Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
15.11.2017

Полет над гнездами Тосканы: как снимать частную собственность с коптера

Для вас это может стать неожиданностью, но у Италии и квадрокоптеров достаточно сложные взаимоотношения. Дроны здесь не запрещены, но ограничений немало. Мы говорим о так называемых NFZ (no fly zone). Они располагаются вокруг аэропортов и военных объектов, над центрами крупных городов, а также в районе важных туристических центров (например, над некоторыми городами в Чинкве-Терре). Есть зоны, где снимать можно, но не опуская аппарат ниже 50 метров — это касается объектов частной собственности, городов, железнодорожных вокзалов, электростанций и правительственных учреждений.

Путешественник и travel-блогер Сергей Анашкевич делится опытом высотной съемки итальянского региона Тоскана и рассказывает, где фотографировать с коптера можно, а где этого делать не стоит.

Tuscany

Современные квадрокоптеры с фирменными приложениями реагируют на ограничения и запреты, постоянно обновляя собственные базы данных, отчаянно ругаясь или даже отказываясь взлетать в NFZ, а в зонах ограниченных полетов требуют покинуть территорию. Проблема в том, что Тоскана — это сплошные частные территории. Самое интересное здесь — виллы на холмах, виноградники и потрясающие старинные города. Но как только я начинал здесь взлетать, мой Mavic тут же отчаянно пищал, требуя взлететь выше 50 метров. Быстрый взлет решает проблему, если же будешь пытаться делать это медленно, что-то снимая на низкой высоте или перемещаясь, дрон просто отключает передачу картинки на экран, включает писк, настоятельно рекомендует посадку, а затем и вовсе начинает сажать квадрокоптер.

И что делать?

Поэтому, если вы все же хотите что-то снять на небольшой высоте или совершить интересный пролет, быстро взлетайте выше 50 метров, а затем нежно и аккуратно маневрируйте со снижением, немного времени на съемку у вас будет. Когда Mavic или другой коптер заметит нарушение (а это рано или поздно случится) и начнет ругаться, тогда снова взлетайте чуть выше. Спустя некоторое время — возвращайтесь к своим маневрам.

Конечно, я не призываю вторгаться в частное пространство, но даже на арендованной вами вилле просто полетать над ее прекрасным виноградником у вас вряд ли получится. Стоит ли применять советы к пролетам над другими объектами, решать вам самим.

Кстати, многие поля и виноградники тоже являются частной собственностью и летать над ними на низкой высоте тоже нужно аккуратно, чтобы не потерять картинку, улетев достаточно далеко от точки взлета.

Вот несколько фотографий, которые мне удалось сделать с применением этого лайфхака. Стоило того, правда?

Кьянти на рассвете. Снимок делал, взлетев ранним холодным утром над нашей виллой примерно на 200 метров.

Виноградники Кьянти. Именно здесь рождается то самое знаменитое вино, о котором знают даже дети.

Городок Радда-ин-Кьянти.

Здесь я чуть не потерял квадрокоптер. Улетел больше чем на 3 км от точки взлета и некоторое время игнорировал сигналы о низком уровне заряда батареи. В 400 метрах от меня дрон начал самостоятельно приземляться, просто на чей-то виноградник. Спешно анализируя окружающую картинку, судорожно рыская камерой вверх-вперед и тратя драгоценные секунды на подвороты дрона, я все же направил его к точке взлета и посадил рядом. На индикаторе времени оставалась 21 секунда.

Не повторяйте мой опыт — дрону нужно определенное время, чтобы вернуться в точку взлета, и может случиться, что на обратный путь вы оставили ему слишком мало энергии. А если придется бороться с сильным встречным ветром? Рискуете остаться без квадрокоптера.

Над этими виноградниками Mavic не ругался о вторжении в частную собственность, позволяя совершенно спокойно совершать бреющий полет на высоте в пару-тройку метров.

Долина Вал д’Орча.

Поля долины Вал д’Орча интересно снимать как раз с больших высот. Чтобы как минимум увидеть сумасшедшие просторы. Восторг наступает, даже когда видишь все это на экране смартфона.

Монтепульчано с высоты 350 метров.

Это уже мой второй Mavic Pro, и покупаю я их у официального дистрибьютора DJI в России, компании Skymec. Они дают фирменную гарантию 12 месяцев и осуществляют доставку по всей России, причем довольно быстро. Например, этот «Мавик» я заказал утром накануне вылета в Италию и уже вечером активировал дрон у себя дома.

Смотрите также: «Мне сверху видно все»: аэрофото Каролиса Янулиса

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus