← На главную
3 мая 2015 года

Владивосток. Город-утопия на краю земли

43

Мы торжественно финишируем Бигшествие, въезжая во Владивосток — самый «заграничный» город России, наш собственный край света, наш ответ Стамбулу и Сан-Франциско, город туманов, корейского фастфуда, праворульных японских машин, Тихого океана и «Мумий Тролля».

Въезжаем как короли — по Золотому мосту.

На самом деле этот мост, ведущий через бухту Золотой Рог, был построен совсем недавно, в 2012 году к саммиту АТЭС, и долгое время вообще названия не имел. А потом как-то все сошлись разом на Золотом.

Тут помимо связи с названием пролегающей снизу бухты, как говорят, не исключены заигрывания и со знаменитыми американскими Золотыми Воротами. Оказалось, Никита Хрущев в свое время громогласно всем пообещал не только кузькину мать показать, но и Владивосток сделать круче Сан-Франциско.

Ну вот вроде как и обелили честь вождя. По крайней мере мост и впрямь вышел суперкрутой.

Остров Русский. Отделенный от материковой части Владивостока другим красивейшим мостом — Русским. О нем чуть позже.

Перед нами угодья нового кампуса Дальневосточного федерального университета, построенного все к тому же саммиту Азиатско-Тихоокеанского союза в 2012 году.

У входа встречает нас дракончик — символ университета.

Кампус просто роскошный, ничего не скажешь.

Во-первых, огромная территория — более 200 га площади, более 500 тысяч кв. м зданий и сооружений.

Всего на территории расположены 11 общежитий, где могут одновременно жить до 12 000 студентов и преподавателей, современные учебные корпуса и лаборатории, океанариум, технопарк и студенческий центр, стадионы, спортзалы, бассейны и еще наверняка куча всего, что мы просто не увидели ввиду, опять же, гигантского размаха.

Во-вторых, визуальная составляющая.

Учебные корпуса, да и вообще вся территория кампуса, будто сошли со страниц фантазийных каталогов о светлом будущем.

Все очень красиво, уютно и функционально. Нам довелось попасть аккурат на открытие нового лофта «Аякс» — зоны культуры и досуга для студентов.

К открытию, кстати, приурочена масса событий — музыкальные представления (например, буквально вчера выступал Дэвид Браун из Brazzaville), арт-инсталляции и художественные вернисажи.

Зашли напоследок выпить кофе — и снова перед глазами как будто кадр из американского сериала про счастливых студентов.

Все слишком хорошо, аж завидно :)

Нет больше сил выносить эту прелесть цивилизации, идем искать контрасты :)

Помимо сверхсовременного кампуса, на острове есть несколько поселений. Одно из них — поселок Подножье.

Делать тут особенно нечего, что традиционно подталкивает местных жителей к творчеству :)

Россия-матушка.

Виды здесь потрясающие. Нам, континентальным жителям, к такому никогда не привыкнуть.

Вид на бухту Улисс и мыс Артур.

Наш недавний знакомый — Золотой мост.

В город возвращаемся по его соседу — Русскому мосту.

Он идет над проливом Босфор Восточный и соединяет полуостров Назимова с мысом Новосильского на острове Русском. Строили его более четырех лет совместно с французами.

На момент открытия (все тот же знаковый для Владивостока 2012 год) Русский мост имел самый большой в мире пролет среди вантовых мостов длиной в 1104 метра.

Вот мы и в историческом центре. Гуляем по улице адмирала Фокина, главной пешеходной артерии Владивостока.

Настоящая Европа — уютные бульвары и малоэтажные исторические здания. Очень приятно.

По традиции спать идем к друзьям в Like, с ними мы решили не расставаться вовсе, благо обосновались они, как видно из нашего трипа, повсюду.

А там, где еще не обосновались, скоро наверняка будут, у ребят крутая история с франшизой, так что вангуем сети великое будущее.

Утро начнем с одной из самых общепризнанно красивых и романтичных точек города — Токаревского маяка.

Токаревский маяк — один из старейших маяков дальневосточных морей и залива Петра Великого.

Основан маяк аж в 1876 году и служит для обеспечения безопасного прохода судов в порт Владивосток при плавании проливом Босфор Восточный.

Ну и разумеется, для всех романтиков города — как идеальное место для прогулки.

Забираемся на опорную конструкцию у основания песчаной косы, ведущей к бухте.

Здесь просто невероятно. Словами не передать.

Спускаемся со своих «небес» и возвращаемся на материк.

Знакомьтесь, курсанты Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, крупнейшего морского образовательного заведения в России.

Именно здесь готовят лучших специалистов морского транспорта для всей страны.

Внутри кристальная чистота и порядок. И какая-то торжественность, даже спину хочется выпрямлять.

А меж тем атмосфера невероятно теплая и дружественная. Идем знакомиться с героями и легендами университета.

Борис Иванович Букин, капитан дальнего плавания.

Окончил университет 50 лет назад, после окончания службы на флоте вернулся в родные стены, чтобы преподавать.

Александр Иванович Богдан, проректор университета.

Показал нам семейную реликвию, командирский атлас конца 40-х годов.

Геннадий Антонович Воронин, директор музея и заместитель начальника по воспитательным работам.

Капитан дальнего плавания, побывал в 39 странах. В 2004 году на паруснике «Надежда» совершил кругосветное путешествие, когда впервые в истории мореходства на парусном плавательном средстве был пройден мыс Горн (крайняя южная точка архипелага Огненная Земля в Чили).

Вопреки ожиданиям, в университете много девушек. Частенько окончание университета происходит уже в формате семейных союзов — здесь это как-то даже приветствуется. Вообще курсанты здесь жуткие романтики: нередки случаи, когда морячки выстраивают товарищей под окнами своей возлюбленной и церемониально просят руки и сердца.

В целом тут очень сильна линия традиций — как семейных, так и университетских. На выпускных преподаватели произносят такие речи, что рыдают все — и мальчики, и девочки, и случайные гости вроде нас.

Покидаем стены университета и идем гулять.

Любопытная особенность стрит-арта Владивостока — урбан-тематика и панорамность.

Местные уличные умельцы создают целые города в городах, рисуя многометровые пейзажи, которые очень органично вписываются в реальный антураж.

Выглядит по-настоящему здорово.

Вот такими очагами городского стрит-арта мы незаметно приближаемся к знаменитому владивостокскому чайна-тауну — так называемому району Миллионка.

Миллионка — один из старейших кварталов Владивостока.

В целях экономии застраивался зданиями вплотную, а сами они имели множество крошечных комнат. Доходные дома, иными словами.

Облюбовали квартал не россияне, а преимущественно китайцы, приехавшие в Россию на заработки. Заселив Миллионку (кстати, само название и произошло от того, что там проживало бесчисленное количество китайцев), они сразу установили здесь свои порядки и законы.

Размерами и атмосферой Миллионку можно сравнить, наверное, с Апрашкой в Петербурге.

Вообще, это был, по сути, город в городе, где можно было жить годами, не выбираясь в основную часть Владивостока. Здесь имелось все необходимое для «автономного» проживания: лавки и магазины, различные забегаловки, мастерские, парикмахерские, бани, прачечные, «кабинеты» восточной медицины и даже свои мини-театры.

Разумеется, именно здесь находили пристанище и укрытие шайки китайских (и не только) бандитов — хунхузов, орудовавших во Владивостоке и его окрестностях. В общем, местечко с темной историей, бурным и очень интересным прошлым (настоящей правды о котором не знает, наверное, никто) и весьма туманным настоящим.

Сейчас район еще спит (оно, пожалуй, и к лучшему), мы идем дальше изучать владивостокские дворики.

Ни шагу без самовыражения. Вообще, надо сказать, что Владивосток оказался каким-то невероятно нарядным, что ли.

Куда ни заглянешь, ощущение специально созданных декораций для какого-нибудь артхаусного фильма.

Все интересное, сочное, неожиданное. Ну вы уже поняли — нам очень нравится во Владивостоке.

А впереди — знакомство с еще одним крайне любопытным местечком.

Бункер крайкома ВКПб.

Нас ждет экскурсия, которая называется — кроме шуток — «Тайными тропами партии» :)

От такого не удержаться. Идем.

Все это исторический маршрут в бывший сверхсекретный комплекс подземных убежищ — систему эвакуации (она же запасной пункт управления) для высших чинов Приморского крайкома ВКПб и убежище УНКВД по Приморскому краю, построенных в сопке Почтовой (более известной как Алексеевская сопка).

В настоящее время объекты заброшены и закрыты, а потому, разумеется, чрезвычайно любимы местными искателями приключений.

Эта подземная система строилась примерно в 1939-1942 годах в самом центре города, неподалеку от самого здания крайкома. Протяженность тоннелей — около 1,5 километра, глубина заложения — примерно 70 метров, а общая площадь — более 2000 кв. метров.

Предполагалось, что сотрудники крайкома могли в любой момент спуститься по винтовой лестнице и занять места в запасных рабочих кабинетах, вырытых вручную в скальной породе горы Почтовой силами отдельного строительно-путевого батальона Особого железнодорожного корпуса НКПС (того самого, что принимал участие в стройке железнодорожного тоннеля им. Сталина).

Подземный объект, простоявший на боевом дежурстве аж до 2000 года, полностью автономен и одно время был способен работать даже в случае атомного удара по Владивостоку. Также от основного пространства отходит эвакуационный тоннель протяженностью около 400 м, выходивший до конца 1960-х годов к причалам в бухте Золотой Рог.

В настоящее время объект полностью заброшен и находится под добровольным общественным контролем местного диггерского клуба.

Попутно знакомимся с выставкой непрофессиональных фотографий «Тоннели Владивостока», приуроченной к всемирной акции «Ночь музеев».

Не замечаем, как проходит почти три часа наших подземных путешествий, поднимаемся наверх и засылаем последние файлы в Москву — трудолюбивая Йота в этом месяце нас ни разу не подвела, перекачав суммарно более 2 ГБ информации.

Наверху уже ночь.

Провожает отдыхать нас сам Владимир Высоцкий, памятник которому был установлен здесь, напротив Академии искусств, в 2013 году.

Несмотря на то что за свою концертную деятельность Высоцкий побывал во Владивостоке лишь единожды, в 1971 году, местные настойчиво напирают на сильную взаимную любовь города и артиста.

Ну, возможно. Нам ведь тоже здесь жутко нравится.

Утро. Сегодня 1 мая, улицы перекрыты и мгновенно облюбованы местной катающейся молодежью.

Вот уже через пару часов у нас самолет в Москву. Идем попрощаться с главными городскими красотами и незаметно сливаемся с праздничным городским шествием.

Золотой мост, уже облюбованный нами, — одна из ключевых локаций первомайской демонстрации.

Точно так же, как и бесчисленные морячки — ключевые ее участники.

«Я ухожу, ухожу красиво».

Ну вот и мы тоже красиво улетаем назад в Москву (очередное спасибо «Связной Трэвел»), проворачивая в памяти свое, казалось, бесконечное путешествие.

Не хочется писать громких патриотичных слов, вы ведь и сами видели, как круто это было (а если вдруг не видели, все можно исправить тут и вот тут).

Хочется лишь сказать спасибо всем тем людям, которых мы повстречали в этих своих приключениях. Люди в России по-прежнему ее крутейшая ценность и главное достояние. И мы правда рады, что и сами ими являемся.

Не переключайтесь, скоро снова увидимся.