Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
14.01.2018

Защита для бытовой и офисной техники

К сожалению, напряжение в электросетях иногда становится недостаточно стабильным. Это явление характерно как для любых систем энергоснабжения. Бытовая и офисная техника может серьёзно пострадать от таких колебаний. Поэтому повсюду, где используется электричество, необходима надёжная защита от перепада напряжения. Для этого используются несколько разных типов устройств.

Стабилизаторы

Иногда напряжение колеблется столь интенсивно, или удерживается на нежелательном уровне так долго, что компенсировать это явление не удаётся. Но в большинстве случаев отклонения всё-таки поддаются коррекции, которая осуществляется стабилизаторами. Используется несколько видов этих устройств:

  • Феррорезонансные. Используют свойства индуктивных катушек.
  • Линейные. Корректируют напряжение путем изменения сопротивления.
  • Накопительного типа. Используют конденсаторы, в которых запасается энергия, возвращающаяся потом в сеть с нужным напряжением.

Лучшие модели стабилизаторов могут компенсировать отклонение напряжения от нормы почти на 50% в сторону понижения.

Источники бесперебойного питания

Если в стабилизаторе накопительного типа вместо конденсаторов запасать энергию в аккумуляторах, можно компенсировать не только колебания напряжения, но даже и полное отключение. Так действуют источники бесперебойного питания, которые часто используются совместно с компьютерной техникой.

Реле

Наиболее простой способ уберечь оборудование от колебаний напряжения – это выключить его в критический момент. Именно так действуют реле. Их устанавливают обычно прямо на распределительном щите или на счетчике электроэнергии. Реле отключают ток, как только колебания напряжения выходят за пределы заранее заданного диапазона. Эти устройства хорошо работают в сочетании с блоком бесперебойного питания.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus