Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи фирменную пиццу или «Пепперони» 25 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи фирменную пиццу или «Пепперони» 25 см в подарок от Додо Пицца
22.12.2017

Большие и нестандартные лоджии в новостройках

Планировка квартир в современных новостройках все чаще предполагает наличие большого балкона или нестандартной лоджии. Такая тенденция пришла из стран Западной Европы и Скандинавии, где такие помещения адаптируют под комнаты отдыха и оранжереи. О том, как белорусы обустраивают большие лоджии, рассказывают фото и проекты от минской студии дизайна интерьеров «ДиКинг». Сегодня специалисты студии у нас в гостях и дадут несколько дельных советов по обустройству просторных балконов.

Разрешены ли «финские балконы» в Беларуси?

«Финский балкон» — летнее помещение с безрамным остеклением, выглядит, как пристройка с прозрачными стенами в многоквартирном доме. Конструкции впервые появились в Финляндии и получили название «финские». В России для обустройства подобных помещений приглашают скандинавских архитекторов.

Многие белорусы, побывав в стране-соседке, тоже решают создать из своих балконов маленькие стеклянные домики, но сталкиваются с тем, что такое действие расценивается в нашей стране, как незаконная планировка. Добиться разрешения на работы невозможно, принцип конструкции противоречит белорусскому законодательству.

При переустройстве или перепланировке балконов и лоджий вносить изменения, которые меняли бы внешний вид фасада жилого дома, запрещены. Кроме того, на высоте 1,2 метра обязательно должен быть прочный поручень (в «финской» конструкции он не предполагается). Зато возможен другой вариант — панорамные двери из стекла между лоджией и жилым помещением. Так называемые «французские окна» закон не запрещает.

Можно ли отапливать просторные балконы и лоджии?

Когда речь идет о просторных помещениях, встает резонный вопрос — можно ли на балконе организовать отопление? Белорусское законодательство такие действия не запрещает, но лишь в том случае, если речь идет об электрических «теплых» полах, а не о водяных. Установка радиаторов и прокладка под полом водяных труб не разрешается. Причина запрета очевидна — если каждый жилец многоэтажки станет создавать дополнительную нагрузку на общую систему отопления, температура в ней будет падать, в квартирах станет холодно. В Минске уже были прецеденты, когда утепления лоджий и балконов заканчивалось проблемами для соседей. В итоге нарушителям приходилось демонтировать элементы конструкции и возвращать систему в исходное состояние.

ТОП-5 дизайнерских решений для больших балконов

Если вы собрались самостоятельно сделать уютным и функциональным балкон в квартире, читайте подробнее о правилах дизайна тут и экспериментируйте.

Оригинальная оранжерея на балконе и лоджии

При оборудовании оранжереи можно покрыть стены декоративным камнем, а на полу уложить пробковый или плиточный пол. Поскольку цветам нужно тепло, не забудьте позаботиться о комнатной температуре в помещении, смонтировав электрический «теплый» пол. Закажите большое количество полочек для вазонов с цветами и закрепите их на разной высоте. Желательно, чтобы они были выполнены из натуральных материалов, в таком случае оранжерея выглядит органично. Не стоит забывать и об освещении, для хорошего развития растений важен как естественный, так и искусственный свет. Предусмотрите несколько точечных потолочных светильников и подумайте о настенных.

Уютная комната отдыха для чаепития

На просторном балконе можно оборудовать помещение для отдыха. Стены оштукатурить и покрасить в спокойные тона или выбрать другое покрытие и контрастную расцветку. На сайте студии «ДиКинг» есть интересные дизайнерские решения квартир. Можно установить мягкий диван и кресла, сделать встроенный шкаф и даже оборудовать безопасный камин. Действующий смонтировать в многоэтажке не позволят, зато имитация сделает комнату уютнее.

Кабинет с видом на город

Если в квартире не нашлось тихого и уютного места для работы, кабинет можно оборудовать на балконе или лоджии. В этом случае стоит позаботиться о звукоизоляции, хорошем освещении и теплоизоляции. Обязательно «теплое» остекление. Чтобы было достаточно света, лучше не монтировать встроенные шкафы, а оставить открытое пространство. Рабочий стол установите возле окна, так вы сможете наблюдать за красивой панорамой города, немного отвлекаться и не переутомляться. Возле рабочего места на стене поместите светильник, дополнительный свет поможет не испытывать дискомфорт во время работы в темное время суток.

Игровая комната для детей

Помещение для игр удобно оборудовать, если балкон или лоджия примыкает к детской комнате. Самое главное — безопасность людей. При остеклении (обязательно «теплое») закажите комплектацию стеклопакетов специальными запорными устройствами, которые не позволят малышам во время игр открыть окно и исключат вероятность несчастного случая. Уместен электрический «теплый» пол и мягкое покрытие. Желательно, чтобы стены можно было легко мыть. Если позволяет место, шкаф с игрушками можно оборудовать прямо на балконе, а не в детской комнате.

Мастерская для хозяина

Дизайнеры студии «ДиКинг» оборудовали для одного заказчика из Минска на балконе полноценную столярную мастерскую. Грамотное распределение пространства позволило вместить шкаф для инструментов, большой стол для работы и уютное кресло для отдыха. Не забыли полочки и стеллаж, где удобно хранить деревянные бруски, запчасти и заготовки.

В какой стилистике оформлять балкон или лоджию, решайте сами. Старайтесь ориентироваться на общее направление в интерьере квартиры и назначение помещения. Выбирайте интересные тематические истории для игровых, спокойную лаконичную тональность для комнаты отдыха, природные мотивы для оранжереи. Главное в погоне за оригинальным дизайном не забывать о функциональности интерьера.

Если потребуется помощь профессионалов, обращайтесь к специалистам студии интерьеров «ДиКинг». Мастера помогут практично и интересно обустроить балкон.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus