вид на березовую рощу
Так у меня произошло со старшим сыном — он у меня от первого брака. Сыну сейчас 30 лет, он окончил институт, у него своя семья, и у меня есть два очаровательных внука. Он бывает у нас и один, и с семьей, а старший внук и мои дети с нетерпением всегда ждут встречи. Сын хорошо ладит с моим мужем, а с моими детьми у него очень интересные отношения. Несмотря на разницу в возрасте, они называют его на «ты» и по имени, а Антон относится к ним как к младшим товарищам, с удовольствием обсуждает их проблемы и никогда не пытается возвыситься над ними. Дети часто просят рассказать, каким Антон был в детстве, чем увлекался, каким спортом занимался, что любил.

Если мы ведем беседы на серьезные темы, например о вреде курения, они спрашивают: «А наш папа, когда был молодым, курил? А Антон курил?» И я очень радуюсь, что для них, особенно для мальчишек, папа и Антон являются ориентирами правильного мужского поведения. Мой муж и сын достойны быть этими ориентирами. Антон — крестный отец Полины и будет крестным отцом моих мальчишек.
У семьи Мель большое хозяйство. Помимо огорода есть домашняя скотина: овцы, козы, куры, свиньи. Почти все свободное время хозяйству посвящает Николай Андреевич. Он заботится о животных, следит за огородом, потихоньку достраивает дом.
Приемные семьи не живут по каким-то особым законам — все как у всех. Наши дети знают свои истории, но мы для них — мама и папа.

У нас в семье не бывает ссор, а тем более упоминаний о том, что мы не «настоящие родители». Взаимоотношения с детьми построены на уважении, понимании и недопустимости унижений и оскорблений в любой форме. Мы никогда не говорим плохих слов и учим этому детей. При возникновении каких-то сложных обстоятельств сначала выслушаем ребенка, а уже потом, вместе с ним, пытаемся найти выход.
Саша и Валера делят одну комнату, а у Полины — собственная
Уроки делаем всей семьей. Мы всегда знаем, что дети проходят по всем предметам: после школы они с удовольствием рассказывают о прошедшем дне, и я обязательно с интересом их слушаю. Поэтому учатся дети хорошо. Саше все дается легче, у него лучше память. Полина учится чуть слабее, но у нее больше усидчивости и желания всегда быть первой. У Полины и Саши здоровое соперничество — это нам очень помогает. Саша в классе — лидер, староста (они с Полиной учатся в одном классе). Классный руководитель говорит, что они всегда защищают и поддерживают друг друга. А еще оба ходят в шестой класс по музыке — фортепьяно. При подготовке уроков по музыке я сижу рядом и слушаю, хотя и не понимаю нот.
Подъем в школу — в 8 утра. Полина и Саша учатся в первую смену, ходят в один класс. Саша влюблен в футбол и носит прическу «как у Криштиану Роналду». Валера учится во вторую смену, но по утрам встает вместе со всеми. После ухода ребят делает уроки и играет.
Валера учится в третьем классе. Он у нас маленький ростом и худенький. По этой причине мы отдали его в школу с восьми лет. Учится он очень хорошо, почти отличник. В классе — лидер, непоседа и всех строит, хотя и ниже их на голову. Валера из всех детей у нас самый сложный. Психолог говорит, что это связано с тем, что ребенок принимает за истину то, что он увидел сразу после рождения. Саша и Валера — родные братья. Когда родился Саша, в семье был еще более-менее порядок, а после рождения Валеры начался уже беспредел. Психика ребенка это как-то переварила, и теперь с ним порой непросто. Он сам иногда не понимает, зачем делает какие-то поступки. К фортепьяно Валеру не тянуло, но зато он с большим удовольствием занимается в музыкальной школе по классу саксофона.
Дети учатся в одной из двух школ в Мельниково. На больших переменках Саша играет с одноклассниками в «зомби» — новую разновидность салочек. Полина очень расстраивается из-за любой несправедливости. На физкультуре учитель незаслуженно снизил ей оценку, и она так расстроилась, что не смогла сдержать слез.
Пока старшие ребята сидят в школе, Валера гоняет на велосипеде по поселку, лазает по чердаку… с толком, в общем, проводит свободное время
Какие были сложности на начальном этапе? С Полиной было легче. Мы взяли ее из дома ребенка, и проблемы были только с адаптацией в семье. А с братьями было сложнее. Сначала они прошли школу антивоспитания в родной семье, а потом в приюте проходили «школу молодого бойца».

Труднее всего было их наказать. Сначала много разговоров, бесед, объяснений — как правильно нужно что-то делать. Проходило время, а результата нет. Опять беседы и опять нет результата. Как добиться педагогического эффекта? Нужно наказать, а как? Чего-то лишить не могу! Поставить в угол? Бегут с удовольствием в этот угол, а результат — ноль. Хлопнуть по попке? Они этого даже не заметят — их уже били и в семье, и в приюте. В общем, «сбита шкала наказаний», да и не только эта шкала. А самое главное: ребенок должен дать тебе «право» его наказывать. Это значит, что сначала ты должен завоевать его любовь, уважение, доверие, и тогда после наказания он не озлобится, не затаит на тебя обиду.

И еще одна была трудность — маты. Саша и Валера выросли в той среде, где мат — обычный язык общения, и уже знали много таких оборотов, которых я и не слышала. Конечно, они понимали, что это плохие слова, но употребляли все равно их часто. Вот это действительно была проблема. Боролись мы с ней долго: дома они уже не говорили плохих слов, но в саду, в школе, на улице, когда нас не было рядом... Хочется думать, что и с этой проблемой мы уже справились.
После школы ребята возвращаются домой, обедают и направляются на дополнительные занятия. Вместе ходят в музыкальную школу. В музыкальной школе Саша с Полиной играют на пианино. Валера очень ценит мнение старшего брата и во многом ему подражает, но в музыке он выбрал свой путь — саксофон
После музыки Саша идет на футбол. Занятия проходят три раза в неделю на прекрасном стадионе с футбольным полем и беговой дорожкой. Вообще, в Мельниково столько кружков и спортивных секций, причем бесплатных, что при желании можно заниматься хоть каждый день. Полина же ходит в баскетбольную секцию — два раза в неделю. И на рисование — тоже два раза в неделю. Сегодня была портретная живопись. У Полины не все получилось с первого раза, и она немного расстроилась.
Ну и проблема была со здоровьем. Дети были ослаблены, истощены и очень часто болели. В медицинском заключении у каждого ребенка было перечислено неимоверное количество болезней и отклонений от нормы. Сейчас мы все занимаемся спортом, пьем козье молоко и ведем активный образ жизни.

Мы с мужем работаем, у нас большое хозяйство: козы, овцы, свиньи, куры. А еще огромный сад и три теплицы. Все это мы очень любим и передаем детям любовь к земле, к животным, к своему отчему дому и семье.

Сейчас мы строим дом — постепенно, все сразу не получается. В течение года копим деньги, определяем следующий этап и летом реализуем свои планы. Планы зависят от нашего финансового положения, поэтому денег хватает, распределяем. А вот следующим летом мы не будем строить: решили на осенних каникулах всей семьей поехать отдыхать за границу. Подкопим и обязательно поедем — уже начали обсуждать, куда поехать.
Супруги Мель большую часть жизни проработали вместе — в отделении единой дежурной диспетчерской службы
После уроков и кружков дети, наконец, добираются до дома. Полине не сидится на месте, у нее куча подружек. Настала пора прогуляться. В Мельниково есть куча интересных мест, например, знаменитая «заброшка», в которой в тайне от родителей побывал каждый уважающий себя мельниковский подросток. Мельниково от Нащеково, где живет семья Мель, разделяет всего пара километров, но родители стараются забирать детей на машине. Николай, если дома, всегда встречает девочек.
Татьяна консультирует Полину по поводу домашнего задания. А Саше и Валере явно некуда деть энергию: они начинают беситься и дурачиться
У нас очень хорошие отношения с районным отделом опеки и попечительства. Там работают прекрасные люди, и думаю, что при необходимости они нам помогут. Государство платит нам пособие на детей, а с остальным справимся сами.

Еще раз повторюсь — не важно, какая семья, приемная или обычная. В семье должны быть любовь и гармония. Подрастая, наши дети меняются. Сейчас это уже уверенные в себе подростки. Они могут вежливо поговорить с любым взрослым человеком, высказать свое мнение, объяснить свои поступки, защитить свою честь.

Уверенность эта идет от осознания, что у них есть опора — семья. Они в семье любимы, желанны, уважаемы и в любой ситуации знают, что найдут наше понимание и поддержку.
В семье Мель есть несколько прекрасных традиций, одна из которых – собираться пятничным вечером во дворе дома, жарить шашлыки, жечь костер и обсуждать все, что произошло за неделю. Родители особенно ценят эти вечера: ведь именно в такие моменты дети раскрываются наиболее полно, взахлеб рассказывая о школьных перипетиях, кто в кого влюбился, кто с кем подрался и прочих новостях

История семьи Мель — это только одна история прекрасных людей, взявших на воспитание детей-сирот. Их любовь и принятие, помощь психологов и специалистов из общественной организации «Рука в руке», которую поддерживает благотворительный фонд «В ответе за будущее», помогли им стать такой замечательной и любящей приемной семьей. Бигпикча недавно рассказывала читателям об этом фонде.

Мария Плотникова, фотограф
Над репортажем работала одна из лучших российских стрит-фотографов, финалистка Московского фестиваля уличной фотографии Мария Плотникова. Бигпикча уже давно сотрудничает с Марией: она снимала для нас Олимпиаду в Сочи, Чемпионат мира по футболу в Бразилии, автопутешествие через всю Россию BigШествие и множество других тем.
Дина Мингалиева, редактор-переводчик
Дина — текстовый редактор и переводчик Бигпикчи. Раньше она трудилась в РИА «Новости», на сайте переводов иностранной прессы ИноСМИ, и на радио Business FM. Дина говорит на трех иностранных языках — а понимает еще дюжину!

Понравилось? Расскажи друзьям!

Другие лонгриды Бигпикчи:

© 2015 год, Bigpicture.ru