Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи фирменную пиццу или «Пепперони» 25 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи фирменную пиццу или «Пепперони» 25 см в подарок от Додо Пицца
17.12.2017

Отделка кровельной конструкции со стороны внутренних помещений дома

Строительство дома не заканчивается возведением крыши. Сразу после этого этапа начинается именно то, что сделает холодную и равнодушную «коробку» пригодной для комфортного проживания – отделка. Одним из важнейших этапов во внутренних отделочных работах является обустройство подкровельного пространства:

  • нежилого чердака – придется позаботиться об его эффективной вентиляции, чтобы воздух в доме оставался здоровым, а потолок – сухим;
  • жилой мансарды – если необходимы дополнительные «квадратные метры» для расселения всех домочадцев.

Вне зависимости от того, что Вы решите насчет отделки внутренней поверхности кровли, в БлокСПб Вы найдете полный набор необходимых материалов. А о нюансах процесса мы немного расскажем прямо сейчас.

Чердачное помещение

Кровельная конструкция большинства типов устроена так, что над перекрытием верхнего этажа имеется свободное пространство. Оно необходимо для того, чтобы конденсат, образующийся в результате встречи холодного уличного и влажного теплого воздуха из жилых помещений, не стекал водой на верхнее перекрытие в здании, а быстро и эффективно высушивался потоками воздуха. Кроме того, эта воздушная прослойка создает теплоизоляционный кессон, отсекая холодный (или знойный) воздух с улицы.

Для обшивки свесов кровли, фронтонов существует особый вид сайдинга – софит. Часть этих панелей производится сплошной, часть – перфорированной. Рассчитав необходимое количество отверстий в соответствие с площадью кровли, можно закупить нужное число панелей обоих видов и эффективно защитить чердак от влияния внешней среды, обшив свесы. Эту же операцию можно осуществить деревянной доской, вагонкой, не забывая обеспечить свободное хождение сквозняку. Также древесине потребуется обработка специальными составами от влаги, огня, гнили и жучков – антисептиками.

Отделка мансарды

Мансардой принято называть переоборудованный под жилье чердак. Такое назначение подразумевает достаточный уровень комфорта и уюта для обитания людей. Скаты крыши, стены, пол изнутри чердачного отсека необходимо утеплить, обеспечить гидроизоляцию и освещение, обшить ровным эстетичным покрытием и, возможно, оштукатурить или оклеить.

Выбор стройматериалов для отделки мансарды широк:

  • доска;
  • вагонка;
  • OSB-плиты;
  • фанера;
  • гипсокартон.

Пиломатериалы из перечисленного являются самым дорогим товаром. Кроме самих изделий, потребуется обработка антипиренами и гидрофобизаторами. Более того, такую обработку придется повторять с определенной периодичностью, чтобы материалы сохраняли свою первоначальную функциональность.

Фанера и OSB защищены от влаги еще в процессе создания. К сожалению, не все химические вещества, используемые на производствах, безопасны для живых существ. Зато обшивка такими плитами проста, монтаж идет быстро, при желании, можно оставить стены и свод мансарды без дальнейшей отделки, поскольку и фанера, и ОСП создают эстетичный интерьер. Кроме того, такие изделия в руках домашнего умельца могут превратиться во встроенную мебель.

Гипсокартон намного дешевле пиломатериалов и плитных изделий. Более того, он лучше противостоит огню, имеет идеально ровную поверхность, легко обрабатывается простым канцелярским ножом и позволяет создавать гнутые конструкции. Еще одним плюсом является его небольшой вес. Гипсовый слой замечательно регулирует влажность в помещениях, забирая излишки и возвращая их, если воздух становится излишне сухим. Наконец, гипсокартон экологичен и абсолютно безопасен для здоровья людей и животных.

Нюансы монтажа гипсокартона в мансарде

Для использования в качестве внутренней обшивки мансард, гипсокартон лучше всего выбирать влагостойкий, средней толщины (12,5 мм). Перед началом обшивки в обрешетку из металлического профиля или деревянной рейки, закрепленную на кровельной конструкции, укладывают провода, производят разводку к местам будущего расположения электрооборудования (светильников, розеток и т.д.). Чтобы создавать гнутые детали обшивки, гипсокартон необходимо намочить, придать ему нужную форму и высушить. Затем готовые элементы прикручивают к направляющим специальными саморезами.

Сначала гипсокартоном обшивают скаты кровли. Во вторую очередь монтаж производится на стенах. Затем подшивают свесы и фронтоны. И в последнюю очередь обшивка делается на потолке. По окончании монтажа стыки между листами гипсокартона заклеивают малярной сеткой и тщательно шпаклюют. Теперь можно оклеить подготовленную поверхность обоями, потолочной плиткой или окрасить. На финишном этапе устанавливают потолочные и стенные светильники.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus