Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
24.11.2017

Уникальные фотографии русских красавиц в народных костюмах дореволюционной России

Коллекция старинных русских платьев дореволюционной России Натальи Шабельской, откуда взяты эти фотографии, считается одной из крупнейших и ценнейших среди себе подобных. Также уникально то, что были сделаны именно фотографии костюмов, а не иллюстрации или зарисовки художников.

В 1862 году Наталья Кронеберг вышла замуж за Петра Шабельского. Родив трех дочерей, Наталья Леонидовна сначала устроила мастерскую в своем имении, где трудилось 14 вышивальщиц. Переехав в Москву, всецело увлеклась собиранием. Много путешествуя по России, Шабельская привозила уникальные предметы гардероба, систематически фиксировала происхождение вещей по губерниям (иногда по уездам). К 1904 году коллекция уже состояла более чем из 20 000 предметов.

main

Спонсор поста:

Источник: design you trust

В начале 1890-х в своем московском особняке на углу Садовой и Бронной улиц Шабельская создала «Музей старины». Его коллекция включала старинные русские костюмы (крестьянские, купеческие, городские, старообрядческие) всех губерний России, головные уборы, шерстяные и шелковые платки, образцы старинных вышивок, кружев, материи, прялки, пряничные доски, игрушки, предметы археологии.

В 1904 году Наталья Шабельская скончалась. Известный музыкальный и художественный критик Владимир Стасов написал в ее некрологе: «После нескольких немногих лет занятий она сделалась одним из величайших и капитальнейших знатоков этой характерной отрасли древнего русского творчества, а дом ее в Москве сделался настоящим музеем, необыкновенно богатым и разнообразным».

Известно, что фотографировать коллекцию начали по меньшей мере с середины 1890-х годов. Впервые снимки были опубликованы в 1908 году в очерке Редина, посвященном письмам Стасова к Наталье Шабельской. Моделями во многих случаях стали дочери собирательницы, которые продолжили дело матери после ее кончины. Свои изображения в английском издании «Русской старины» сестры выделили, поместив раскрашенные фотографии.

Небольшую часть фотоколлекции они увезли с собой в Париж в 1925 году. Оставшиеся 85 номеров поступили в собрание Дашковского музея в Москве в первой четверти XX века и в настоящее время хранятся в фотоархиве Российского этнографического музея.

В 2009 году Российский этнографический музей представил в Центре Ив Сен-Лорана выставку русских народных костюмов.

Фотоколлекция Шабельских — уникальный источник не только для изучения истории русского костюма: она является редкой по своей художественной и научной значимости. Создававшаяся прежде всего с целью фиксации костюмов из различных губерний, она стала абсолютно самостоятельным феноменом в истории русской фотографии.

Смотрите также: С царского стола: кулинарные пристрастия российских императоров

Рубрики: историямода

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus